Dites-lui que je l'aime
159 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 19 avril 2024
D'après Patricia Highsmith, le film est de toute évidence, à l'origine, un parfait thriller, avec morts brutales et psyschopathe. Claude Miller, de façon inspirée et originale, tire cette sombre histoire vers le drame sentimental, un drame sensible et humain dans lequel Gérard Depardieu, à la fois massif et fragile, compose superbement un personnage fascinant.
Poursuivant son amie d'enfance d'un amour exclusif, et lui-même faisant l'objet de l'amour décevant de sa pourtant jolie voisine, David nous touche par sa douleur, sa sincérité et sa foi en un amour qu'il considère prédestiné. Pour un peu, sa passion absolue, folle, nous semblerait au contraire raisonnée tant la démarche de David peut ressembler à celle de tout amoureux éconduit.
Son attitude et son obsession prédisposent l'intrigue au drame et à la violence. Cependant, les manifestations de brutalité caractérisent moins le film que l'amour insensé de David. L'humanité et la sincérité qu'expriment les personnages s'inscrivent dans une mise en scène pleine de tact, inspirée par une sombre poésie de l'amour fou et par une appoche psychologique dénuée d'artifices spectaculaires.
Fêtons le cinéma

Publiée le 14 avril 2024
L’ambiguïté morale de Dites-lui que je l’aime brosse le portrait d’un personnage principal apparemment bien sous tous rapports, appliqué au travail et soucieux de la santé de ses parents, auxquels il rend visite les week-ends, pour mieux sonder la violence sourde qui s’extériorise progressivement sur son entourage. Le voilà tour à tour bourreau et victime, prédateur sexuel et amant tourmenté, révélé dans une complexité que Claude Miller dévoile comme un enquêteur remonte une piste criminelle : la première partie de son film est minutieusement datée et localisée, lui conférant des allures de polar qui se métamorphose à mesure que la focalisation revient à Juliette, fascinée par lui au point de le suivre dans ses déplacements, puis à David Martinaud : les images du cinéaste deviennent alors les images de personnages à même de refléter leurs fantasmes, leurs désirs et leur angoisse profonde.
Nous retrouvons déjà la posture de spectateur liée à une pulsion scopique qui fera la force de Mortelle Randonnée six ans plus tard : nous entrons dans leur tête et voyons le monde avec leurs yeux, éprouvant par l’esthétique la thèse de Schopenhauer selon laquelle « le monde est ma représentation ». Plus le long métrage avance et plus il se voit contaminer par les hallucinations, jusqu’à la clausule magnifique qui brise le verre des cloisons comme volait en éclats celui qui protégeait le tableau baroque. Porté par de remarquables comédiens, Dites-lui que je l’aime orchestre avec maestria ce choc entre la réalité documentaire et la fiction rêvée, cette dernière prenant le pas sur la première dans une accélération mélodramatique mémorable.
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 15 septembre 2023
Mon Dieu que ce film est daté...l'attitude des personnages, les moeurs de l'époque, la réalisation... bien difficile pour la génération qui ne se reconnaît pas dedans de trouver un quelconque intérêt!
mickael l.
mickael l.

Publiée le 4 novembre 2021
Depardieu est magnifique dans ce rôle d'homme complètement fou d'amour . Jusqu'où peut ont aller par amour ? Sujet très sensible avec de grands acteurs. Miou miou est immense et tellement belle dans ce film . Clavier , Pieplu , Denis complète magnifiquement ce superbe film . Tres prenant .
Hotinhere

Publiée le 29 mai 2021
Adaptation du roman de Patricia Highsmith, Claude Miller met en scène un drame sentimental éprouvant où la passion devient obsessionnelle et destructrice, porté par un casting impeccable.
Alasky

Publiée le 23 mars 2021
Film méconnu, malgré un excellent casting et des acteurs très crédibles et investis. J'ai aimé cette atmosphère sombre, froide, et l'histoire d'amour fou et inconfortable que vit cet homme. Quelques longueurs vite oubliées grâce au charisme du grand Gérard Depardieu.
Alain D.

