Tous en scène !
636 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kouto
Kouto

Publiée le 4 janvier 2026
Cette comédie musicale réalisée par le spécialiste du genre Vincente Minnelli est un délice du genre à savourer sans modération. Outre les numéros musicaux orchestrés avec maestria avec une mention spéciale pour le fabuleux tableau final, on retiendra tout autant la prestance à l’écran de Fred Astaire dont le duo avec Cyd Charisse fait des merveilles. Drôle, rythmé et incroyablement inventif « Tous en scène » est un modèle et une des plus belles réussites du genre.
soniadidierkmurgia

Publiée le 20 mars 2017
Il est en général admis que "Tous en scène" avec "Chantons sous la pluie" (Stanley Donen en 1952) marque l'apogée du deuxième âge d'or de la comédie musicale sur lequel la MGM règna en maitre après que la Warner et la RKO ont dominé celui des années 1930. Cette assertion se vérifie à chaque vision du film tant tout y est magistralement orchestré sous la baguette de Vincente Minnelli qui profite admirablement d'un scénario certes assez banal mais qui parle avec entrain d'un milieu qu'il connait par cœur ayant fait ses débuts comme directeur artistique à Broadway dans les années 1930. Fred Astaire qui a déjà travaillé par deux fois avec Minnelli, alors âgé de 54 ans, n'a aucun mal à entrer dans la peau de Tony Hunter, acteur un peu sur le déclin qui se voit offrir la fameuse seconde chance, emblème du système capitaliste américain si souvent vanté par Hollywood. Situer ses intrigues dans le milieu du spectacle est particulièrement stimulant pour Minnelli qui vient de réaliser un mélodrame corrosif sur le cynisme qui règne au sein de la Mecque du cinéma avec "Les ensorcelés" (1952). "Tous en scène" scénarisé par le duo Betty Comden et Adolph Green dénonce aussi les travers de ce petit monde rempli de paillettes et de superficialité où l'on descend aussi vite les marches qu'on les a montées mais sur le ton d'une amicale moquerie, personne n'étant dupe et surtout ne souhaitant vraiment quitter le navire. A travers le personnage de Jeffrey Cordova solidement tenu par Jack Buchanan, metteur en scène un peu prétentieux, l'avant-garde intellectuelle est aussi gentiment raillée. Mais l'essentiel est ailleurs, Minnelli et son équipe sont concentrés sur ce qui motive la réalisation d'une comédie musicale, les numéros de danse, la musique, les costumes et les décors. De ce point de vue rien à redire avec une mention spéciale aux décors d'Edwin B Willis que Minnelli et Fred Astaire connaissent bien et dont les tons chauds nous immerge littéralement dans l'écran. Les numéros de danse qui réunissent pour la première fois Astaire et Charisse sont tour à tour langoureux, entraînants ou drolatiques et bénéficient de la présence très tonique de Nanette Fabray et d'Oscar Levant qu'il convient de citer. A noter la courte apparition en forme de clin d'œil aux affres de la célébrité, d'Ava Gardner au tout début du film. Plus loin, Minnelli rendra un nouvel hommage à Mme Gardner en profitant de sa ressemblance avec Cyd Charisse pour donner l'illusion lors d'un numéro de danse torride dans un cabaret louche que c'est la bouillante épouse de Frank Sinatra qui "allume" Fred Astaire. La comédie musicale a ses adeptes mais aussi ses nombreux détracteurs qui supportent mal les longs tunnels assez ennuyeux entre les numéros de danse qui plombent les réalisations les moins réussies. A ceux-là on ne peut que conseiller de voir "Tous en scène", ou "The Band Wagon" en anglais, qui pourra sans doute les réconcilier avec un genre depuis trop longtemps délaissé.
ceciles
ceciles

Publiée le 6 juin 2011
Une merveille ! Ne vous privez pas de ce plaisir ! Peut-être ma comédie musicale préférée avec "Chantons sous la pluie".
annatar003
annatar003

