7136 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 1 septembre 2012
Aaron Eckhart est un as. Il est totalement génial dans ce genre de rôle de "baratineur". J'ai adoré ce film tant par le sujet qu'il traite que par le déroulement de l'histoire. C'est bien ficelé, les personnages sont super intéressants, le film en lui-même est original. Bref un film à regarder.
Un film feroce qui met sur la geule de tout ce qui bouge sans se soucier d'une quleconque morale ou quoi que ce soit.Une comedie acide mais qui manque un peu de folie par moment .Aaron eckhart et les dialogues sont fabuleux .
Aaron Eckhart est parfait dans le rôle de ce communiquant de génie, capable de faire avaler à l'opinion publique les pires horreurs ! Peu de films parlent de l'envers de ce jeu de dupes qui truste aujourd'hui les médias. Si la comédie aseptise un peu le contenu et prend plus le parti d'en rire que de le dénoncer de manière très acide, cela reste une bonne charge contre les lobbys en tous genres.
Réjouissante description du milieu des grands groupes de pression, "Thank you for smoking" se focalise sur le personnage de Nick Naylor (l'excellent Aaron Eckhart), un lobbyiste ambitieux qui met son charme et son bagou au service d'une grande industrie du tabac. Son job? Nous vendre la cigarette. Et ce n'est pas chose facile dans un monde en guerre contre les toxines, gangrené par les politiques de prévention et le poids croissant des associations consuméristes...! Maniant habilement l'ironie et le cynisme, ce film se révèle très drôle et échappe au ton moralisateur ou dramatique que l'on pouvait craindre sur un tel sujet. La distribution est impayable, les répliques en passe de devenir cultes, et le film réserve plus d'une surprise. A voir (c'est garanti sans danger)!
A la façon de "Lord of war", ce "Thank you for smoking" essaye d'adopter le point de vue du défenseur du tabac. Multipliant les séquences ironiques, voire franchement cyniques, le cinéaste nous fait souvent éclater de rire devant l'évidente mauvaise foi du personnage principal. Au passage, le système américain en prend plein la figure et dévoile ses nombreuses limites. L'acteur principal confirme, après "Conversations avec une femme", qu'il est décidément à l'aise dans ces petites productions indépendantes. On notera aussi la présence assez drôle de William H. Macy, parfait en sénateur manipulateur et finalement peu malin. Un vrai bon moment pour tous ceux qui aiment l'humour à froid.
2006, année du politiquement incorrect : après Andrew Niccol sattaquant au trafic darmes, cest au tour de Jason Reitman de sattaquer à une autre grosse industrie, celle du tabac. Et les deux films ont un point commun frappant : celui de mettre comme personnage principal un vrai salaud qui se fout complètement des désastres créés par le produit quil vend. Jason Reitman na certainement pas raté son pari. Tout dabord, il livre un film extrêmement drôle, qui ne nous provoque des éclats de rire toutes les cinq minutes, que ce soit devant largumentation du protagoniste principal, Nick Naylor, où les réunions quil organise avec ses amis, représentants de lalcool et du trafic darmes, pendant lesquels ils regardent qui est le plus destructeur. Sans parler dun final extrêmement bien trouvé, qui remet sur le tapis le fait que les téléphones portables seraient nocifs. Dun point de vue scénaristique, on pouvait difficilement faire mieux, si ce nest en rendant le film un tout petit peu plus polémique. La comédie de Jason Reitman a également un autre gros atout, celui dêtre porté à bout de bras par un acteur formidable : Aaron Eckhart. Il est tout simplement parfait dans le rôle de ce lobbyiste amoral et de mauvaise foi. Les seconds rôles sont tout aussi bien choisis, de Maria Bello au jeune Cameron Bright. Jason Reitman a réussi également une autre belle prouesse, celle de livrer une réalisation travaillée, là où on aurait pu sattendre à une mise en scène plate se reposant sur un scénario en béton. Grâce à un générique de début admirable et à une présentation concise des personnages secondaires, le réalisateur donne à Thank You For Smoking des airs de documentaires et en fait un film ludique que lon prend un plaisir immense à regarder. « Michael Jordan plays basket-ball, Charles Manson kills people and I talk » dit Aaron Eckhart à la fin du film. Allez lécouter parler dans Thank You For Smoking, vous ne serez pas déçus !
Nick Naylor est un personnage au cynisme époustouflant et a une vision de la société très intéressante qui vous coupera le souffle ou vous affligera totalement, par ailleurs il est l'incarnation de l'art d'avoir toujours raison. Il est emporté par Aaron Eckhart, malicieux et très représentatif du personnage, définitivement inventé pour ce rôle. "Thank you for smoking" est provocateur, admirablement écrit, rythmé, hilarant avec notamment les amis de Nick Naylor, et fais beaucoup réfléchir. En effet, non ce film ne convint pas le spectateur à fumer, non il n'y a aucune cigarette fumée, oui il y a une critique subtile de la société américaine et de leurs lobbyistes, oui une certaine satire prend place mais tout de fois "gentille" car les blagues et la belle gueule d'Aaron conduit ce film astucieusement.
