Un Thé au Sahara
294 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

CH1218
CH1218

Publiée le 1 janvier 2026
Malgré une bonne prestation de Debra Winger, le voyage initiatique de ce couple pour sauver leur amour ne tient pas la comparaison avec la mise en scène de Bernardo Bertolucci. L’enchantement que j’ai éprouvé en visionnant « Un Thé au Sahara » n’est venu que des splendides images et des paysage de cette adaptation, sublimés par la photographie de Vittorio Storaro et la musique composée par Ryūichi Sakamoto et Richard Horowitz.
Fabrice G.
Fabrice G.

Publiée le 8 novembre 2025
Assez beau film, avec des côtés langoureux, des passages sensuels, intimistes. La plongée dans le Maroc traditionnel est étonnante, avec son aspect tribal. De belles couleurs,une belle musique.
Jean christophe L.
Jean christophe L.

Publiée le 2 août 2025
Une fresque avec le désert et ses habitants constamment en toile de fond, doublé d'un drame intime au scénario déchirant.
Reconstitution parafaite de l'ambiance du maroc d'après guerre avec encire la présence française en arrièreplan, mais surtout véritable tableau anthropologique des Touareg, magnifiques scènes de caravanes et des activités lors des campements.
Un petit chef d'œuvre signé par un maître du cinéma.
Gentilbordelais

Publiée le 5 juin 2025
c'est avec délicatesse et sous une belle lumière que Bertolucci adapte le roman éponyme. une photographie d'un couple égaré et en perte de vitesse, dans un voyage leurre. D. Winger est bouleversante, on oubliera les moments un peu plus neutres.
selenie

Publiée le 24 mars 2025
La musique est envoûtante, et sert d'un joli écrin des sens pour des paysages magnifiques entre dune et atlas, en rappelant que le tournage s'est déroulé essentiellement au Maroc, mais aussi à la mosquée d'Agadez au Niger et à Timimoun en Algérie. On constate que le scénario n'est pas assez dense pour un film de 2h15. Le film est presque contemplatif, les personnages pas assez approfondis, le couple reste en crise sans qu'il y en est vraiment une, et l'ami est sans intérêt autre que d'être plus ou moins un grain de sable au sein du couple. Le rythme est à l'image du récit, lancinant, plutôt envoûtant au début mais qui devient souvent ennuyeux tant on se demande ou veut nous emmener Bertolucci. L'osmose entre Kit/Winget et Port/Malkovich apporte beaucoup et reste avec la qualité visuel l'atout d'un film ambitieux mais dont on ne perçoit jamais le résultat. Le pire arrive à la fin, après la césure funeste où madame Moresby se perd très et beaucoup trop vite chez les bédouins. Un deuil expéditif et une histoire qui devient presque un autre film. un film qui oscille entre beauté visuel et récit vain, une dernière partie moins étoffée et un rythme plus passionnel aurait sans aucun doute changer la dimension du film qui reste finalement trop sage.
Site : Selenie.fr
SB88
SB88

Publiée le 15 mars 2025
Un film qui prend le temps
J’aime l’ambiance, le thème, l’Afrique, les sons mais l’histoire est particulière. Je ne crois pas à ce couple et ses sentiments. spoiler: Pourquoi l’homme qui aime trompe ?

spoiler: Pourquoi cette femme se jette sur le 1er venu après le décès ?

Trop de scènes de sexe crues sans être passionnées
Film en demi teinte et beaucoup d’ennui. Ça ne démarre pas
2,8/5
MariefCBD
MariefCBD

Publiée le 15 mars 2025
Film esthétiquement beau,avec des couleurs chaudes,sublimes mouvements de caméra,des paysages somptueux,une plongée dans le Maroc encore colonisé,ses mœurs, ses traditions,sa couleur locale. On voit le délitement progressif d'un couple qui voudrait se retrouver, retrouver sa passion d'antan et trouve dans le désert,son immensité faite d'étendues de sable à perte de vue... Invitation à mesurer la vanité de toute chose, de l'amour....!
ferdinand75

Publiée le 15 mars 2025
Un film sous-estimé, qui ne jouit pas d’une notoriété exceptionnelle et qui pourtant vu en 2025, provoque une vraie « claque » esthétique, une fulgurance hallucinée. Tout y est dans cette épopée, parcours initiatique, dans ce road trip , au fin fond du Sahara , dans le années 40 de trois américains, marginaux pour l’époque . La 1ere moitié s’installe comme un voyage de découverte, néo-touristique, aventuriers très osés, dans les régions très sauvages de l’ Atlas marocain incluant même une descente vers la Mauritanie actuelle. Un triangle amoureux qui se cherche, le héros masculin, libre, mais marié, se permet des fantaisies, et sa femme ,libre aussi, tombe amoureuse d’un troisième larron américain , membre de ce road trip, questionnement sur le couple, la fidélité, le libertinage. Les trois acteurs principaux sont excellents , formidables et tout particulièrement Debra Winger . Dans la première moitié, le trio amoureux est le centre du film, infidélités & séduction. Puis arrive la 2eme moitié, sorte de voyage initiatique pour Winger qui se retrouve seule dans une tribu de Touareg, dans un village reculé à la frontière du Mali sauvage et ancestral.
Le film devient alors lunaire , majestueux , surréel, un peu à la manière du sublime « La Vallée » de Barbet Schroeder, la femme occidentale, moderne à la rencontre de peuplades , primitives, « faux » bons sauvages ,séduisants et envoutants . Deux films comme on ne pourrait plus- les faire aujourd’hui .
Témoignages quasi ethnographiques, avec une actrice impliquée, mêlée directement à la population autochtone, en immersion totale y compris physiquement, lors de relations sensuelles qui sont très joliment filmées aussi . La découverte et la beauté des paysages de ce Sahara, est époustouflante, la magie de la lumière , des dunes de sable sans fin, ,on ne se lasse pas de ces plans panoramiques en vrai cinémascope, , Bertolucci se régale, et nous aussi . Un film d’une grande puissance, déstabilisant, posant des questions intéressantes , et esthétiquement merveilleux.
Mayté A
Mayté A

