Ne le dis à personne
3,9
37284 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

reymi586

Publiée le 28 juillet 2016
Un des meilleurs polars français, sinon le meilleur, des années 2000. Guillaume Canet réalisé un film à couper le souffle avec un scénario terriblement bien ficelé. François Cluzet est remarquable, bien aidé par une flopée de seconds rôles de haut niveau (François Berléand, André Dussolier et Marina Hands en tête). À ne pas louper !
Caine78

Publiée le 3 octobre 2010
Un film francais de qualité et ça fait plaisir! Auteur d'une filmographie honorable en tant qu'acteur, Guillaume Canet signe ici sa deuxième réalisation avec un réel talent. Adapté du bon roman d'Harlan Coben, ce film est assez prenant, avec peut être un petit manque d'émotion, mais avec une réelle efficacité, notamment dans la manière de retracer l'intrigue, entre quelques belles courses poursuites et des seconds roles étofffés, parfois ambigus et toujours intéressants. De plus, le casting est pour le moins impressionnant, puisque l'on retrouve pas moins de sept grands noms (au moins) au générique, en plus des impeccables Marina Hands, Gilles Lelouche, Jalil Lespert ou encore Phillippe Lefebvre. Bref, un thriller qui n'a pas grand chose à envier à de nombreux thrillers américains, d'autant plus qu'ici, le scénario tient tout à fait la route et garde un réel intérêt jusqu'à la fin. Peut être pas un coup de maitre, mais incontestablement une belle réussite.
tixou0

Publiée le 11 janvier 2021
"Ne le di(te)s à personne" !.... Ce film est une.... bouse. Vu à sa sortie avec mon fils ado, en gardais un bon souvenir (lui, avait adoré...). Viens de le revoir en ligne, sur une célèbre plateforme US - temps de disette (cinémas toujours fermés, en pleine dictature "sanitaire"). Un choc.... Mais que c'est mauvais ! Cluzet, qui devrait porter le film, étant au coeur de l'affaire (et de la plupart des plans), y est particulièrement lamentable (et pourtant, il a remporté pour ça un "César du Meilleur acteur" !).
14 récompenses, d'un peu partout pour cette daube - on reste songeur. Histoire filandreuse, mal exposée, mal menée, mal conclue. Mise en scène (la séquence de l'autoroute mise à part) ultra bof bof - montage itou (et pourtant 2 autres Césars en la matière...). Et ce défilé de "stars" - dont certaines à la portion congrue (voir Nathalie Baye, ou Jean Rochefort), pas dirigées, devant débiter des répliques mal écrites.... Pathétique. Seule Marie-Josée Croze (la "disparue") s'en tire à peu près. Quelle épreuve, sur tous les plans....
Nul, nul, nul.
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 30 décembre 2014
Ce film de Guillaume Canet est un vrai chef d'oeuvre dans le domaine des thrillers. La mise en scène est d'une justesse implacable, le jeu des acteurs dont en tête de liste François Cluzet est maitrisé. François Cluzet est d'ailleurs un acteur de grands talents éloigné du star system et assez peu connu du grand public. Je reste persuadé qu'un jour il sera reconnu à sa vrai valeur.
Je trouve que les films de Guillaume Canet ont en commun de mettre en valeur les seconds rôles.
Bref un moment de cinéma inoubliable.
Bernard D.
Bernard D.

Publiée le 8 février 2022
« Ne le dis à personne » de Guillaume Canet (2006) … mais le scénario de son film est invraisemblable ! Comment comprendre que 8 ans après le décès de son épouse, Alexandre (François Cluzet) reçoive une mystérieuse vidéo où il croît apercevoir son épouse puis 2 mails énigmatiques … et notre pédiatre de partir dans une aventure rocambolesque avec des méchants vraiment méchants et un gentil Africain baraqué qui le protège car il a dit à la police que son fils n’était pas battu mais hémophile. Comment comprendre que le beau-père d’Alex, Jacques Laurentin (André Dussollier), soit resté à son poste de gendarme au même endroit durant toute sa carrière et qu’il ait pu ainsi se compromettre avec le Président du Conseil Régional (Jean Rochefort) ?
Sans parler des lourdeurs de ce film qui dure plus de 2 heures : le cœur gravé sur le tronc d’un arbre qui s’incrémente ; le labyrinthe de rhododendrons ; le bisou des 2 enfants sur le ponton du lac. Bref … on est bien loin d’un Hitchcock.
Publiée le 25 janvier 2023
J'ai enfin vu le "chef d’œuvre" multi oscarisé hier soir sur FRANCE3. C'est vrai qu'avec une distribution comportant : François Cluzet, André Dussollier, François Berléand, Gilles Lellouche et Guillaume Canet himself.... Je ne pouvais pas m'attendre au rendez vous du charisme cinématographique....

