6680 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Vixare
Publiée le 29 septembre 2006
A voir l'affiche on s'attendrait non seulement au remix du film des années 60 mais un peu aussi à celui dee Titanic, or le scénario n'est pas vraiment original, sur le fond on a la petite vie d'une famille mono-parentale un soir de saint-sylvestre sur un paquebot qui connaitr une catastrophe mais le scénario repose dans le fond sur un enchainement d'effets spéciaux et de scènes d'action (où les héros ont parfois des donc tels ceux de superman exemple : un vieil homme de 70 ans arrivant à tenir plus de 2minutes30 en apnée aprés une série d'autres efforts ^^)mais on est loin de ressentir le même effet qu'à la vision de Titanic, cependant il faut tirer un coup de chapeau concernant les effets spéciaux qui sont treés bien réussis à cela on peut rajouter les trés belles images de synthèse alors que le paquebot est sortit tout droit des ordinateurs de la production, c'est donc un excellent travail qui a là était produit pour nous régaler. Le succés du film réside aussi dans les trés bonnes prestations des acteurs avec surtout Kurt Russel que je trouve excellent dans son rôle d'ex maire de New-York, mari déchu, se retrouvant face aux face aux ardeures de sa fille mais qui malgré tout se bat pour sauver les siens, mais on retient aussi le trés bon jeu de Josh Lucas en ex-militaire prêt à tout pour sauver sa vie et celle de ses protégés. Poséidon est donc un trés bon divertissement avec peut-être quelques airs de déjà vu mais qui ravira les amateurs d'effets spéciaux, malgré un scénario assez léger on en s'ennuit pas, on rit même parfois des quelques touches d'humour suptilement placées mais il arrive aussi de serrer les dents.
L'histoire est connu de tous, dés le début; soit. On se laisse prendre en jeu sans vraiment etre convaincu par ce que l'on voit (le début est assez long à se mettre en place et n'entre guère dans la "peau" des personnages...). Puis vient le commencement du chao... et là tout part à une vitesse folle! Certe les effets spéciaux, à défaut d'etre trop présent; sont ici parfois trop "voyant". Mais l'on admire quand meme le spectacle. On voulait se divertir, c'est chose faite; entre suspens, action et mélo; on en prend plein la vue! Un bon divertissement qui se laisse voir exclusivement comme tel (à oublié si vous avez le soucis du détail et de la reflexion...).
Bien sur, on se demande pourquoi lon a voulu refaire laventure du Poséidon, version 2006. Après plus de trois décennies la version de Ronald Neame reste la référence en matière de film catastrophe. La trame, laction et les effets spéciaux, même sils sont aujourdhui dépassés, ont encore un large pouvoir dattraction et de conviction. Wolfgang Petersen a bien anticipé cette problématique en nous servant plus un film qui sinspire de , quun vrai remake. Ici lon sattarde moins sur le côté psychologique des personnages, très prisé dans les seventies, quà laction. Et de laction il y en a ! Le parcours du combattant de nos survivants est passablement plus semé dembûches que sur la version initiale. Le scénario repose dailleurs entièrement sur leur volonté de survivre et décline une série impressionnante de mises à lépreuves périlleuses, flippantes ou cocasses. Le rythme est soutenu constamment, nous laissant en suspens danticiper sur la victime suivante. Bien sûr certaines scènes sont un peu arrangées et frisent la facilité, mais cest pour mieux servir le spectacle. Car ce genre cinématographique na pas dautre vocation Cette version très concentrée et incisive dotée deffets spéciaux et de moyens techniques impressionnants nous en jette plein la face ! Un grand moment de cinoche à consommer sans retenue !
Le dernier film catastrophe de grande valeur à mes yeux en attendant "2012", le remake de Wolfgang Petersen nous stresse pendant 1h30, nous plongeant dans la pénombre en compagnie des très bons Kurt Russell et Josh Lucas, de péripéties en péripéties, le groupe diminuant au fur et à mesure des minutes, on se demande qui va s'en sortir ! les FX sont de bonne facture et la réalisation de Petersen est comme d'habitude à l'abri de tout reproche ! on peut dire que le réalisateur de "Das Boot" est toujours là pour nous combler meme 25 ans après son chef d'œuvre anti claustrophobe!
Un bon remake de L'aventure du Poséidon de 1973. À la fois fidèle et moins daté. Rien d'exceptionnel mais un très bon film catastrophe agréable à suivre.
Remake du célèbre film catastrophe "l'aventure du Poséidon", on reprend exactement la même histoire à savoir qu'un paquebot de luxe va se retourner suite à une vague gigantesque. Quelques personnes vont alors tout tenter pour remonter en hauteur soit au fond du bateau pour sortir du piège mortel... Que dire devant les dialogues et les morts plus que prévisibles et parfois ridicules... Que dire devant le peu d'imagination que peuvent avoir les scénaristes, le réalisateur et les acteurs pour sortir des phrases un peu intelligentes... Que dire avec tant de clichés... Bref : un remake loin, loin, très loin de l'original !
