Inglourious Basterds
80308 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Laurent B.
Laurent B.

Publiée le 13 septembre 2026
En pleine occupation allemande la famille Dreyfus vaque à ses activités dans leur maison retirée du village lorsque des soldats allemands débarquent. A leur tête le colonel Hans homme est un "spécialiste" de la détection des juifs qu'il extermine tant et plus. Il est certain que ce haut gradé n'est pas arrivé là par hasard puisque des juifs étaient bien cachés sous la maison. Il n'y aura qu'une survivante, Shosanna, la fille de cette famille. C'est à Paris qu'elle va se réfugier sous une autre identité, propriétaire d'une salle de cinéma dont elle a hérité.
Parallèlement un groupe de justiciers, les "Bâtards", est dirigé de main de fer par le lieutenant Aldo. Celui-ci recrute des combattants juifs afin de venger les crimes nazis en se lançant dans une chasse sans merci. Bénéficiant de l'appui d'une actrice allemande, ils vont tout faire pour tenter de tuer les dirigeants du Troisième Reich. C'est justement dans le cinéma de Shosanna que l'intervention doit se dérouler. Celle-ci a de son côté organisé sa vengeance en souvenir de sa famille.
Claire Brunelle
Claire Brunelle

Publiée le 1 septembre 2026
Un film que j’ai vraiment beaucoup aimé. J’ai adoré le mélange entre violence, humour noir et tension, avec cette façon très particulière qu’a Tarantino de raconter les histoire.

Le casting pourrait presque faire peur tant il réunit de grands noms, mais chacun est parfaitement à la hauteur de son rôle. Christoph Waltz est évidemment exceptionnel. Même les acteurs moins connus ne sont absolument pas en reste et contribuent eux aussi à rendre les personnages mémorables.

J’ai également beaucoup aimé le rythme du film, découpé en chapitres. Certaines scènes prennent leur temps, mais cette construction rend l’ensemble très divertissant et permet d’installer progressivement la tension.

Les dialogues sont aussi l’un des gros points forts du film, avec des scènes qui deviennent mémorables grâce aux personnages et à la tension qui s’installe.

J’ai enfin beaucoup aimé le côté complètement décomplexé du film, qui assume de réécrire l’Histoire à sa manière. Un film que j’ai pris énormément de plaisir à regarder et qui mérite largement son 5/5.
Tristan
Tristan

Publiée le 19 août 2026
Extraordinaire ! Toujours dans l’univers de Tarantino, sa réécriture de l’histoire est exceptionnelle !
CineQueen
CineQueen

Publiée le 18 août 2026
Quel film ! Quentin Tarantino nous offre encore une fois une véritable leçon de cinéma. 

Inglourious Basterds est un film complètement à part. Tarantino revisite l’Histoire à sa manière, avec son style unique, ses dialogues interminables mais fascinants, son humour noir, sa violence et surtout cette capacité incroyable à faire monter la tension sans avoir besoin de beaucoup d’action.

Et évidemment, Christoph Waltz est absolument exceptionnel. Hans Landa est l’un des méchants les plus fascinants que j’ai pu voir. Calme, poli, intelligent, souriant… mais terriblement inquiétant. Il suffit parfois d’un regard ou d’une phrase pour que toute une scène devienne oppressante.

Et justement, ma scène préférée du film est celle du restaurant avec Mélanie Laurent et Christoph Waltz. 不

Cette scène est tout simplement époustouflante. Ils mangent, discutent, parlent de choses presque banales… mais derrière chaque mot, chaque regard et chaque silence, on ressent une tension incroyable. Et cette fameuse tarte ! 

C’est exactement là qu’on voit le talent immense des acteurs. Mélanie Laurent est remarquable, mais Christoph Waltz est terrifiant dans sa manière de jouer Landa. Il ne fait presque rien, et pourtant on ressent constamment que quelque chose ne va pas.

Une scène qui m’a littéralement fait dire : WAOUH.

Et c’est ça que j’aime chez Tarantino : il peut prendre une situation aussi simple qu’un repas dans un restaurant et en faire une scène dont on se souvient longtemps après le film.