Publiée le 24 septembre 2012
Chef-d’œuvre de Vincente Minnelli sorti en 1953, "Tous en scène !" ou plutôt "The Band Wagon" est une brillante illustration de ce que les comédies musicales peuvent offrir de mieux.
Partant d'un récit qui travaille à créer sous nos yeux un musical digne des plus grands, les scénaristes s'emploient à créditer une légende vivante du nom de Fred Astaire en compagnie d'une star montante nommée Cyd Charisse. Développant avec beaucoup d'originalité et de profondeur ces deux protagonistes tout en offrant une place de choix à chacun de ses personnages secondaires, Minnelli allume les flammes du succès.
On se retrouve ainsi, de manière quasi immédiate, transporté dans ces décors de théâtre à la photographie tape à l’œil où se mêle brillant humour et belles mélodies ; mélodies qu'Astaire et ses collègues se feront d'ailleurs une joie de nous faire partager. Hypnotisé par tant de classe et de chaleur, le spectateur suit les péripéties successives qui rassemblent toujours davantage une troupe dirigé par un délirant Jack Buchanan. Caricaturant les metteurs en scène avec réussite, le comédien se plait à jouer en présence d'un couple parfaitement complémentaire composé de Nanette Fabray et Oscar Levant.
Mais ce sont les deux têtes d'affiches qui parviennent le mieux à tirer leur épingle du jeu. Utilisant sa sympathie naturelle, Fred Astaire divertit et attache au travers de scènes où se joignent la comédie et la réalité. Épaulé par un partenaire hors du commun, Cyd Charisse n'a plus qu'à faire parler ses talents de danseuse. Incroyablement douée dans ses mouvements et légère dans ses déplacements, l'actrice que l'on retrouvera dans "Chantons sous la pluie" épate son public avec classe.
Joignant les bouts par une mise en scène propre et personnelle et un montage impeccable, Vincente Minnelli finalise son œuvre dans les règles de l'art en clôturant l'une des références d'un genre typé années 50.
soulman
soulman

Publiée le 1 janvier 2020
Une des plus belles comédies musicales de l'âge d'or, admirablement interprétée, notamment par la sublime Cyd Charisse, dont les jambes interminables, resteront parmi les plus envoutantes.
soliloo
soliloo

Publiée le 6 juillet 2010
Une vraie comédie musicale, avec beaucoup d'humour et beaucoup de musique. Et c'est en plus une mise en abyme de la conception d'une comédie musicale. Raillant au passage le star system qui met vite les stars au placard, le film nous montre les difficultés de monter un show. Cyd Charisse et Fred Astaire forment un duo parfait, plein de charme et de grâce. Un bon moment à passer. En VO, bien sûr, car la VF est insupportable.
Plume231

Publiée le 12 décembre 2009
Avec cet incontestable chef d'oeuvre de la comédie musicale, Vincente Minnelli nous montre avec maestria que le cinéma est un art auditif et visuel. Auditif, tout d'abord car comment peut-on oublier des chansons aussi inoubliables que "That's Entertainment". Visuel car dans ce film plus qu'ailleurs le réalisateur montre qu'il est définitivement un immense génie pour mettre en scène des couleurs. Vous mélangez les deux et vous obtenez des numéros musicaux comme ce sublime pas de deux sur "Dancer in the dark" ou encore, ce qui certainement la cerise sur le gâteau, cette fabuleuse parodie musicale de films noir. Les chorégraphies sont parfaites, les décors aussi. L'alchimie entre Fred Astaire et Cyd Charisse est tout simplement miraculeuse et constitue certainement les meilleurs moments non seulement du film mais aussi du genre de la comédie musicale. Ces nombreuses qualités font de ce film une des meilleures comédies musicales de tous les temps.
Publiée le 21 juillet 2010
Bouzi Bouzouf aime, vénère « Tous en scène » de Vincente Minnelli, avec un Fred Astaire d'une classe absolue et d'une élasticité assez incroyable pour ses 54 ans (le film propose une mise en abîme très humoristique autour de l'âge « avancé » de la star), et une Cyd Charisse éblouissante, incarnation vivante de la grâce, à l'aise aussi bien dans la peau de la jeune femme virginale habillée de blanc que dans celle de la vamp sexuellement agressive habillée de rouge. Bouzi pourrait parler pendant des semaines sans interruption des séquences musicales qui l'ont subjugué durant les deux heures de ce formidable spectacle, le numéro du début avec le cireur de chaussures, la fameuse chanson « That's entertainement » (« C'est du divertissement » pour les moins familiers d'entre vous à la langue de Susan Boyle et Wayne Rooney ; un titre qui pourrait être la devise du monde d'aujourd'hui), la danse dans le parc pendant laquelle Fred et Cyd, Cyd et Fred, semblent fusionner tant leur connexion corporelle est parfaite (si tu n'as pas les larmes aux yeux en regardant cette scène, lecteur, c'est que tu es très attardé sur le plan émotionnel) ; oui, Bouzi pourrait parler pendant des mois de tout cela. Mais, là, il va surtout s'arrêter sur la fa-bu-leuse séquence qui clôt le film, intitulée « Girl Hunt », où, dans un magnifique décor de film noir très « art déco », Fred Astaire joue un détective qui mène une enquête (en dansant, cela va de soi) au cours de laquelle il va rencontrer une blonde fragile et une brune sulfureuse (dédoublement oxymorique de la femme : un élément incontournable du code du film noir). Ce numéro est d'une inventivité et d'une beauté à couper le souffle ; et la danse finale mettant en scène Fred et Cyd est renversante d'énergie et d'élégance. Cette danse est tout simplement la réponse aux problèmes du monde, à la crise, à la perte des valeurs, à la famine, à la violence, au crâne chauve d'Éric Woerth. Cette danse, c'est la vie, ni plus ni moins. La vraie vie.
velocio

