OSS 117, Le Caire nid d'espions
56235 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

marc sillard
marc sillard

Publiée le 18 octobre 2023
Il est certain que cela n'a rien à voir avec le troisième OSS de la série tourné par le fils Bedos en Afrique. Passons. Ici on rit franchement à plusieurs reprises. Le film repose entièrement sur la personnalité et le jeu de Dujardin, qui malgré tout ne parviendra pas à éviter le fiasco du Bedos. Les vieux cinéphiles feront le rapprochement avec Eddie Constantine en Lemmy Caution : "la môme vert de gris" et la suite. Même humour potache, même décontraction de l'acteur principal. Les balourdises de Bonisseur de la Bath ne font pas rire par elles-mêmes mais par les réactions comiques qu'elles provoquent en retour. Parler d'elles en termes de racisme ou de misogynie est idiot. "Vous êtes bien français" lui fait remarquer sa partenaire locale avec dérision. Beaucoup de références cinématographiques. J'attribuais la scène du début dans l'avion à "to be or not to be " de Lubitsch, mais il paraît que ce n'est pas ça, plutôt "les aigles attaquent". En revanche la scène du mort au couteau qui tombe dans les bras de Dujardin est directement pompée de "la mort aux trousses" de Hitchcock. Les scènes de guitare grattée par Dujardin lui-même dans le cabaret sont très réussies. Le Hubert a appris à chanter en arabe en un temps record : Bambino et le Week end à Maubeuge. Pas si bête que ça, le mec. Cela m'a rappelé, est-ce voulu?, Kirk Douglas et son banjo dans "l'homme qui n'avait pas d'étoile". Bon moment de cinéma. Merci Hanavicius et Dujardin.
stans007
stans007

Publiée le 13 octobre 2023
Une parodie caricaturale des films de James Bond, une « comédie d’espionnage » où le héros, Hubert Bonisseur de la Bath, créé en 49 par Jean Bruce, est transformé en un inculte auto-satisfait qui pourrait être odieux s’il n’était pas aussi nul. Peu de scénario mais beaucoup de bons gags (la bataille de volailles), de références aux années 50 (Facel Vega) et d’allusions à d’autres films (Bambino pour Charlie Chaplin par exemple).
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 14 octobre 2023
Un excellent film parodique réalisé par Michel Hazanavicius avec Jean Dujardin, Bérénice Béjo et Aure Atika.
Matt R
Matt R

Publiée le 20 septembre 2023
Caricatural, lent et grossier. Tente d'imiter les films des années 70 en en ayant les défauts techniques (éclairage...) sans en avoir le charme.
Navrant absurdité, ce film a quelques blagues sympa, mais sans plus. On est a mille lieux d'un Astérix et Obélix Mission Cléopâtre...
Lu Bu
Lu Bu

Publiée le 19 septembre 2023
Pas évident de rentrer dans le film beaucoup de blagues ratées, de l'humour pour collégien mais pour le reste du film il y a quand même pas mal de bonnes blagues, qui rendent le film agréable à regarder.
ZOC
ZOC

Publiée le 10 septembre 2023
OSS117 est une excellente comédie d'aventure bourré de second degré.
Jean Dujardin et son humour complétement absurde font mouche.
On rit du début à fin.
Julien C.
Julien C.

Publiée le 3 septembre 2023
Excellent avec un jeu d'acteur complètement déjanté. Un grand Dujardin ! ça change des comédies de nos jours ! :)
J31frites
J31frites

Publiée le 2 septembre 2023
Cette comédie est une parodie des films d'espionnage en particulier des James Bond (même la musique nous y fait penser). Jean Dujardin y est à mourir de rire, en interprètant cet agent stupide, séducteur et plein de préjugés, et Berenice Bejo joue bien également. Entre les repliques cultes, les situations cocasses, les parodies et les blagues sexuelles on ne s'ennuie pas une seule seconde devant cette pépite de la comédie. J'ai eu beaucoup de fous rires incontrôlables. En prime l'excellente chanson "bambino" qui me fait toujours rire. C'est également un film rempli de clichés mais c'est fait exprès.
Dionys C.
Dionys C.

