Thank you for smoking
3,8
7125 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 5 novembre 2007
Trés bonne critique des lobbies américain plein d'humour.A voir.
Akamaru

Publiée le 21 juillet 2010
Nick Naylor est lobbyiste pour Big Tobacco,une importante multinationale de tabac.En jouant de son charme ravageur et de son sourire carnassier,il démonte les arguments anti-tabac et encourage à la consommation.Et tout cela avec une mauvaise foi dévastatrice.Politiquement incorrect? Bien sûr,c'est le but recherché.Jason Reitman apprécie la liberté d'expression plus encore que la vérité.Pas étonnant qu'il s'attache à ce personnage peu commun,franc-tireur des phrases argumentatives,porte-parole du marketing politique."Thank you for smoking" et son ton vachard,remettent à leur place les groupes de pression.Il veut nous prouver qu'en dépit de l'ambivalence de Naylor,chacun est libre de ses choix et de ses actes,en l'occurence fumer ou non.Le pamphlet démarre très fort,et s'essouffle tout aussi vite,poussant le bouchon un peu loin par moments.Heureusement,il dispose d'un atout de choix en la personne d'Aaron Eckhart,interprète atypique,qui joue de son charisme comme d'un violon.L'histoire avec son fils le rend franchement attachant.L'on retiendra qu'on peut rire de tout à condition d'en avoir les moyens et le talent.Un premier essai réjouissant réussi par Reitman,confirmé depuis par "Juno".
Publiée le 12 novembre 2012
Tout pour plaire! Tout le film est excellent et le scénario merveilleusement écrit. A.Eckhart est au niveau de Spinoza et pourrait nous donner l'envie de prendre un paquet de cigarettes en nous disant que ce la n'aura pas de répercussion sur notre santé. Un talent qui se travaille mais qui prouve qu'avec des tournures de phrases et la philosophie du judo de prendre la force de l'autre pour la retourner contre luiet ainsi on peut se donner raison tout en ayant tord grâce à l'autre. Dialogues écrit de façon remarquable pour qu'on soit toujours du côté du "marchand de mort"(MDM) mais biensûr il faut prendre tout cela au 2nd degré mais cela donne quand même à réfléchir et doit nous laisser critique, libre de penser ce que nous voulons et ne pas toujours suivre les pubs ou paroles de personnes influentes, toujours garder son côté critique. Un film intelligent, ponctué d'une photographie agréable et de jeux d'acteurs au niveau. A voir avec l'esprit réfléchi!
Publiée le 31 octobre 2007
Une bonne découverte! Comment détourner les méfaits de la cigarette en la promulguant?! THANK YOU FOR SMOKING le fait et parfaitement en plus! Ironique jusqu'au bout, le scénario offre de grands moments, des dialogues magnifiquement bien écrits. Jason Reitman (le fiston de Monsieur SOS FANTOMES) qui signe là son premier film signe un coup de maître. Muni d'un casting 3 étoîles, le film permet de rire, de s'insurger, de découvrir les dessous des entreprises de cigarette qui veulent vendre au détriment des gens pour leur booster leur bénéfice. Au résultat, le monde est pourri, rime avec profit, mais le film, lui, est fabuleux.
Publiée le 24 octobre 2007
Le tabac: bête noire de notre gouvernement mère poule, et poule aux oeufs d'or... L'influence du lobby Tabac et d'un homme, représentant de ce lobby, qui vend la Mort, mais le fait si bien... Dans le même espris que Lord of War, ce film pousse à réfléchir à la limite bien/mal, et aux hommes "mauvais"... Drôle et enjoué, avec des répliques à apprendre par coeur... A voir
Publiée le 21 octobre 2007
Un film comme on voudrait en voir plus souvent: court, ryhtmé et efficace. Il traite sans manichéisme et avec humour à travers l'exemple du lobby du tabac aux USA la question plus générale du libre arbitre.
Publiée le 18 octobre 2007
Un film tout simplement démoniaque et jouissif. sa fait longtemps que j'ai pas vu un film qui critique aussi bien foutu au lieu de prendre parti du côté des anti fumeurs on ce retrouve ici du côté des fumeurs et c'est exceptionnellement bien écrit. de plus les acteurs jouent tous très bien et le film est vraiment drôle.
Gizmopower
Gizmopower

Publiée le 27 janvier 2019
On pose le décors dès le départ: Attention, comédie décalée sur un sujet on ne peut plus sérieux. C'est cynique à souhait, c'est frais... on passe un super bon moment!
Publiée le 1 octobre 2007
Le film commence bien, mais se finit moyennement. A part ce seul petit défaut, le film est bourré de scènes amusantes, des répliques qui tuent, et des acteurs qui font du bien aux yeux comme Aaron Eckart, et J.K Simmons qui surprennent à l'écran. Certes, le film aborde le sujet de façon superficiel contrairement à "Revelation", mais c'est rapide, c'est fluide, on est scotché au film, on est presque accro, on veut le voir jusqu'à la fin. Cela a le mérite d'ouvrir le débat.
Publiée le 2 septembre 2009
Ce film est aussi cynique que réussit, c'est dire !
Publiée le 18 septembre 2007
Malgré être passé quasi inaperçu au cinéma, ce film est bourré de cynisme et d'humour avec un Aaron Eckhart qui est au sommet de son art.Un bon film pour les fumeurs et les non-fumeurs.
LB_66
LB_66

Publiée le 4 septembre 2007
Une comédie en faveur de la cigarette légèrement râtée à mon goût.
Je n'ai pas vraiment accroché et l'humour est un peu lourd.
Ce qui m'énerve, c'est que ce film se veut original et recycle beaucoup l'idée d'un arrêt sur image avec une voix off qui explique telle ou telle chose.
Bref, moyennement intéressant.
Damsdi
Damsdi

Publiée le 2 septembre 2007
Un film vraiment sympa, drole et très bien réalisé
Publiée le 30 mars 2010
Pédagogique
Publiée le 19 avril 2013
Après le père, voilà le fils Reitman, et force est de constater que le flambeau n'est pas intact, il est carrément enflammé à nouveau.