Un excellent film très original... Je l'ai déjà vu 2 fois avec toujours autant de plaisir ! A la fois de l'humour, de la science fiction basée sur la physique quantique (perturbation de l'espace temps)... Une histoire passionnante et étonnante...
Richard Kelly est un cinéaste que j'admire, et que je respecte énormément. Tout d'abord, il réalise des film intélligents, voire philosophiques, et après, il possède un style bien propre, ce qui se fait de plus en plus rare. Ce Southland Tales est encore une fois un film unique en son genre. On peut aimer ou non, c'est vrai, cependant, il faut admettre que Kelly ne fait pas n'importe quoi, et que son film possède une incontéstable valeur artistique. Cette sorte de récit biblique sur l'apocalypse dans les temps modernes, m'a personnellement fasciné du début jusqu'à la fin. C'est un film complexe, et parfois un peu confus, et j'admets ne pas avoir tout saisi. Cependant, c'est cela dans mon oppinion le charme de ce genre de films. Le fait de devoir essayer d'interpréter et de comprendre l'histoire. C'est aussi un film qu'il faut voir plusieures fois, pour saisir quelques détails. J'ai également apprécie l'ambiance assez tendue à quelques moments du film, tout comme le suspens qui se crée autour de l'histoire, et de comment tout va terminer. Les acteurs m'ont quant à eux surpris positivement. J'admets que j'étais sceptique devant The Rock et Timberlake, mais ils s'en sortent plutôt bien je dirais. Les seuls bémols à signaler sont peut être une utilisation parfois un peu abusive de la voix-off, et à quelques moments du film, j'ai eu le sentiment que Richard Kelly voulait en faire trop. Cependant, cela ne m'a pas gâche le film, et pour conclure, je dirai que Southland Tales est lui-aussi un film intéressant dans la filmographie de Kelly. Pas aussi génial que l'excellent The Box ou le fabuleux Donnie Darko, mais un film dans mon oppinion réussi, mais après bon, à chacun de juger. En tout cas, un bon film à voir.
Sous le vernis d’une esthétique sublimée et d’un univers ultra-ciselé, SOUTHLAND TALES est un luxueux fourre-tout parano-psychologique, inventif et explosif, tellement regorgeant d’idées et de créativité qu’on en vient à douter que le tout puisse tenir dans un seul film ! Mais ce pari osé et particulièrement audacieux est relevé avec brio, Richard Kelly livre l’éclatant chef d’œuvre que l’on a tant attendu, un regard virulent et apocalyptique de l’Amérique, très en marge du cinéma contemporain. Dans le joyeux bordel qu’il constitue, SOUTHLAND TALES slalome entre les genres : de comédie à film politique, sur fond de science fiction, et en ayant même recours au noir ou au musical pour enrichir son propos… Le tout dopé de culture pop et rythmé par un casting éblouissant, une distribution haut de gamme, dominée par une Sarah Michelle Gellar plus sublime que jamais... Aussi percutant que « FIGHT CLUB », on savoure chaque seconde de ce bijou, on n’en regrette aucune, et dans le fond, on ne regrette pas non plus d’avoir attendu tant de temps dans la crainte et l’espoir... SOUTHLAND TALES posera sûrement des soucis de cohérence à certains, mais c’est parce qu’il y a trop de choses que le film veut nous dire ! Tant de choses que l’on ressort avec l’envie de tout revoir encore, peut être pas parce que l’on a envie de tout y comprendre, mais au contraire, peut être pour justement replonger et se perdre à nouveau dans cet univers, ce bordel dans le fond très maîtrisé. SOUTHLAND TALES est un de ces films auxquels un générique de fin est indispensable, juste le temps pour le spectateur de retomber du 7ème ciel où il a été propulsé après 144 minutes de jouissance et de pur spectacle. SOUTHLAND TALES is just like you imagined...une pure apothéose, et même bien davantage ; et gagne assurément une place au rang des grands chef-d’œuvres cultes (marginaux, certes).
Carrément intéressant à la base, des rebondissements et des situations inattendues... Tout ce qu'il faut pour rester scotché devant le film! Mais il perd toute sa puissance de scénario dans une complexité tellement profonde et incompréhensible. Au bout d'1h, alors que le film ne fais que commencer, on est déjà égarer dans les complots entre républicains et démocrates américains...ce qui est peut être déjà le cas en réalité! Peut être un film super apprécié si on rentre dedans! De plus les acteurs et les dialogues sont pas si vilains que ça...
Un film qui s'égare et qui lasse un peu, sauvé par un final grandiose, lui même gâché par les dix dernières secondes avant le générique, qui sont franchement imbéciles. Restent quelques scènes sortant de l'ordinaire et bien foutues, accompagnées du cabotinage sympathique de Dwayne Johnson. Mais ce n'est pas suffisant pour que je conseille ce délire mystico-WTF à qui que ce soit
Attention, ceci n'est pas un ovni du cinéma. C'est un film de SF ambitieux et complétement raté. Autant le pitch partait bien, autant dans le détail le scénario est consternant. On imagine Richard Kelly perdu en voyant son tournage déraper, abandonnant son œuvre à la farce, voire à la parodie, voire à la parodie de nanar. Et les acteurs de plonger à la suite. Quand on voit le budget investi dans le son et l'image (somptueux), on se dit qu'on tient là un bien beau naufrage.