Pas fan des films catastrophe en général, ce Poséidon, pourtant réalisé par le réputé Wolfgang Petersen, n'est pas pour me faire tomber amoureux du genre... Bien sûr, ça reste sympa, on s'ennuie rarement, le casting, mené par un Dreyfuss - dont le rôle n'évite bien sur pas les comparaisons avec celui de Matt Hoper dans "Les Dents de la Mer" de Spielberg - , tient la route, la tension est plus ou moins présente, rien d'alarmant mais pourtant, je n'accroche pas ! Une chose est sûre, ça ne m'a pas donné envie de voir l'original, pourtant plus culte que cette version de 2OO5, et au casting alléchant ( Hackman / Borgnine )...
Un scénario VIDE. Les personnages sont pathétiques et les effets spéciaux sont à chier. La réalisation manque largement d'originalité. Le réalisateur de Troie manque d'inspiration.
Un film de très bonne facture que ce Poséidon, certes pas dégagé de tous clichés ou de toute incohérence, mais qui s’avère tout à fait appréciable. D’abord le casting est solidement composé, avec des acteurs rodés, comme Kurt Russell ou Richard Dreyfuss, qui alternent avec des petits nouveaux, notamment un très efficace Josh Lucas. Globalement j’ai trouvé les acteurs investis, inspirés, offrant des prestations convaincantes et dotés de personnages attrayants. Le seul bémol viendra d’un Jimmy Bennett pas terrible dans le rôle du gamin de service, même si ce n’est pas non plus très gênant au final. Il y a par ailleurs de bons seconds rôles, comme celui du commandant entre autre. Le scénario est très bien mené. Certes comme je l’ai dit il y a des lieux communs (surtout dans la première partie), avec un déroulé prévisible, quoique quelques bonnes surprises viennent tout de même casser l’impression de déjà-vu. Néanmoins Poséidon s’appuie avant tout sur un rythme tonitruant, de l’action à gogo, du grand spectacle, et offre un film devant lequel il est impossible de s’ennuyer. C’est nerveux et dynamique, et on tient là un blockbuster qui dans son registre, le film catastrophe, tient quand même tout à fait la route. Par ailleurs, malgré quelques facilités inhérentes au genre, je dois reconnaitre que l’ensemble dégage une belle impression de crédibilité, ne surjouant pas non plus, ce qui lui garantit un petit côté réaliste appréciable. Visuellement toute la maitrise de Petersen apparait. Poséidon est brillamment réalisé, le réalisateur offrant des scènes d’action impeccables, une utilisation des décors remarquables, avec des passages pourtant des plus ardus (le conduit) qui aurait pu rapidement devenir foutraques et illisibles. Vraiment très bon travail de Petersen. Parallèlement le film a un gros budget et nous le montre. Les décors sont énormes, avec un bateau en ruine terriblement bien rendu, de l’eau impressionnante, des explosions spectaculaires, bref, c’est on ne peut plus crédible et bien fichu. Rien à redire, de même sur la photographie, à la hauteur du reste du travail visuel, Poséidon étant indéniablement réussi sur le plan formel. Musicalement je dirai qu’on n’est pas sur une bande son très mémorable. C’est un poil dommage quand même de ne pas tenir quelque chose de plus frappant dans un film de ce gabarit. En somme Poséidon est un film catastrophe que je ne saurai que recommander. Petersen est dans son élément et livre un métrage enthousiasmant, dynamique, porté par un casting solide, réservant à la fois du grand spectacle et de l’émotion. Bref, je lui accorde un 4 mérité, cette note tenant compte d’un scénario parfois prévisible et de quelques facilités, principal défaut du film.
On regrette vite l'ambiance et les personnages de l'original, seul quelques effets spéciaux inexistant à l'époque permettent de rendre un peu plus touchy cette nouvelle version.
LE BATEAU. Faire un remake d'un film phare des années 70, je n'en vois pas l'interet. Poseidon reste un film catastrophe sauvé par les effets spéciaux au gout du jour. Pauvre Kurt Russell toujours au mauvais endroit avec ses enfants. Un petit plaisir par contre, de revoir Kevin Dillon.
quand on a vu le premier et que l'on voit celui-là quel écart. bon c'est vrai les moyens ne sont pas les mêmes,mais c'est un film catastrophe trés prenant et trés réaliste qui nous ai proposé. on reste souvent en apnée et reprendre notre respiration devient difficile. un trés bon film mieux que l'original.
Catastrophique. A côté, Titanic est le film du siècle - c'est dire. Poséidon s'avère être un jeu qui pourrait s'intituler "trouver qui va mourir dans le prochain plan" ou encore "chercher les incohérences". Les citer toutes serait herculéen, notons la seule raison du film, la déferlante de trente mètres en pleine mer et en vague longue ... Le film n'est qu'une simple blague américaine - God bless American movies - réalisée de manière calamiteuse en studios sans aucune logique ni la moindre inspiration.
Poséidon est un film catastrophe à gros budget avec un réalisateur reconnu, tout ça pour aboutir à cet insipide téléfilm. Le scénario est très banal, ça passe encore, mais tout le reste tombe à l'eau... Les effets spéciaux et scènes catastrophes sont archi plates et ennuyantes, les dialogues vraiment nuls, les personnages clichés au possible, les péripéties ridicules et improbables. On retiendra que les acteurs mouillent le maillot mais c'est bien vain... Poséidon ne possède pas vraiment d'argument pour sortir la tête de l'eau.