Et bien sûr, Brad Pitt mérite lui aussi d’être salué. Il est excellent dans le rôle du lieutenant Aldo Raine. Son interprétation est complètement différente de celle de Waltz : beaucoup plus brutale, décalée et caricaturale, mais terriblement efficace. Il apporte une énergie et un humour qui fonctionnent parfaitement avec le ton du film. Même si, soyons honnêtes, dès que Christoph Waltz apparaît à l’écran, il est difficile de lui voler la vedette ! 

Les dialogues sont également incroyables. Certaines scènes sont longues, mais elles sont tellement bien écrites que la tension ne retombe jamais. On ne sait jamais exactement où Tarantino veut nous emmener, et c’est ce qui rend le film aussi imprévisible.

J’ai également beaucoup aimé le mélange des genres : film de guerre, western spaghetti, film noir, vengeance et hommage au cinéma. Tarantino transforme complètement l’Histoire et assume son uchronie jusqu’au bout. C’est violent, parfois complètement déjanté, mais toujours maîtrisé.

Brad Pitt et les Basterds apportent évidemment une bonne dose d’humour et de folie, mais pour moi, le film appartient surtout à Christoph Waltz et à Mélanie Laurent.

Le film dure presque 2h30, mais malgré quelques petites longueurs, je ne les ai pas vraiment ressenties. La tension, les dialogues et les différentes histoires finissent par nous emporter complètement.

Et derrière toute cette violence, Inglourious Basterds est aussi un immense hommage au cinéma. Tarantino montre une nouvelle fois qu’il aime profondément le septième art et qu’il sait utiliser tous ses codes pour créer quelque chose qui lui ressemble totalement.
Zebrakelo
Zebrakelo

Publiée le 12 août 2026
Quel doux mélange de genre, avec sa BO éclectique oscillant entre western, film noir entres autres, son humour décalé, ses conversations orchestrées avec brio et toute sa théâtralisation technique et visuelle.
Des prestations inégalables, comme , et l'allemand
Mais d'autres qui ne sont pas à leur summum, comme Pitt, ou Laurent (médiocre).
Une très belle dystopie amusante et révélatrice de talents!
Emmanuel Renaut
Emmanuel Renaut

Publiée le 31 juillet 2026
Très intéressant film malgré la faible fiabilité historique qui est sans doute l’un des meilleurs films de Tarantino
Nicolas
Nicolas

Publiée le 22 juillet 2026
Encore un banger signé Quentin Tarantino. Je suis conscient que le film prend de nombreuses libertés avec l'Histoire, mais cela ne gâche en rien le plaisir. Les acteurs sont excellents, l'histoire est captivante et le suspense est présent du début à la fin. En revanche, la bande-son ne m'a pas particulièrement marqué. Un excellent film que je note 17/20.
Djam
Djam

Publiée le 8 juillet 2026
Quand on veut faire un film sur un fait historique, soit on respecte le fil de l'histoire, soit on se sert du contexte historique pour raconter autre chose de totalement fictif. Inglourious Basterds est un film qui essaie de suivre le déroulement d'un fait historique réel, et qui prend un virage à 180° pour réécrire l'histoire. L'intérêt? Aucun, si ce n'est mettre à l'écran le désir (compréhensible) du réalisateur spoiler: (l'assassinat de .)
. Mais pour le spectateur, ça n'apporte rien.

Au delà de ça, 2 choses majeures me dérangent.

Au début du film, quand Hans Landa rend visite au fermier français et l'interroge, spoiler: il comprend que le fermier cache une famille chez lui, et décide de les faire fusiller par les militaires alors qu'ils sont cachés sous le plancher
. NON. Pour un film souhaitant être crédible historiquement, non, les nazis ne fusillaient tout le monde dès lors qu'ils les trouvaient. Ils avaient pour objectif de les capturer et les emmener dans les camps de concentration. C'est un non sens et je pense que ça avait uniquement pour but de dépeindre Landa en méchant ultime qui avait soif de sang et qui massacrait impitoyablement ceux qu'il pourchassait.