Visuellement c'est pas désagréable, la musique est pas mal non plus mais c'est à peu près tout. Richard Kelly était quand même resté assez sobre avec son honorable Donnie Darko comparé à son travail sur celui-ci. C'est définitivement du boulot d'incapable. Le scénario est indigeste, genre écrit par un gamin de 8 ans dont l'imagination débordante n'est nourrie que par de la mauvaise SF en BD. La plupart des personnages ont un rôle à double sens ou un double rôle ou une double personnalité enfouie... et l'acteur correspondant qui ne comprend rien au(x) rôle(s) tente de sauver sa réputation en faisant un peu n'importe quoi mais éviter de le ridicule à tout prix. Il manque la moitié des explications pour saisir l'intrigue (genre ça commence au chapitre 4, débrouillez vous pour rattraper votre retard sur les 3 premiers avant d'aller voir le film - qui n'a pas été projeté dans les salles en France au demeurant). D'aucuns diront que Richard Kelly est un cinéaste révolutionnaire, avant-gardiste, un visionnaire... Avec ça il m'est apparu comme un fumiste doublé d'un fainéant, qui ne sait pas ce qu'il veut et qui entretient l'illusion de l'artiste incompris auprès des moutons de la haute cour juste pour se la jouer et profiter des mondanités. Il a un peu grandi depuis, 'The Box' s'est avéré plus mûr, moins barré et compréhensible à terme. Souhaitons que le temps le bonifie davantage.
1 étoile parce que je suis charitable sur ce coup... C'est bien rare que je sois si dure avec un film (bon en même temps un minimum de choix évite les pires films) Mais alors celui-là je l'ai pas vu arriver ! déçue déçue on espère mieux quand on voit la bande annonce ! Bref au bout de 20mn j'ai lâché le film, abracadabrant, ultra décousu pas intéressant bref ennuyeux et surtout pompeux... bref quand on veut faire du "style" faut que ça marche et ce film est plus près du navet (bah vi je dis ce que je pense). Mon mari l'a regardé histoire de voir la fin,j'ai jeté un oeil de temps à autre vraiment je change pas d'avis ! bah moi je dis que passer 2h20 et quelques à regarder ça c'est du supplice !
Après avoir longuement hésité de la note que je lui attribuerais, je donne finalement à Southland Tales la note de trois étoiles car il y a un sacré travail derrière ce film. La musique est très bonne, la liste des guests est très longue et les interprétation des acteurs sont très bonnes. En effet, la plupart des acteurs qui jouent dans ce film sont pour la plupart du temps mauvais. Mais Richard Kelly a réussi à bien les diriger et à en faire de bons acteurs. Par contre, l’histoire est très complexe et il vaut mieux voir le film à plusieurs reprises pour comprendre quelque chose à ce film. Et puis, beaucoup de scènes sont inutiles et n'ont pas leur place dans ce film. Malgré certaines incompréhensions dans le scénario, on savoure le spectacle et on ne voit pas le temps passer.
Richard Kelly est décidément un ovni pour moi cependant je trouve ce film largement moins chiant que le très surestimé "Donnie Darko".
Une histoire de voyage dans le futur sous forme d'apocalypse très compliqué je dirai même que c'est trop dur à suivre, les acteurs sont bons à part The rock que je trouve peu crédible, mais dans tous les cas je ne pense pas qu'une grande star de cinéma aurait voulu faire partie du casting par peur de se décrédibilisé aux yeux du public je suppose.
Un film qui a été l'objet d'un grand lynchage critique et ça se comprend tellement ce genre de film n'a jamais été fait auparavant.
Quelques répliques culte prononcer par la sulfureuse Sarah Michelle Gellar comme par exemple celle ci: "Les scientifiques disent que le futur sera bien plus futuriste qu'ils ne l'avaient prévu au départ".
Wooooow! Il faut s'accrocher pour suivre ce film. A coup sûr, il en perdra plus d'un! Les acteurs sont bons et originaux, souvent surprenants. Beaucoup de films sont critiqués par leur manque d'idée originale et fondatrice. Pas Southland Tales. C'est même le contraire. Ce film a trop d'idées! Trop d'idées pour un seul film, même de 2h30. La principale conséquence est qu'il ne se dégage pas une unité, un ensemble cohérent de tout ce mic-mac! Une atmosphère toute particulière s'installe certes, mais l'histoire se dissipe, s'étiole et la fin arrive. On reste sur notre faim. Un OVNI certes, mais qui me laisse une impression nettement moins bonne que la précédente réalisation de Richard Kelly, Donnie Darko.