Du sang dans le désert
285 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Simplicissimus
Simplicissimus

Publiée le 16 juin 2025
Ce n'est quand même pas le meilleur western d'Anthony Mann et l'ensemble manque de nerfs: s'il n'y avait pas la présence d'Henry Fonda, on pourrait même ajouter qu'on trouve le temps un peu long.
Mais enfin, ne faisons pas la fine bouche : avec sa silhouette dégingandée ( je l'imaginais même plus grand) et son regard bleu acier ( même en noir et blanc !), Henry Fonda assure ; on le voit même sourire, plutôt sympathique à jouer ainsi le mentor du jeune Anthony Perkins, apprenti-shérif inexpérimenté.
kieran_h3ld
kieran_h3ld

Publiée le 13 juillet 2021
Bon western qui montre une passation de pouvoir entre la légende Henry Fonda et le jeune Antony Perkins. Le premier donnera des leçons aux jeunes Sheriff pour lui apprendre le métier. Des leçons que le jeune homme devra utilisé pour mener à bien l'opération autour des frères McGaffey avec l'aide de Paul, son mentor. Pendant le reste du film on nous dresse aussi le portrait d'une petite ville très sympa, avec des personnages fort attachants comme la mère avec son jeune fils que Paul fréquentera. La mise en scène y est très codifié western ainsi que les dialogues. On a tout les critères d'un bon western sans fulgurance ni faiblesse. Et puis comme je l'ai dit le duo Henry Fonda/Anthony Perkins est géniale.
White Fingers
White Fingers

Publiée le 14 mars 2023
« Du sang dans le désert » est une très belle surprise. Je suis rarement déçu par les westerns des années 50, généralement des westerns en noir et blanc avec des histoires inspirées et inspirantes. Anthony Mann, le réalisateur de mon western préféré, « Winchester 73 », propose une histoire simple basée sur les rapports quasi filiaux entre un ex-shérif reconverti en chasseur de prime, l’impressionnant (par son jeu) Henri Fonda, et un shérif inexpérimenté et novice, interprété par le jeune premier Anthony Perkins. « Du sang dans le désert » est un film d’initiation et de transmission, mais également une œuvre qui dénonce la lâcheté et la compromission (des notables principalement), la bêtise aveugle (Neville Brand joue un admirable bourrin), le racisme et la stigmatisation (l’enfant métisse et sa mère). On retrouve pas mal de codes du western dans une intrigue plutôt originale. Peu de scènes d‘action, mais cette capacité qu’a Anthony Mann à sans cesse développer et bonifier son histoire tout en maintenant une tension. Henri Fonda, décontracté au possible, mais tout en maitrise, est formidable. Un très beau film humaniste où la cruauté et la méchanceté n’est pas forcément l’œuvre des « désignés » criminels (les McGaffey), mais provient des brutes épaisses et des bien-pensants.
Retrouvez mon amour du Far West dans le roman WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU - Eds VERONE - TOME 1.
Daniel B
Daniel B

Publiée le 19 septembre 2015
film magnifique..Le couple Henri Fonda et Anthony Perkins est remarquable... à voir et à revoir..
Topaze87
Topaze87

Publiée le 26 juin 2025
Anthony Mann réussit un excellent western au scénario intéressant dans lequel Henry Fonda s’impose avec brio dans le rôle principal mais ce qui impressionne le plus dans ce film c’est sa magnifique photo.
Olivier G.
Olivier G.

Publiée le 19 juin 2025
Anthony Mann a surement réalisé les plus beaux westerns des années 50. Celui-ci est un peu inférieur aux autres par la simplicité apparente de son intrigue mais le couple Henry Fonda Anthony Perkings fonctionne magnifiquement bien (sans compter Lee van Cleef qui tient là un de ses premiers rôles de méchant).
Même s'il n'est évidemment pas au niveau de l'Homme de la plaine, le chef d'oeuvre d'Anthony Mann de 1955, une série de rebondissements ininterrompus permet au spectateur de conserver toute son attention sur l'intrigue (même si au bout d'heure l'histoire est pliée et le suspens amoindri). La mue du sheriff peut alors s'accomplir jusqu'à l'apothéose finale. Et puis j'aime bien l'intrigue amoureuse entre henri Fonda et Bertsy Palmer, mon côté fleur bleue.
Il est dommage qu'Anthony Mann est rejeté ce film à la fin de sa carrière, tous les personnages y sont vraiment très bien dessinés et puis les vrais héros, par les temps qui courent, ça fait vraiment du bien au moral.
Publiée le 15 novembre 2019
Toujours un plaisir de voir Henri fonda dans un western.Celui ci n'est pas le plus connu mais merite une petite halte ne serait-ce que pour la presence d'henri fonda.
Publiée le 26 mars 2020
Sans être un incontournable du genre, c’est un bon western. Il est vrai que tous les codes y sont repris avec peu d’originalité, mais le scénario est bien ficelé et l’ensemble bien joué et bien réalisé.