Publiée le 4 juillet 2019
Déjà que je n'ai pas vraiment d'affinité pour les comédies musicales américaines que tout le monde aime, comment pourrais je apprécier une comédie musicale que beaucoup considèrent comme poussiéreuse ? Ce n'est jamais drôle, ni émouvant, la musique est à fuir et la danse n'a vraiment pas l'intensité des comédies musicales en provenance de Bollywood. Oui, pour moi, à tous points de vue, les comédies musicales en provenance de Bollywood sont largement supérieures à celles venant des Etats-unis !
Publiée le 9 février 2015
Le grand chef d'oeuvre de Minelli est sans aucun doute Tous en scène. Bien que son scénario retrace une histoire banale de spectacle et que le schéma soit classique, c'est à dire avoir un projet de spectacle, les difficultés et la réussite, Vicente Minnelli est parvenu a crééer un film d' une analyse psychologique très fine en incitant le spectateur de refléchir sur la société. Ainsi Le Réalisateur donne une bonne réponse ceux qui ont sévèrement critiqué la comédie musicale. Un autre élément qui donne une valeur particulière à ce film c'est le ballet de type Girl Hunt. Il s'agit d'une inspiration de films policiers, mais Minnelli a beaucoup d'humour, d'humanité et de poésie. il s'agit d'un ballet bien stylisé. Il s' agit d'une catégorie de films sans la violence et peut-être sans cruauté.
A nos jours on ne voit plus de comédies musicales de cette valeur et il serait préférable qu'un grand nombre de salles de projection nous donne l'occasion de vopir ces chefs d'oeuvre comme Tous en Scène
dai72
dai72

Publiée le 11 septembre 2014
Ce qu'il doit ressortir d'une comédie musicale, ce sont ces passages musicaux, chantés et/ou dansés et c'est ce qui pêche principalement dans ce film. Autant l'histoire jouée est pas mal, avec de bons moments, autant les scènes musicales sont faibles à mon goût, ne sont pas remarquables, ne restent pas en tête. Ceci dit, ça n'enlève rien au charme ambiant et au charisme de Fred Astaire qui sait rendre agréable une chanson sur le cirage de chaussures!!
Publiée le 4 mars 2012
Bel ensemble. Minnelli se montre à nouveau talentueux. La scénario du film est très interessant ainsi que sa mise sa scène, beaucoup plus aboutie que celle d'"Un Américain à Paris".
Hotinhere

Publiée le 12 juillet 2024
Une comédie musicale de l'âge d'or, pleine de légèreté et bonne humeur, avec son lot de numéros musicaux savoureux menés tambour battant par le couple Fred Astaire (la grande classe)/Cyd Charisse.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 13 août 2023
Réflexion satirique sur les ambitions irréalistes d'un metteur en scène aveuglé par de belles considérations inconsidérées et mise en abîme habile de la création cinématographique, cette comédie musicale mélange les styles en conservant humour et fantaisie tant dans les dialogues que le caméo amusant d'Ava Gardner ou surtout les numéros mélodiques (quitte à nous perdre quelque peu sur la direction artistique ou nous présenter certaines postures de danse désuètes), quintessence des chorégraphies de cette époque, qu'il s'agisse des fantasques Triplets, de la longue séquence finale reprenant magistralement les codes du film noir ou du gracieux pas de deux nocturne, poétique, romantique entre un sautillant Fred Astaire et une élégante Cyd Charisse alors intensément au diapason. Illustrant la vie idéalisée d'une troupe solidaire dans l'échec dont elle tire un succès épanouissant, ce Band Wagon trace aussi la renaissance d'un faux has-been. Virevoltant!
Publiée le 9 septembre 2018
Très déçu par ce film, dont j’attendais vraiment beaucoup plus. Visuellement c’est irréprochable, coloré, dynamique, bien mis en scène. Mais pour ce qui est du scénario, ça m’a paru assez raté: on ne voit pas bien où Green et Comden veulent en venir (à part peut-être mettre en abyme leur propre expérience ?). L’ensemble est déséquilibré et peu efficace, surtout pour du cinéma hollywoodien classique qui habituellement repose sur des recettes bien éprouvées. Même les numéros de chant m’ont déçu à cause d’un manque de mélodies marquantes et, surtout, d’une sous-exploitation des talents de danseur d’Astaire. Quelques grands moments sauvent l’honneur et les décors et costumes sont magnifiques.