A la fin du film, spoiler: Hans Landa organise une fausse capture pour s'exfiltrer et changer d'identité sachant la guerre perdue. Il se retrouve à se faire mutiler par ceux qui étaient ses prisonniers juste avant
. NON, pendant tout le film Hans Landa est présenté comme quelqu'un de très intelligent, sournois, malin, qui calcule tout et qui a toujours un coup d'avance et là à la fin il se fait avoir comme un imbécile... Non ça ne colle pas au personnage. Mais il fallait pour le réalisateur que le méchant soit puni coute que coute... mais ça ne colle pas avec le personnage qu'il a forgé tout le film alors.

Donc une déception, je ne comprend pas que les gens puissent autant vanter les mérites de ce film avec des problèmes aussi gros que je viens de lister.
Darkniamor
Darkniamor

Publiée le 18 juin 2026
D’une simplicité redoutable, ce film est d’une efficacité à toute épreuve porté par un excellent casting.
Pierre842
Pierre842

Publiée le 14 juin 2026
Le meilleur film de Quentin Tarantino, le chef-d'œuvre absolu... "Inglourious Basterds"

J’aime absolument tout dans le film. Il est parfait. Les acteurs et actrices sont tous excellents. Le Colonel Landa, c’est l’un des meilleurs antagonistes de l'histoire du cinéma.

La séquence d'ouverture d’une grande qualité, avec une tension qui va monter au fil de la discussion.

Du début jusqu'à la fin on est dans le film, on ne voit pas le temps passer.
buscapédu79
buscapédu79

Publiée le 13 juin 2026
Un bon film un peu trop attendu mais le scénario est vraiment intéressant …
Ça serait bien un film qui dénonce ce qu’a fait les usa à gaza ou au Viêt Nam par exemple histoire de voir qui sont les méchants…
Léonard Magnier
Léonard Magnier

Publiée le 9 juin 2026
Un de mes Tarantino préférés !! Tout y est : la tension, des acteurs extraordinaire (Christoph Waltz en Hans Landa, incroyable !) et un Brad Pitt qui parle italien pour notre plus grand plaisir !
henrife
henrife

Publiée le 28 mai 2026
Un film incroyable de la tension de l’humour et Christoph Waltz qui parle quatre langues c’est incroyable
Tieumat
Tieumat

Publiée le 24 mai 2026
Ce film est juste incroyable, y’a rien à dire ce film, il se passe pendant la Seconde Guerre mondiale quand le film il commence tu sens déjà ça va être super bien le film le général allemand au début du film jouait super bien après on le retrouvera plus tard dans le film, mais en vrai, la scène d’ouverture du film est vraiment réussite et aussi Brad Pitt qui jouait le lieutenant Aldo raine et aussi l’actrice Mélanie et Laurent je pense carrément, c’est l’une des meilleurs actrices qui joue dans ce film et aussi des décors ils sont super bien fait si même, je trouve si ils avaient mis en noir et blanc auraient été incroyable s’ils auraient fait ça, j’aurais adoré plus le film Christopher Waltz il est absolument exceptionnel dans son rôle mais la fin est et vraiment très divertissant Bref, j’ai peins en dire plus sur la fin du film pour éviter tout Spoil mais vraiment Tarantino est super fort pour réaliser des films je trouve que son dernier film le boulevard de la mort,il restait super bien mais vraiment je trouve, c’est un peu un Glow Up niveau film et aussi des costumes c’était super bien fait la scène où ils sont dans un café, je crois ou un bar et absolument incroyable cette scène et aussi je trouve que le film est original c’est que dans le film ça parle trois langues, le français, l’anglais et l’allemand et c’était absolument hyper bien fait et aussi c’était une super idée de faire ça dans le film Bref rien à dire le film est incroyable.
Cysav78
Cysav78

Publiée le 4 mai 2026
Film uchronique sur la Seconde Guerre mondiale, avec Brad Pitt et surtout Christoph Waltz (exceptionnel, performance culte).
Dialogues ultra tendus et brillants. Mise en scène maîtrisée, scènes longues mais captivantes avec un mélange de genres (guerre, western, humour noir).
Un film brillant, audacieux et culte, parmi les meilleurs de Tarantino.