222 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
rocky6
Publiée le 20 décembre 2024
Un petit thriller typique des années 80, plaisant à suivre. Le duo féminin est bien joué et leur petit jeu du chat et de la souris est assez prenant. Bref pas un chef d’œuvre du genre mais suffisamment bien interprété et pas mal ficelé pour faire passer un bon moment.
Dans ce film policier l’enquête ne tourne pas autour de l'identité du coupable, car on la connaît dès le début. Le suspense repose sur la manière de piéger la coupable. La mise en scène est très marquée par le style des années 80, ce qui peut plaire ou pas. Mon principal reproche concerne le jeu des acteurs que j'ai trouvé très moyen. 6/10
Rien à sauver de ce polar éculé qui enfile les lieux communs dans un ronronnement monotone. Personnages caricaturaux, rythme mou et mise en scène à la truelle. Rafelson touche le fond.
Ce film, réalisé par Bob Rafelson et sorti en 1987, n'est franchement pas mal du tout ! Thriller pourtant très méconnu, il nous présente l'histoire d'une veuve noire qui tue ses maris les uns après les autres. Une agent est persuadée de connaitre la coupable mais elle va devoir enquêter seule car personne, au sein de son département, ne veut la croire. Annoncé comme ça, le scénario a l'air assez classique et je dois dire que c'est effectivement le cas ! On se croirait même devant un épisode de "Columbo" ou d'"Arabesque" car on y retrouve l'ambiance et puis surtout, on retrouve énormément ces deux séries dans la construction du scénario ! Néanmoins, ce n'est pas parque-que c'est "simple" que c'est raté, bien au contraire ! Surtout si on aime cette ambiance vraiment très années 80, on ne peut que rentrer dans l'univers de ce film. Nous avons en effet sous les yeux un thriller très efficace avec une fin plutôt bien pensée, bien qu'assez extravagante et très difficilement crédible (très années 80 quoi) ! Cependant, on regrettera parfois un manque de rythme qui vient un peu casser le film, ce qui est dommage et puis nous avons également quelques scènes un peu longues. En revanche, la tension monte petit à petit, surtout lorsque les protagonistes se trouvent à Hawaï. En ce qui concerne les actrices principales, nous avons Debra Winger et Theresa Russell qui jouent très bien ! "La Veuve noire" est donc un bon film, tout simplement !
Sorti en 87, le film ne casse pas des brisque niveau scénario mais il s’apprécie quand même. Cette affrontement féminin orchestré par Bob Rafelson permet de revoir Debra Winger et Theresa Russell, deux actrices que l’on ne voit plus guère de nos jours.
Une belle femme se marie avec des hommes riches successifs. Le film a du charme en raison particulièrement de celui des actrices principales. Le scénario n'est pas exceptionnel, mais l'histoire se déroule agréablement, donc sans ennuis. il est étonnant de voir Samy Frey en French Lover dans ce film. Les paysages de Hawai font le reste. Un thriller sympathique
Un bon thriller, bien mené, sans fausse note. Avec un petit côté hitchcokien. Les deux comédiennes sont parfaites. Seule la chute aurait peut-être pu être moins conventionnelle. Mais ça se regarde avec beaucoup de plaisir, le suspense est constant et on ne peut que regretter qu'on tourne aujourd'hui davantage de blockbusters avec effets spéciaux et interminables poursuites en voiture que de polars psychologiques de ce genre. De plus, même s'il est daté années 80, ce film n'a pas vieilli.
Bob Rafelson est un réalisateur dont la filmographie est assez courte puisqu'il ne réalisa que 10 longs métrages. Surtout connu pour son travail à la télévision et sa proximité avec Jack Nicholson avec lequel il tourna cinq films, il réalisa dans les années 80, que j'avais vu au moment de sa sortie en salles. Je viens de le revoir avec plaisir et s'il connait quelques imperfections, il tient toujours la route. En résumé, il s'agit de l'histoire d'un agent fédéral interprété par Debra Winger qui à l'intuition qu'une jolie femme ( Theresa Russel) assassine sous des identités changeantes, ses riches maris successifs pour capter l'héritage. Elle se lance à sa recherche et finit par la trouver à Hawai en train de séduire une nouvelle cible. Le film captive avant tout par le casting très réussi ou les deux actrices principales ont la part du lion. Dans le futur Debra Winger, actrice connue pour son caractère tranché, fera une meilleure carrière que son vis à vis puisqu'elle obtiendra trois nominations aux Oscars, certes sans jamais l'obtenir. "La veuve noire" a aussi la réputation d'être un des meilleurs films de Rafelson. Le seul défaut que je relèverais porte sur le scénario et surtout lors de la fin du film. Si a plusieurs reprises, on est tenu d'accepter des entorses un peu forcées du scénario, la fin est plutôt expédiée un peu trop rapidement et manque de clarté. C'est un peu dommage. On notera la présence de Samy Frey, acteur charismatique dans la seconde moitié du film. Un polar attrayant. A voir.
Formidable Thriller au bon scénario mais surtout dominé par le charme des deux fabuleuses actrices, vénéneuses à souhait qui nouent une relation glauque et torride et à celui de Sammy Frey, tout trois parfaits dans des rôles magnifiques !
Film à suspense assez sympa dans sa première partie, la seconde partie est un peu longuet. ça reste un peu brusque dans le montage (les annonces indirectes des morts des époux sont rapides). Les actrices se débrouillent bien. spoiler: Dommage que l'origine de la veuve noire ne soit pas développé (pourquoi fait elle ça ? quel est son vrai nom ?)
Trois étoiles un peu généreuses mais il faut reconnaitre que la maitrise de Bob Rafelson est assez impressionnante. Même si la fin est un peu expédiée et que les personnages ont su mal à être clairs parfois, ce film contient un coté pimenté particulièrement plaisant, notamment quelques scènes particulièrement bien rendues par une mise en scène implacable. A signifier la très bonne interprétation, particulièrement les deux actrices principales, la très sensuelle Theresa Russell, face à un Debra Winger et son regard profond superbe. A découvrir, c'est un vrai bon thriller dans son genre.
Un petit thriller des années 80 ce qui n'est pas exactement la meilleur période pour le genre. Le film se démarque cependant un peu par son casting et une idée de scénario intéressante hélas la réalisation reste assez limitée et après une première partie correcte mais sans génie le final vite torché gâche un peu l'ensemble au moment ou le réalisateur semblait enfin corser son intrigue.
Très bon thriller de Bob Rafelson, malheureusement peu connu. L'excellente mise en scène du réalisateur du "facteur sonne toujours deux fois" y est pour beaucoup, mais il est vrai que le scénario est béton (cf notamment le dénouement final). De plus, le casting, en particulier les seconds rôles (Dennis Hopper, Samy Frey, Nicol Williamson -"Excalibur", "La Rose et la Flèche" - et Terry O' Quinn - Le John Locke de "Lost" -) est impressionnant. Les deux actrices principales sont également très attachantes, notamment Theresa Russel ("Sexcrimes"), inquiétante et ambigüe à souhait. Un des meilleurs polars des années 80