Que dire... C'est loin d'être désagréable, quelques répliques sont franchement marrantes, l'interprétation des six « zonards » valant le détour tant ils sont chacun excellents et totalement crédibles. Bref, on sent une sincérité et même un certain vécu dans ce regard sur ces jeunes, la présence d'Azouz Begag au scénario n'y étant certainement pas pour rien. Dommage alors que le film ne laisse qu'un souvenir extrêmement diffus à peine quelques minutes après le visionnage, l'ensemble restant tout de même un peu lourd, bien pensant et sans surprise dans son développement, faussant quelque peu les bonnes intentions de l'œuvre pendant une grosse moitié. Plutôt sympathique donc, mais vite oublié.
"Camping à la ferme" fait partie des comédies françaises les plus mauvaises et inutiles de l'histoire du cinéma. La réalisation est moche, les acteurs mauvais, il n'y a pas d'action ou même pas une volonté instructive ou une recherche constructive sur la vie du camping. A fuir !!
nul ! aucun scénario, aucun rythme, aucun éclat de rire, des acteurs qui n'en mettent pas, un vocabulaire de racailles insupportable, des têtes à claques d'acteurs, des animaux pas super présents... A fuir ! il aurait mérité une place dans la liste des pires films de tous les temps.
Le vocabulaire des jeunes dans ce film est INSUPPORTABLE!!! Sans cesse des "wesh wesh" et des "nique ta mère" ect... ect... Déjà qu'on est obligé de supporté ce genre de racaille quotidiennement dans la vraie vie! Sans devoir les supportés en plus dans un film!!!
Si on prend le truc uniquement comme une comédie sans arrière pensée, ça le fait, c'est marrant! enfin, on se fait pas pipi dessus non plus! Evitez d'essayer de tirer une quelconque morale sur les jeunes de banlieue et ne pas s'attarder sur les clichés tous plus gros les uns que les autres et ca pourra passer sinon, vous allez vomir!!!
"Camping à la ferme"(2004) oppose très bêtement le monde rural et les banlieusards. Le film ne rebondit que sur des clichés éculés datant des années 90. Pour simplifier,les paysans sont rétrogrades et fourbes. Les jeunes des minorités sont fuyants mais ne demandent qu'à être aidés. Le point de vue semble très orienté et partiellement faux. Hormis Roschdy Zem,étonnant en instructeur compréhensif,la greffe entre acteurs pros et néophytes ne prend pas. La comédie sociale tombe à plat par manque d'enjeux dramatique ou de réalisme.
Camping à la ferme est davantage une comédie d'ambiance qu'un voyage initiatique formaté jouant sur les contrastes. Les comédiens y sont tous épatants. Menés par un Roschdy Zem admirable de justesse, ils donnent au film une spontanéité et une fraîcheur habituellement absente de ce genre de productions. Et, ce qui ne gâte rien, le séjour est truffé de très bons gags. Aucune raison de refuser le voyage. On se laisse prendre à cette poussée d'optimisme contagieuse. Parce qu'elle est portée par des dialogues efficaces et colorés, dans un enchaînement de séquences tendres ou rigolotes que vivent des interprètes enjoués. Un excellent Roschdy Zem. Le mélange de comédiens amateurs et professionnels donne un ton authentique à ce film qui vaut beaucoup mieux que son titre peu engageant. Sinapi réussit une peinture sociale qui ne frôle la caricature que pour mieux mettre en relief le désarroi d'une jeunesse qui cache son mal-être derrière une panoplie de mots et de fringues.
Au début je me suis dit encore un film sur des jeunes de banlieue ... mais finalement on se prend au film et on rigole bien, avec quelques musiques sympathiques
Ou quand un groupe de jeunes en difficultés quitte les tours et le béton pour aller accomplir des TIG à la campagne, cela donne "Camping à la ferme". Offrant un contraste sans subtilité mais quand même sympathique entre l'urbanisme et la ruralité. Entre ces banlieusards et ces campagnards. Voyez-vous, il n'y a rien à attendre d'un tel film. Il suffit juste de foutre son cerveau sur la position OFF et de se laisser aller et ce film remplit tranquillement son office de divertissement sympathique.
Même si le scénario ne vaut pas trois clous, Camping à la ferme est une comédie française remplie d'humour et de bonnes scènes. Premier bon point? On entre dans le vif du sujet assez rapidement avec des personnages tous plus charismatiques les uns que les autres, en particulier Roshdy Zem (Omar m'a tuer...) dans le rôle de Amar, éducateur dans toute sa splendeur qui essaye par tout les moyens de les mettre dans le droit chemin avec des manières bien appropriées. Le second bon point? Les jeunes... 6 adolescents sortis de nuls part que l'on ne connait pas forcément à la télévision (ce qui est une bonne chose) et qu'on découvre ici avec un humour morbide déplacé, des frasques franchement terribles (prier Allah dans une église, parler de l'amour d'une manière bizarre...) et une façon de parler qui leur est propre. Par contre, j'apprécie moins les personnages féminins qui sont lassant,s en particulier la bouchère, mais également le maire et Cindy. Seule Anais (Julie Delerme) s'en sort convenablement. En parlant d'elle, je trouve excellent de lui avoir "donner" un frère quelque peu handicapé, qui arrivera à faire sa place dans le groupe de jeune et qui l'accepteront au fil du film. Très belle morale pour un conte de citée. On passe donc une heure trente de rire, même si, c'est par moment lourdingue et un peu osé. Quoi qu'il en soit, Camping à la ferme est une comédie familiale, qui ravira tout horizon, toutes origines et tout membre de la famille.
Dans le genre Feel Good Movie, une vrai réussite. Le trait est un peu gros mais c'est inhérent au dispositif de récits basé sur la rencontre des contraires. C'est bien mené, les personnages sont biens dessinés, campagnards comme banlieusards, et évoluent sans vraiment changer pour autant. Roschdy Zem très convaincant. Une bonne comédie Française qui parle des spécificités du pays avec respect et ironie. Manque juste une mise en scène moins scolaire mais le film semble bien vieillir.
Les bonnes intentions ne font pas toujours les bons films. "Camping à la ferme" voudrait être un hymne à la tolérance et au respect de la différence. Il est tellement maladroit et caricatural qu'il tendrait plutôt vers le propos inverse.