Mortelle randonnée
778 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

pietro bucca
pietro bucca

Publiée le 1 juillet 2020
Film a l'ambiance assez étrange. il y a beau y avoir un casting de premier choix, c'est un peu poussif. La filature a tout va sans aucune difficulté et sans se faire remarquer a un moment parait grossière. On regrettera cette espèce de nonchalance, et ce certain faux rythme, qui font décrocher notre attention par moment. un rythme plus soutenu aurait été bienvenue.
Backpacker
Backpacker

Publiée le 12 mars 2014
Duel Adjani-Serrault au sommet et final réussi. Mais le scénario, au demeurant rempli d'invraisemblances, traîne en longueurs, comme pour mieux faire durer. Une semi-déception de la part de Claude Miller.
Kubrock68
Kubrock68

Publiée le 3 août 2014
Un détective croit reconnaitre sa fille dans une tueuse qu'il espionne. C'est un film décalé, dans la marge avec beaucoup d'humour noir mais aussi du sentiment. Celui d'un père pour une fille qu'il n'a pas connue. La liberté d'Adjani étonne et subjugue, elle est formidable comme souvent. Les actions s'enchainent à vive allure, avec une implication croissante du détective, extraordinaire Serrault, qui nous émeut et nous choque, nous amuse aussi. C'est un des meilleurs films de Claude Miller qui en a pourtant réalisés de très bons. Un régal avec une musique de Carla Bley parfaitement adaptée au film.
kray
kray

Publiée le 18 septembre 2010
Encore une performance époustouflante de serrault, alias l'oeil , personnage torturé au possible, confronté à une adjani vénéneuse . Un scénario de folie pour ce thriller étrange mais surtout excellent.
justineg
justineg

Publiée le 29 septembre 2006
J'ai détesté ce film je l'ai trouvé ennuyeux au plus haut point et surtout trop bizarre et tordu. Je conseille quand même de le voir car il y a tout de même de très bons acteurs qui valent le coup de s'ennuyer pour eux !
Publiée le 10 août 2010
Le meilleur Miller - a-t-il fait mieux franchement - et certainement l'un des rôles les plus adjaniens qui soient. D'une beauté formelle, le film recèle tellement de profonds res-sentiments. Serrault génial comme à l'accoutumée. La musique, la lumière et les dialogues d'Audiard font de ce film l'un des films-cultes et phares du ciném français des années 80.
Publiée le 29 septembre 2006
Une oeuvre troublante, pour un des plus beaux rôles d'Adjani. Une perle
Akamaru

Publiée le 21 juillet 2010
Dans sa période créatrice féconde,Claude Miller délivrait des bijoux de polar.Après "Garde à vue",il reconstitue sa dream team avec Audiard père et fils aux dialogues,et Michel Serrault à l'interprétation.Un Serrault qui livre une prestation hallucinante dont il a le secret.Entre sarcasmes et réflexions intimes.Un Serrault,qui est ici un détective privé,poursuivant une jeune meurtrière,en qui il croit reconnaître sa fille disparue depuis 20 ans.Au départ intriguante,sa uête devient obsédante."Mortelle randonnée" en cela flirte avec le surnaturel."L'Oeil" se parle à lui-même et ne se fait jamais voir par une cible dont il est pourtant toujours très proche spatialement.Isabelle Adjani représente cette mante religieuse,qui tue tous ses amants fortunés.On dirait qu'elle fuit la réalité,l'absence d'un père.Les 2 ne demandent qu'à se réunir,mais on est dans une oeuvre métaphysique et dérangeante,et cette promiscuité malsaine ne peut finir que dans le drame...Un film à différentes facettes entre road-movie,étude de moeurs et policier.Si Serrault m'est apparu sensationnel(comme toujours),Adjani et ses airs de pimbêche trop gâtée m'agace à chacun de ses pas.Difficile d'apprécier en maudissant un des 2 acteurs principaux.Et la sensation de ne pas savoir où Miller nous emmène(le sait-il lui-même?).Toutefois,une oeuvre à réevaluer avec les années.
Zabou2004
Zabou2004

Publiée le 3 mars 2021
au bout de 20 minutes d'ennui sans queue ni tête et de la première scène gore dans une salle de bain j'ai arrêté là le visionnage
aucun intérêt
Publiée le 29 septembre 2006
Une petite merveille, bourrée de référence cinématographique. Serraut et Adjani sont au sommet de leur art et tous les seconds rôles sont excellents (de Stéphane Audran -drôlissime- à Guy Marchand -bof à souhait-, en passant par Sami Frey et Bouchité). L'image, stylisée, et la musique, lancinante, finissent de vous convaincre de l'exceptionnelle réussite de ce qui reste comme l'un des meilleurs films des années 80, malheureusement trop méconnu..
Une merveille! Vraiment!
A noter que l'histoire du film prallèle à la vie réelle de Michel Serraut, car celui-ci a malheureusement perdu sa fille -comme dans ce film; cette anecdote renforce encore davantage la réussite de son interprétation.
Publiée le 6 décembre 2024
Le type même du film "culte" sur-côté !
De mon point de vue, pas grand chose à sauver.
Je n'arrive pas à apprécier Michel SERRAULT comme acteur. Rien ne me touche dans son jeu, jamais...
Alors le voir conduire pendant 90 mn....
J'ai même l'impression que le réalisateur s'est fait un kif : Isabelle en femme fatale, en étudiante, en serveuse, en femme qui aime les femmes.... plus le court plan qui va bien entre deux portes pour montrer l'étendue de son "potentiel"...

Bref tout cela ne fait pas un film car rien ne marche.... Sauf peut-être le début du film quand "l’œil" est dans le bureau de sa cheffe... Beaucoup de promesses pour beaucoup d'ennui par la suite....
Publiée le 29 septembre 2006
Un petit bijou. J'écris à vif car j'ai le sentiment d'avoir vu une perle de noirceur. Tout ici est noir, tranché sur le vif, humour, scénario, musique hallucinante et hallucinogène, tout contribue à vous plonger dans l'abîme de l'âme humaine. Serrault est époustouflant. Un film vraiment éblouissant et sombre à la fois. Polar méthaphysique et réaliste, poétique et stylisé, les torches s'allument et s'éteignent dans le soupir d'une quête perdue d'avance. Jamais la beauté ne fut si noire.
AMCHI

Publiée le 4 juillet 2007
Mortelle randonnée est un faux polar mais un très beau film ; l'ambiance y est triste (surtout à la fin dans la ville du Nord). On suit avec Serrault la piste meurtrière d'Adjani, la mise en scène est belle et distille un certain mystère, elle est lancinante et élégante. Le film est en même temps calme mais puissant car les images sont envoûtantes. Dommage que le cinéma français ne parvient plus à nous offrir de tel polar.
pierrre s.

Publiée le 31 juillet 2026
Une pure série noire, sombre et désespérée dans laquelle le grand Michel Serault nous régale avec les dialogues du non moins grand Michel Audiard.
David R
David R

Publiée le 8 avril 2012
Je n'ai pas accroché, bizarre. Un peu trop loufoque et décalé, et dieu sait que j'adore Michel Serrault pourtant. Non, à part certaines scènes, dont la finale, je n'ai pas été enthousiasmé par ces personnages, encore moins par celui d'Adjani.