Le meilleur film de Jason Reitman. On pense parfois à "Lord of war", pour son cynisme et son sujet sulfureux. Des situations et des dialogues très bien trouvés, Aaron Eckhart excellent dans son rôle, une mise en scène efficace. Bref, excellent...
Une bonne découverte! Comment détourner les méfaits de la cigarette en la promulguant?! THANK YOU FOR SMOKING le fait et parfaitement en plus! Ironique jusqu'au bout, le scénario offre de grands moments, des dialogues magnifiquement bien écrits. Jason Reitman (le fiston de Monsieur SOS FANTOMES) qui signe là son premier film signe un coup de maître. Muni d'un casting 3 étoîles, le film permet de rire, de s'insurger, de découvrir les dessous des entreprises de cigarette qui veulent vendre au détriment des gens pour leur booster leur bénéfice. Au résultat, le monde est pourri, rime avec profit, mais le film, lui, est fabuleux.
Avec une vérité qui casse un peu de la langue de bois souvent utilisée pour parler de l'industrie du tabac américaine, Jason Reitman se place du côté du lobby de la fumée pour évoquer cette activité institutionnalisée aux États Unis. C'est dans la relation avec son petit garçon que Nick Naylor (Aaron Eckhart dans un rôle taillé sur mesure) trouve l'humanité et la force de se battre pour une industrie qui ne lui fait aucun cadeau. Pour l'anecdote, on appréciera l'art de la réthorique largement mis à contribution dans le sujet du devoir du gamin "Pourquoi le système américain est-il le meilleur?". La description très réaliste du film nous plonge dans ce qui influence les décisions politiques et économiques de Philipp Morris et consorts, et ne manqueront certainement pas de se reconnaitre. Je peux juste regretter une fin un peu "américaine" pour un film qui dénonce très justement les travers du système.
Thank you for smoking est un film intelligent... Je dirai même brillant ! Aaron Eckhart nous montre qu'il arrive à jouer d'autres personnages que des méchants à la face moitié cramée et c'est un vrai plaisir. Le scénario est malheureusement un peu vide mais la comédie sur rattrape dans le fait qu'elle conserve ses valeurs jusqu'au bout ! Un autre reproche peut être fait et qui va d'ailleurs contre les principes du personnage principal : le fond est bien meilleur que la forme. En effet, la réalisation reste somme toute assez simple, l'humour reste lui aussi sobre... On aurait aimé un peu plus de transgressions par moment. Mais le résultat reste vraiment bon. Ce film devrait être diffusé dans les écoles.
Nick Naylor est lobbyiste pour Big Tobacco,une importante multinationale de tabac.En jouant de son charme ravageur et de son sourire carnassier,il démonte les arguments anti-tabac et encourage à la consommation.Et tout cela avec une mauvaise foi dévastatrice.Politiquement incorrect? Bien sûr,c'est le but recherché.Jason Reitman apprécie la liberté d'expression plus encore que la vérité.Pas étonnant qu'il s'attache à ce personnage peu commun,franc-tireur des phrases argumentatives,porte-parole du marketing politique."Thank you for smoking" et son ton vachard,remettent à leur place les groupes de pression.Il veut nous prouver qu'en dépit de l'ambivalence de Naylor,chacun est libre de ses choix et de ses actes,en l'occurence fumer ou non.Le pamphlet démarre très fort,et s'essouffle tout aussi vite,poussant le bouchon un peu loin par moments.Heureusement,il dispose d'un atout de choix en la personne d'Aaron Eckhart,interprète atypique,qui joue de son charisme comme d'un violon.L'histoire avec son fils le rend franchement attachant.L'on retiendra qu'on peut rire de tout à condition d'en avoir les moyens et le talent.Un premier essai réjouissant réussi par Reitman,confirmé depuis par "Juno".
"Thank you for smoking" est à l'industrie du tabac ce que "Lord of war" a été pour l'industrie de l'armement. La critique de la pratique du lobbying est acerbe plus que véritablement virulente. L'apparente légèreté du ton donne au récit un côté très agréable, même si le danger est que l'on puisse éprouver de la sympathie pour le personnage principal, incarné à merveille par Aaron Eckhart. Au final, on a plus affaire à un film sur les lobbyistes et leur pouvoir de nuisance aux Etats-Unis, qu'à un réquisitoire contre l'industrie du tabac. C'est réussi en tout cas.
Des dialogues d'une perfection extreme, et avec bien sur un gros sens de la rhétorique, mené tambours battants par un Aaron Eckart extraordinnaire. Question images, elles sont magnifiques, ça me fait d'ailleurs penser à un tableau (celui où l'on voit 2 personnes assisent à un bar avec un serveur devant eux, toile très connu, representant une facette de la triste amerique - je chercherais le nom et une photo), et le côté "clip" (on le fout à toutes les sauces ce mot, mais ce n'est pourtant pas un mal) donné un côté jeune, à un film qui aurait surement mal vieillit autrement, ou qui tout du moins aurait sans doute eu plus de mal à accrocher les plus jeunes ! Un film de cigarettes, pour les fumeurs ET les non fumeurs (dont aucun n'est pointé du doigt), et où génialement, personne ne fume de cigarette. Un film de manipulation, celle du consommateur, qui, observé, analysé, peut ensuite acheter tout et n'importe quoi, même un truc qui le tuera à petit feu !