Tous ces messieurs sont affligeants de nullité.... Tout est mal joué..... Seules les femmes font honneur au cinéma français....

Avez vous eu peur pour l'un ou l'autre des personnages ? Avez vous été ému par telle ou telle situation ? Vous êtes vous senti impliqué par ce qu'il se passait à l'écran ?

Pour ma part jamais....

C'est digne d'une série d'un soir de semaine sur la TV Française.... C'est dire si c'est faible....
Le barbouze
Le barbouze

Publiée le 12 novembre 2006
Inutilement compliqué, ce sous-sous-sous Chabrol n'est pas crédible un seul instant dans cet environnement français aux antipodes de celui du roman. A montrer de toute urgence aux apprentis réalisateurs pour qu'ils voient comment ne pas faire.
Salva P
Salva P

Publiée le 25 août 2019
Digne d'une série France 2 à bas cout, sans aucun intérêt, les plans sont horribles, la mise en scène n'as rien a lui envier, et je ne parle pas des costumes (tenue de loubard, des agresseurs, etc) et ça a remporter des césars, hallucinant...
Mails le, pire je crois ce sont les dialogues et le jeu d'acteur, c'est vraiment pas possible.
Publiée le 6 novembre 2006
Lettre à un ami...
Quel film !
As tu déjà vu le métro aérien de Barbès filmé comme ça ? Non ? Moi si, dans” French connection”... Alors tu vois que c’est drôlement bien, c’est américain. (Ah oui, tu as raison, c’était pas Barbès...)
Et François Cluzet ? (on le reconnait tout de suite, c’est bien lui, c’est un grand comédien français qui fait semblant d’être Dustin Hoffman) é-pa-tant ! Il conserve la même expression crispée du début à la fin, un tour de force.
Et puis, les autres comédiens, quel plaisir de les identifier. On n’a pas cessé de se donner des coups de coudes. “Eh regarde, c’est bidulette, machin truc...” Mieux qu’un quizz “people” aux 7 d’or !
Surtout, passées les premières scènes époustouflantes (grue, hélico, porte-avions et caméra qui sort de la braguette...) Canet retrouve vite un style sobre et de bon goût inspiré des meilleurs Navarro et Julie Lescot afin de ne pas perturber plus avant le téléspectateur. Pas tout à fait du grand art, mais au moins du gros oeuvre !
Quant au scénario... J’aime beaucoup Philippe Lefebvre (celui qui joue l’assistant de Berléand, un type très sympa, si, si...) mais il ne faut plus qu’il s’approche à moins d’un parsec d’un script pas sec...
...Et ce sublime moment de cinéma : la scène du dénouement. Deux monstres sacrés face à face, une bouteille de gin (du Bourgogne, ça ne l’aurait pas fait) un revolver et deux heures genre :”Ce que tu ne sais pas, c’est qu’en 1834 le cousin du vélo à Jules avait volé la citrouille qu’il avait trouvé dans la culotte d’un zouave...” (enfin, un truc approchant, j’ai pas tout suivi, mais ça avait l’air super palpitant vue la tête vachement embêtée de Dussolier et l’air crispé de Cluzet)
L’épilogue, totalement inattendu (au moins jusqu’aux bandes annonces précédant le film), est un vrai moment de romantisme échevelé
Bref, du cinéma comme on l’aime.
J’ai juste un petit regret concernant Canet : quel dommage qu’il n’ait pas pu continuer à se consacrer à l’équitation.
selenie

Publiée le 11 mars 2008
excellent polar français... Guillaume Canet fait preuve d'un réel talent à la mise en scène et de direction d'acteur... D'ailleurs il est bien meilleur derrière que devant la caméra.
Suspense et mise en image efficace et où l'ennuie est inexistant. Seul bémol l'histoire s'offre des conséquences et beaucoup trop compliquées et poussives pour des causes si lointaines. Les risques pris sont beaucoup trop importants au vu des buts recherchés.
ffred