Publiée le 14 mars 2025
C est un beau film avec de bons acteurs. Mais je n ai pas été touchée par cette histoire, manque peut-être l émotion et la passion qui en aurait fait un grand film. Magnifique photo du Maroc et du désert du Sahara. Quelques longueurs aussi... Le tout m a quand même un peu déçue.
Fabienne L
Fabienne L

Publiée le 10 mars 2025
Sublimes paysages. Le désert filmé dans sa splendeur. Un film inoubliable.
L'histoire d'amour est un prétexte car c'est l'immensité, l'horizon et la beauté caillouteuse des terres arides qui est ici personnage principal. Un couple se cherche dans cet atlas sobre et grandiose puis se trouve pour finalement se perdre.
Kincaid
Kincaid

Publiée le 10 mars 2025
Très beau film dramatique, qui a failli être flamboyant. Car il pâtit de ses longueurs. Plus condensé, il aurait gagné en intensité et aurait pu nous emporter. Là, il reste un beau film, avec de bien belles images, une bien belle musique, des découvertes des paysages et des peuples magnifiques de l’Afrique du Nord, avant que n’arrivent les kalachnikovs…
chrischambers86

Publiée le 18 novembre 2022
Voyage au bout de la passion pour un couple de voyageurs à la dèrive dans les sables du dèsert saharien par le metteur en scène controversè du « Dernier tango à Paris » . D'après le très beau roman de Bowles, "The Sheltering Sky" (1990) bènèficie comme les prècèdentes oeuvres de Bernardo Bertolucci d'une technique qui se voit, se ressent, mais qui ne s'analyse pas! Mise en scène, image, lumière, cadrage...tout est au-dessus de l'excellence! Et que dire de Debra Winger, habitèe, comme caressèe par la douceur du soleil! Intense et sublime! On ne la contrôle plus! Elle est Kit Moresby, cette dramaturge oisive, intransigeante sur tout, qui sombre peu à peu dans la folie! John Malkovich se dèmène ègalement de son côtè, jouant le jeu jusqu'à son dernier souffle, dans une performance d'acteur dont il a lui seul les clès! Bref on ressent leur amour comme une quête dèsespèrèe sans retour possible entre Tanger, Erfoud et Ouarzazate! Dernier rôle de la grande Jill Bennett qui s'est donnèe la mort avant même la sortie de ce film fascinant et sensuel qui vaut la peine d'être vècu sur la toile...
Ykarpathakis157

Publiée le 5 mars 2021
Contrairement aux grands films qui sont intemporels Un thé au Sahara était sans fin comme une portion de nourriture que l'on n'aime pas mais que l'on hésite à jeter. Le film aurait été meilleur sous un logo du National Geographic. Il y avait des plans magnifiques du dessert, des panoramas magnifiques et des études de personnages intéressantes sur les gens. Mais j'ai trouvé la dernière demi-heure presque intolérable. J'aime les films avec une vision différente des choses. Je n'ai pas aimé ce film. Le seul avantage est que je n'ai pas payé pour le voir et que je n'ai pas gaspillé d'argent pour du pop-corn. Il a commencé avec de bonnes intentions. Il s'est bien développé le personnage de Malkovich ayant contracté la typhoïde. La séquence dans laquelle Kit est aux côtés de Port le soignant pendant ce qui a dû être des jours a été la seule scène rédemptrice du film. Après sa mort et lorsque Kit prend la route il semble que la situation se dégrade rapidement. La dernière heure devient un marathon pour le spectateur qui a déjà était frappé de douleur et qui sent qu'il ne peut plus continuer. Pourquoi ai-je continué jusqu'à la fin je ne sais pas. Je suis devenu comme les personnages à l'écran qui arrivent à la ligne d'arrivée qui n'a jamais été là. Pourquoi le personnage de Winger a-t-il pris son envol avec les Bedoins. Pourquoi certains d'entre eux ont-ils fait ce qu'ils ont fait sans aucun but et l'histoire perd sa continuité et de sa cohérence. Le livre était peut-être meilleur mais après avoir vu le film je n'ai guère envie de le savoir...
Claude DL
Claude DL

Publiée le 26 août 2018
Film à prendre comme une véritable oeuvre d'art : une extraordinaire photographie, une bande son au top, et nous voilà littéralement plongés dans la magnificence de cette région culturellement si différente, avec ses paysages et cette ambiance à couper le souffle, à tel point que l'intrigue en vient presque au second plan. Une sorte de quête initiatique, par ce couple américain et leur ami, qui nous transporte loin et fait rêver. Simplement dommage que l'histoire ne paraisse pas plus consistante, car on tenait là un chef d'oeuvre.
Martine R.
Martine R.

Publiée le 10 mars 2018
Paysages sublimes, acteurs magnifiques mais....la narration s'essouffle et s'embrouille souvent. Ce que j'ai préféré? Les quelques mots de Paul Bowles dans un café de Tanger, qui parle du temps qui passe et des souvenirs d'un passé lointain.