Publiée le 19 janvier 2021
Un drame psychologique magnifiquement mis en image par le grand metteur en scène qu'est Claude Miller. Il filme avec beaucoup de grâce, des scènes violentes, des séquences fortes sur des dialogues mordants et même parfois crus. Le scénario, somme toute assez classique puisqu'il est basé sur un triangle amoureux, nous conte une folle histoire d'amour, une intrigue poignante, ou la tension monte crescendo jusqu'à un final fantastique. Comme l'image, le casting du film est tout aussi séduisant avec la très belle participation de Claude Piéplu. La distribution nous offre également une excellente prestation de Miou-Miou, comme toujours amoureusement émouvante et superbement impliquée. Quant à Gérard Depardieu, il excelle dans un rôle sur mesure de tendre fou.
pierrre s.

Publiée le 23 octobre 2019
Le film se veut mystérieux et troublant, mais ne parvient qu'à être lent et ennuyeux. Un beau gâchis au regard du casting.
Marian88
Marian88

Publiée le 11 juin 2019
Adaptation d'un roman américain en film français tourné par le réalisateur Claude Miller, j'ai trouvé ce thriller très médiocre et brutal dans tous les sens du terme, avec des scènes aux longueurs interminables. L'histoire est certes volontairement invraisemblable mais avoir confiés les rôles principaux à Depardieu, Miou-Miou et Clavier prête légèrement à sourire car aucun ne convainc vraiment dans son rôle. Mais le pompon de l'obscénité revient à Piéplu, que'on se demande ce qu'il est allé faire dans cette galère.

Eux-mêmes semblent désabusés par leurs répliques, bien souvent grotesques, vulgaires et aberrantes.

Bref, c'est niais et insipide avec cette grosse touche de naïveté qui caractérise les années 70.
soulman
soulman

Publiée le 10 septembre 2017
Adaptation réussie d'un roman de Patricia Highsmith, ce film de Miller continue l'observation des rapports humains, commencée brillamment dans l'exceptionnelle "Meilleure façon de marcher", ici dans un registre plus névrotique et obsessionnel. Depardieu et Piéplu sont formidables de justesse et Dominique Laffin insuffle à son personnage toute la fragilité et l'ambiguïté voulues.
A la même époque, Wim Wenders réalisait une autre adaptation réussie de la romancière, où le même thème de la double personnalité tirait "L'ami américain" davantage vers le polar.
Juliano
Juliano

Publiée le 22 avril 2017
Dans le chalet du vide, la seule échappatoire est le refus de la vérité. La passion ardente pour un amour impossible n’est que pure folie.
Yannickcinéphile

