Tout repose sur Bill Murray qui est certes irrésistible mais c'est lent, terriblement lent .... et cette fin laisse perplexe ! Un Jarmush plus accessible ou si peu !
Que se passe t'il quand un quinquagenaire qui a eu beaucoup de conquetes dans sa vie,apprend quand il se separe de sa nouvelle compagne, par une lettre sans nom ni signature, apprend qu'il a un fils de 19ans??? Tel est le probleme de Don Johnston(un clin d'oeil sympa a Don Johnson, acteur principal de 2 flics a Miami), qui decide de retrouver ses ex compagnes qu'il a eu il ya 20 ans, une par une, pour elucider le mystere pour savoir qui est la mere. C'est drole, touchant, mais ca manque un peu de rythme a mon gout. Sinon le casting est interressant avec le toujours impeccable Bill Murray, et des seconds roles trés charmantes comme Sharon Stone ou Jessica Lange. Le film se laisse voir pour le jeu des acteurs.
Très bon film. Une ambiance de lenteur saisissante, dans laquelle le spectateur est progressivement et complètement intégré. Une réflexion muette et riche, des grands moments d'humour, un grand acteur égal à lui-même, dans l'incarnation du vide, poignant d'émotion face au tournant inattendu que cette lettre rose lui fait prendre. Un film qui mériterait une grande étude. Le travail sur le sens et sur la symbolique, que l'on peut commencer dès le premier visionnement, rendront le film encore plus passionnant.
Alors oui j'ai longtemps hesiter avant de mettre 4*. Je voulais en mettre 2 je n'avais pas saisi le sens du film. Mais en revenant sur Allo-ciné regarder le forum j'ai lu le message de Gandalf qui explique tres bien le film et sous cet angle je suis d'accorc ce film est un chef d'oeuvre !!! Comme souvent dans l'art il faut avoir la clef pour le comprendre!
Un film lyrique, poétique. Réalisé d'une façon bien étrange rappellant par sa lenteur "Elephant". Mais au final, ce film mystique laisse libre à l'interprétation de chacun, et ça c'est bien agréable.
Bill Murray est excellent dans son rôle de "Don Juan" . Certains passages sont plutôt amusants . Ce film est très lent mais pas ennuyant . La bande son est très bonne . Ce film mérite bien trois étoiles et son Grand Prix au festival de Cannes .
Voilà un film intrigant et qui laisse une grande part à l'imagination et à diverses interprétations de l'histoire. On passe un moment agréable dans ce road movie ( et également plane movie) à suivre les pérégrinations de Bill Murray , toujours aussi impassible mais c'est sûrement ce qu'on lui demande de jouer et il le fait très bien. La musique colle parfaitement à l'ensemble.
Bill murray est décidément en grande forme ces derniers temps ! après lost in translation et la vie aquatique, ce broken flowers est un vrai petit bijou ! le road trip de Don Johnston qui retrouve les femmes de son passé, qui ont toutes bien changés, abimés par la vie, est assez jouissif ! Winston le voisin détective vaut également le détour. A voir en VO !
Un film moyen au scénario de court-métrage mais étiré artificiellement sur la longueur par un réalisateur malin. Assez ennuyeuse, lhistoire nest pas palpitante (loin de là) et repose uniquement sur la prestation de Bill Murray. Ce dernier refait du Lost in Translation ou du La vie aquatique : léternel cinquantenaire blasé par la vie et qui subit sa vie plus quil ne la vit. Malheureusement, leffet de surprise de son jeu dacteur est passé, il ny a donc aucun intérêt à voir ce film ! Un sous-Lost in translation sans saveur même si certaines scènes sont «drôles» au 3eme degrés.
Belle mélancolie du cinquantenaire qui n'a rien créé. Pas de femme, pas d'enfant, son présent est vide, l'espace qu'il occupe trop immense et désert pour lui. Une lettre le pousse sur les routes à refaire le chemin de sa vie en sens inverse. Retrouver les femmes fréquentées, aimées...on ne le saura pas. Et tout est tristesse car le temps défigure le souvenir. Entrer dans la vie des autres le temps d'un soir est une épreuve que cet homme lunaire et impassible passe avec difficultés. Le film est joliment drôle. Même cette scène, la plus terrible à mon sens, où Murray est affalé sur son canapé, une bouteille de champagne ouverte devant lui, une coupe pleine et la chanson si sensuelle de Marvin Gaye "I want you" qui passe sur sa pauvre solitude de mec en jogging dans une pièce sombre. Très drôle. C'est un film sur "le sens", la recherche du sens qui arrive à un certain âge, de ce qu'on a laissé ou construit, des attachements qui ont cédé sans qu'on le veuille vraiment. Plus profond qu'il n'y paraît et les yeux de chien battu de Murray y apportent toute leur mélancolie ironique.
Un voyage intéréssant dans l'amérique profonde, à la recherche du passé. Un film minimaliste qui fait réfléchir, à la réalisation impeccable, où Bill Murray est à nouveau parfait. Des situations et des dialogues cocasses, même si on ne peut réprimer une certaine frustration. Les plans fixes sur Bill Murray et son expression désabusée sont à la fois tristes et drôles, mais à la longue ils peuvent devenir ennuyeux.
Un film épatant tant par son scénario que par l'époustouflante prestation de Bill Murray. Il s'invente un jeu énigmatique fortement inspiré du cinéma muet (ponctué d'hommages à Buster Keaton) où tout repose sur le jeu de regard et l'expression du visage. Une prestation probablement très travaillée pour retranscrire visuellement les émotions du personnage. A noter une BO bien choisie qui accompagne bien la compréhension du personnage, et les seconds rôles ne sont pas en reste. La prise de conscience de l'importance du présent pour le personnage et son évolution psychologique sont particulièrement intéressantes et développées de façon très intelligente dans le scénario. Et même si l'on peut trouver plusieurs explications sur la fin en fouinant dans les détails de la mise en scène, ceci n'est qu'un plus mais qui rend le film encore plus beau pour finalement terminer en apothéose. Un grand moment de cinéma.
Ayant adoré "Lost in translation" je me suis précipitée pour revoir Bill Murray dans un role du même genre. Il est d'ailleurs toujours aussi bon, mais l'histoire, elle, n'est pas aussi aboutie. Ce qui aurait pu donner lieu à de belles réflexions sur le temps qui passe ou la paternité nous laisse froid. On attend tout le long du film de voir à quoi va lui servir ce voyage, et on sort désemparé avec la désagréable impression de n'avoir vu que la moitié d'un film et d'avoir raté la fin. Reste quand même les seconds rôles qui sont plutot droles et sympathiques. Cette expérience cinématographique n'est donc pas totalement négative, mais est aussi loin d'être totalement positive