Publiée le 13 décembre 2006
Le meilleur film français de l'année . Rien à ajouter, tout est dit.
Publiée le 5 décembre 2012
ce pauvre Dussollier qui a la fin s'évertue à nous raconter les tenants et aboutissants de cette histoire abracadabrante nous laisse perplexe !
c'est certain, aucun flic n'a l'intelligence de celui qu'incarne ce pauvre dussolier. tout celà a le niveau d'un petit polar façon téléfilm français. cluzet joue mal. personne n'est credible dans cette histoire. très mauvais.
TTNOUGAT

Publiée le 7 juin 2009
Quel film non de non!j'en sors absolument furieux.En dehors de la présence d'acteurs que nous aimons tous et qui font ce qu'ils peuvent pour donner un peu de crédibilité à leurs rôles,il n'y a rien à garder.Tout est artificiel,faux,vulgaire de paroles et plus encore de pensées.Le commandeur de la légion d'honneur est caricatural,l'officier de gendarmerie impensable,les policiers et le procureur stupides (sauf F.Berléand),l'avocate inhumaine,les gentils loubards aux grands coeurs imaginaires,l'histoire sans la moindre possibilité d'existence réelle et tout cela filmé le plus sérieusement du monde.Quant à la mise en scène,les plans sont au niveau de la considération que le metteur en scène nous porte.A cet égard la camera dans le four crématoire montre qu'il n'y a aucune limite et qu'il faut que le public,forcement voyeur,en ait pour son argent.C'est vraiment un film détestable à tous points de vue.Guillaume Canet n'a pas le droit d'utiliser le cinéma de cette manière car aucun jeune spectateur ne mérite de se faire abuser de la sorte...Les explications finales et l'ultime scène qui paraissent nécessaires pour combler les interrogations et les envies du spectateur sont la très lourde preuve des dégâts qu'un tel film peut peut faire sur les adolescents en leur déformant le goût du beau et de l'intelligent.Il y a des films nuls,celui-ci est pire et il pourrait servir d'exemple de tout ce qu'il ne faut pas faire.
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 6 octobre 2016
Ne le dis à personne est un excellent film policier, signé par un très bon Guillaume Canet (dont j'ignorais les talents de réalisateur).
François Cluzet porte superbement le film. Il est entouré d'excellents acteurs (André Dussolier, François Berléand, Kristin Scott Thomas, Nathalie Baye, Jean Rochefort, Guillaume Canet, Gilles Lellouche, …).
Il y a quelques scènes d'action sous forme de course poursuite très divertissantes.
J'ai été pas mal tenu en haleine par l'intrigue. L'histoire est très bien (le livre dont le film est adapté a tout de même été écrit par Harlan Coben). Le dénouement est assez inattendu.
Un très bon film policier français.
fandecaoch

Publiée le 16 octobre 2012
Ne le dis à personne : Vraiment, très bon thriller : efficace, haletant et bien mené avec une histoire qui se tiens, crédible et captivante, rythmé par beaucoup de suspense et d’action (course poursuit intense avec une bonne dose d’adrénaline), avec ça des acteurs convaincant. Voila, ce que j’appelle un très bon film avec de très bonne qualité. Déjà, une bonne réalisation : qui c’est se posé et énergique et efficace pendant les moments de suspense et de course poursuit qui d’ailleurs sont vraiment excellent, intense et très bien filmé, fraichement, j’ai adoré les course poursuite qui permette de dynamisé l’histoire. Qui est déjà en elle-même intéressent et prenante : vraiment très bonne enquête policier, bien dosé entre suspense, rebondissement et scène plus dynamique (action, course poursuite) : vraiment on s’ennuie pas. C’est certes un peu prévisible l’histoire et son déroulement, ainsi que la fin, mais ça reste vraiment bien foutu et bien ficelé et pendant tout le long du film, ça c’est important. De plus, on a le droit a un très bon casting (François Berléand, André Dussollier, Kristin Scott Thomas, Marie-Josée Croze…) avec des acteurs convaincant et crédible, surtout François Cluzet qui est particulièrement convaincant et juste dans son role, rôle qu’il a dans la peau et le porte tout du long, vraiment bonne prestation. Coté musiques, un peu dessus par moment car je trouve que certains musiques ne va pas tellement avec le moment mais bon. Voila, vraiment très bon film qui ma captivé et divertis comme il le faut. Un thriller/enquête policier de bonne facture, dans le même genre que la proie, a voir, moi je n’ai pas était déçu, c’est un très bon film.