Publiée le 24 octobre 2016
Dites lui que je l’aime est un Claude Miller assez moyen, qui ne m’a pas franchement convaincu.
L’histoire reste tout de même perclus de longueurs. Ça traine, surtout la première partie du film qui aurait réellement pu être réduite, et ça débouche sur un final d’une dizaine de minutes, intéressant, mais on se dit que le glissement est assez soudain. Le métrage manque de rythme, il manque d’intensité (Depardieu nous fait ses petites crises mais enfin le basculement est trop rapide), et la narration n’est pas bonne. Quel dommage de ne pas avoir traité ce film avec plus de sérieux, de fluidité. Claude Miller ici hésite vraiment trop entre le drame et le thriller, et il en résulte un métrage austère, trop plat alors que le sujet ce prêtait à un climax beaucoup plus tendu, étouffant.
Le casting n’est pas mauvais, mais je ne crois pas que Depardieu était le choix le plus judicieux pour le rôle principal. Il a la carrure inquiétante, mais son jeu manque de profondeur ici, il n’est pas assez fou, assez furieux, il nous livre une prestation trop tiède. On peine à croire à la folie et à la jalousie galopante qui envahissent son personnage au long du film. Autour de lui un joli gratin du cinéma français. Miou-Miou est très belle mais son jeu assez plat. Celui qui surnage à mon sens c’est Jacques Denis dans la première partie du film. Pour le reste les présences de Clavier, Balasko sont anecdotiques. Dominique Laffin ne retient pas outre mesure l’attention de son côté.
Reste de belles qualités formelles. Miller prend une ambiance hivernale, et c’est une réussite. Cela donne une tonalité grise et froide au film qui sied à merveille au propos du film, et on aurait presque aimé que ces extérieurs mornes et tristes soient plus exploités. Sinon Miller offre une mise en scène intéressante, utilisant bien ses décors, avec peut-être un final un peu brouillon, dommage car on sent justement des recherches plastiques assez originales. La bande son est assez austère, dissonante, comme on pouvait l’attendre de ce genre de drame des années 70.
Miller livre un film pas inintéressant, mais pas assez puissant. C’est un drame des sentiments, de la folie, on devrait avoir une tension de chaque instant, un glissement aux Enfers du héros, mais finalement on se retrouve avec un métrage trop plat, trop pâle, et c’est frustrant. 2.
NeoLain

Publiée le 15 octobre 2016
Depardieu comme un enfant, un homme qui grandit pas, obsession d'un seul amour et qu'un seul à en devenir un meurtrier. Jeune, Depardieu se montre déjà monstrueux par sa présence et son jeu. Franchement ça se regarde mais malheureusement les dernières minutes sont pour part naze. En tout cas le casting lui vous dit nous sommes là, Miou-Miou Clavier Piéplu.
Parzival
Parzival

Publiée le 6 mai 2015
J'ai découvert ce film pour la 1ère fois en 2000 car à l'époque je me suis intéressé à la filmographie de Claude Miller dont j'ai apprécié la grâce et la justesse dans "L'effrontée", "La petite voleuse" et "L'accompagnatrice" et j'ai tout de suite été subjugué par cette histoire d'amour qui vire à la folie, un thème rarement abordé avec justesse au cinéma. On reconnaît déjà là le style épuré et sans esbroufes de Claude Miller dès ce deuxième long-métrage réalisé en 1977. Et que dire du talent des acteurs tout simplement magnifiques qui offre à Gérard Depardieu un rôle complexe et subtil dans la peau de ce comptable amoureux de son amie interprétée par la sensible et regrettée Dominique Laffin sans oublié la toujours sublime Miou-Miou et le surprenant Christian Clavier dans un rôle qui devait être attribué au départ à Michel Blanc L'histoire qui tourne autour de deux amours contrariés entre David Martineau (Gérard Depardieu) qui aime Liz (Dominique Laffin) une amie d'enfance, déjà mariée, dont cet amour n'est pas réciproque et de Juliette (Miou-Miou) sa voisine amoureuse de lui qui fait tout pour attirer son attention alors que ce dernier l'ignore. On sent que cet amour impossible va mal finir pour David aveuglé par l'orgueil et l'obstination, refusant un bonheur qui pourtant lui tant la main sous les traits de Juliette. La scène finale dans la piscine est d'une beauté lyrique, poétique et envoûtante. Une véritable tragédie psychologique magnifiée et filmée avec beaucoup de grâce par l'un de nos plus grand metteur en scène. Un chef-d'oeuvre qui mérite d'être (re)découvert malgré un échec non-mérité à l'époque de sa sortie et revoir aussi le talent et la beauté diaphane de Dominique Laffin, boulversante, disparue tragiquement en 1985.
shmifmuf
shmifmuf

Publiée le 26 mai 2014
Depardieu est à son meilleur dans ce film de Claude Miller.
Son acteur principal est au diapason de l'ambiance pesante et étouffante de ce drame aussi sec que bouleversant.