Le Grand chemin
3,9
2253 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

pierrre s.

Publiée le 2 février 2015
Ayant passé la majorité de mes vacances d'enfant à la campagne, revoir ce film m'évoque évidemment de grands et beaux souvenirs. Cela est rendu possible grâce à la justesse du film, qui jamais ne tombe dans le mélo ou le pathétique. L'histoire comme les acteurs sonnent juste, et font du, Grand Chemin, un grand film.
ClashDoherty
ClashDoherty

Publiée le 27 octobre 2008
Un film à classer en bonne position dans le Panthéon des plus beaux films sur l'enfance. Acteurs prestigieux (Anémone - que je n'aime pas, en général, mais pas dans ce film - et Bohringer méritent tous deux leurs Césars respectifs de meilleure actrice et meilleur acteur), scénario parfait, très bonne réalisation...Un classique, un vrai grand film populaire. A voir absolument !
Akamaru

Publiée le 10 juin 2011
Cette chronique rurale eu un fort retentissement dans les années 80.Beaucoup d'entre nous se sont reconnus dans ce petit Louis,9 ans,séparé de sa mère durant un été caniculaire,où il tente de rabibocher le couple aigri qui l'accueille.Le cinéma populaire de cet ordre était très courant dans les années 80("l'été en pente douce","l'été meurtrier"),Jean-Louis Hubert privilégiant clairement le côté nostalgique de sa propre jeunesse dans l'après-guerre."le Grand Chemin"(1986)permet aussi à Anémone et Richard Bohringer,de trouver 2 très jolis rôles.Elle,en femme désappointée et sensible.Lui,en bourru alcoolique à la fibre paternelle.Le tournage a été effectué dans la campagne nantaise.Hubert se soucie pas mal de densifier son récit.Il joue sur une ambiance générale,à la fois paisible et naturelle.Il ne s'y passe pas grand chose,ce qui a eu le don de m'endormir,d'autant que je n'ai pas éprouvé un attachement particulier pour cette histoire.Force est de de reconnaître quand même,que le film dégage beaucoup de générosité et de coeur.Et ravive des souvenirs désarmants.
bsalvert

Publiée le 29 mai 2011
Un film plein de tendresse et d'émotion. Le réalisme de ce film nous touche nécessairement car sans fioriture il se rapproche de notre vraie vie.
Bruno65
Bruno65

Publiée le 25 septembre 2014
Les acteurs sont tous remarquables,en particulier Bohringer/Anémome et l'histoire touchante et émouvante à la fois.
sly-stallone88
sly-stallone88

Publiée le 12 juillet 2010
un beau film magnifiquement interprété, à l'eau de rose qui touchera un public sensible !!!!
ferdinand75

Publiée le 12 février 2018
Un grand classique , un film dans la tradition du bon cinéma français. Un bon scénario, de bons acteurs : Anémone et Boringer sont excellents. Une athmosphère de l'ancienne France et de la campagne bucolique ..Une jolie fable humaniste aussi.Bien agréable..
Bernard D.
Bernard D.

Publiée le 26 octobre 2023
« Le Grand Chemin » réalisé par Jean-Loup Hubert en 1987, est librement inspiré de sa propre enfance. Nous sommes en 1959 et Claire, jeune femme enceinte abandonnée par son mari, confie son fils Louis (Antoine Hubert, le fils du réalisateur) âgé de 9 ans, à son amie d’enfance Marcelle (Anémone) vivant à Rouans près de Nantes avec Pelo (Richard Bohringer), menuisier et alcoolique. Louis va découvrir les charmes de la campagne grâce à Martine (Vanessa Guedj), une petite voisine. Mais petit à petit, Louis va percevoir la souffrance de sa famille d’accueil dont la cause ne sera clairement dite que tardivement dans le film.
Un film très fort reposant sur Anémone et Richard Bohringer qui ont chacun reçu le César du meilleur acteur … sans oublier les enfants et Martine qui n’a pas sa langue dans la poche !
Publiée le 29 septembre 2006
c'est simple ce film me fait pleurer a chaque fois.le jeu des acteurs est tellement sublime que l'on est automatiquement emporter dans l'histoire.Un film à voir et à revoir!
Hotinhere

Publiée le 19 mai 2020
Un mélo rural à l’histoire touchante mais souvent d’une grande mièvrerie, couronné par les césars toutefois mérités d’Anémone et Richard Bohringer.
Arkhos
Arkhos

Publiée le 29 septembre 2006
Du temps ou à la cérémonie des Cesars, on récompensait encore les vrais films! Et qu'il semble loin ce temps malheureusement.
Il n'y pas grand chose à dire sur Le Grand Chemin, si ce n'est que c'est Un Grand Film, merveilleusement interprété et justement récompensé.
Renversant, émouvant, éblouissant.
Coach Jordano
Coach Jordano

Publiée le 3 mai 2019
Magnifique film où tout est beau.... l'interprétation des enfants est bluffante, et que dire de celle de Richard Bohringer génialissime! Film culte
Benoit S.
Benoit S.

Publiée le 1 mai 2019
un chef d'oeuvre...des acteurs magnifiques dans une histoire tendre et émouvante
à voir ou à revoir !
Caine78

Publiée le 29 septembre 2006
Le grand chemin est un très joli film, touchant de bout en bout et mis en scène de manière particulièrement intelligente et sensible par Jen-Loup Hubert. Le milieu paysan est très bien retranscrit, avec des personnages très touchants et de jeunes acteurs tout à fait étonnants. De plus, voir un couple déchiré se reconstruire après l'arrivée d'un enfant pendant quelques jours était une très belle idée. Remarquable interprétation de Richard Bohringer et surtout Anémone, qui démontre ici qu'elle valait bien mieux que sa très médiocre fimographie. Vraiment un bon film.
yannick R.
yannick R.

Publiée le 2 mars 2009
ce film est un gourmand,un film rare qui a le charme des souvenirs d'enfance,un chef d'oeuvre du cinéma français.