Film merveilleux, sublime, vrai chef d'oeuvre d'un de nos plus grands cinéastes, Bertrand Tavernier. Ce n'est pas son seul film sur la première Guerre mondiale, mais il y aborde une question importante jamais traitée auparavant. C'est d'autant plus méritant. Ce film a sans doute aussi fait du bien (le terme peut paraître anachronique) à ceux qui ont été concernés dans leur famille par un ancêtre disparu, dont on a ou pas retrouvé la trace : les oubliés de la Grande guerre, à qui il faut redonner une existence à défaut de les identifier. Je suis concernée par ce sujet, et historienne en plus. Donc ce film m'a passionnée, émue, bouleversée à juste titre.
Un beau scénario qui est loin de s'éloigner en traitant de manière secondaire de façon romancée la recherche d'un soldat pour choisir le soldat inconnu. Il aborde encore d'autres thèmes peu connus ou traités encore : les troupes coloniales qui ont des croyances différentes, ce qui rend difficile les recherches de corps, les destructions de la guerre et les dangers à reprendre la culture là où il y a encore des centaines de bombes, les traumatisés de la guerre, internés ne se souvenant plus de rien, etc La guerre totale vécue pendant plus de quatre ans a tout désorganisé. Si bien que traiter ces sujets, certains plus sur le plan matériel, d'autres sur le plan humain, c'est aussi le sujet de son film, qui ne se centre pas sur le "duo" entre les deux principaux protagonistes. Et c'est ce qui fait la beauté et la grandeur de ce film, qui se rapproche vers une vraie étude historique.
Rendez-vous compte que j'ai lu ici, que le film se passait à la fin de la ...seconde Guerre mondiale. Il faut être attentif quand on regarde un film, le voir, le revoir et réviser ses connaissances s'il y a des lacunes. Car ce film instruit aussi, autant qu'un cours ou un livre d'Histoire. Le réalisateur prend deux être que rien n'aurait pu réunir et nous montre ce que la Guerre a fait d'eux, ce qu'ils vont devenir après l'un des plus grands séismes qu'ont pu connaître les Hommes. Comment se reconstruire après un conflit ? Sujet intemporel !
De belles pages écrites par certains des contributeurs sur Sabine Azéma et Philippe Noiret. Je ne reprends pas ici des propos que je partage totalement. Juste des impressions sur deux merveilleux artistes, que j'adore l'un et l'autre. Mon sentiment est qu'ils sont au sommet de leur art. Mais la force de Bertrand Tavernier et c'est pour cela que j'adore ce réalisateur, c'est de peaufiner les seconds rôles autant que les premiers ! C'est l'apanage des grands, selon moi. François Perrot y est extraordinaire. Ce n'est qu'un exemple.
Tout cela fait de ce film, une œuvre poignante, bouleversante, que j'aime revoir, comme un "film de chevet". A chaque fois, j'ai de nouveaux sentiments qui se rajoutent aux précédents. Je découvre toujours quelque chose.