Publiée le 21 juin 2023
Nullissime ! Le degré zéro de l'humour, rien n'est drôle, tout est caricatural ! Et dire qu'on en a fait une suite ! Et pourtant je suis sensible à tous les styles d'humour à condition ... que ce soit drôle mais là ... Pathétique ! A fuir, sauf pour les snobs, bien sûr !
Le 2 Fantasmiques
Le 2 Fantasmiques

Publiée le 1 juin 2023
J'adore les films OSS117 !
Un Jean Dujardin qui joue parfaitement le personnage macho et très patriote !
Un très bon moment !
Et un mot pour finir "Comment est votre blanquette ?".
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 23 avril 2023
Michel Hazanavicius nous fait une parodie des films d'espionnage avec un humour sexiste, raciste et potache. Et tout cela est fait en subtilité bien desservi par Jean Dujardin.
Il ne faut s'attendre à rire mais plutôt à sourire et apprécier les jeux de mots.
Bon divertissement
Rocla
Rocla

Publiée le 14 avril 2023
Quel plaisir d'avoir découvert un film français capable de rivaliser avec les meilleurs films humoristiques des années 60. Non seulement le film est digne des meilleurs Blake Edwards, mais il diffuse une image de la France et de nos travers tout à fait sympathique. Les gags sont tellement bien amenés et joués que le côté provocateur et terriblement "politiquement incorrect" passe très bien. Ces décalages et l'incongruité des gags déclenchent le rire de façon puissante et fréquente. Ce film est hilarant et agréable à voir. Je parie qu'il est comme la série des Panthères roses ou comme The Party de Blake Edwards : il se revoit régulièrement en famille, pour le plaisir
Arthur Guezou
Arthur Guezou

Publiée le 25 mars 2023
Le style de Michel Hazanavicius est très particulier mais ambitieux ; mais je ne suis pas un fan des comédies françaises. Donc, j’hésitais à regarder ce film ; mais après visionnage, je trouve que ce film est simplement bien. Le scénario est volontairement basique (un peu trop d’ailleurs), mais la réalisation est un bel hommage au film de l’époque.

Il est vrai que Michel Hazanavicius et ses scénaristes ont voulu avant tout rendre hommage aux films d’espionnage de l’époque comme les “James Bond” mais il n’empêche que cela frôle la parodie. Le scénario est certes prenant mais terriblement chiant tant c’est prévisible. Je trouve que l’hommage est une excuse pour faire une histoire d’une simplicité un peu énervante et cliché. Sans compter que les protagonistes et les antagonistes bien que attachants sont des énormes stéréotypes vivants ; et manquent de complexité. A noter que l’humour dans ce film est terriblement efficace et Jean Dujardin est vraiment convaincant dans le rôle de l’agent un peu bête. Michel Hazanavicius aurait pu aller au-delà des clichés mais garder cette mise en scène.

En l’occurrence, je pense qu’il a très bien saisi ce qu’est un film d’espionnage de l’époque dont il s’inspire. Effectivement, visuellement, le film ressemble à un film des années 1970-1980 avec des effets spéciaux plus récents. Le cadrage et les mouvements de caméra sont typiques des films de l’époque et également les jeux de lumière sont vraiment sympa et rendent évidemment hommage aux “James Bond” avec Sean Connery. La plupart des séquences sont de beaux hommages ; les scènes d’actions, les dialogues dans les voitures, les décors… Et je les trouve très respectueux mais se rapproche un peu trop de la caricature.

Michel Hazanavicius se balade entre la frontière de la parodie et de la flatterie ; selon moi, la mise en scène est respectueuse mais l’histoire se rapproche trop de la parodie mais ce n’est pas si dérangeant et cela ne m’empêche pas de recommander ce film car j’ai passé un chouette moment.
Thomas Yogayo
Thomas Yogayo

Publiée le 9 juin 2024
La célèbre masterclass icônique qui n'a été ratée par personne, rien à ajouter de réellement utile. Je félicite le type d'humour assez incroyable qui fait passer le film extrêmement vite.
Publiée le 10 janvier 2023
Jean Dujardin nous régale avec son personnage de James Bond à la française version réac. Le film enchaine les clichés avec une mentalité vieille France créant des comiques de situation aussi réussis qu'absurdes. Hubert Bonisseur de La Bath est un personnage aussi méprisable qu'attachant et qu'on aime malgré ses très nombreux défauts. Une très bonne comédie devenue culte