Le Parrain, 3e partie
4,2
23421 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Akamaru

Publiée le 4 août 2009
Un épilogue fabuleux à la plus grande saga criminelle de l'histoire du cinéma.Pourtant,tourner un 3ème volet 16 ans après "le Parrain II" à la fin explicite,était un exercice périlleux.Mais Francis Ford Coppola a de la ressource,et le scénario développé ici est d'une ruse et d'une richesse épatante.Il se concentre pleinement sur les tourments intérieurs de Michaël Corleone,désormais quinquagénaire à la recherche d'une rédemption impossible.Pour laver ses innomables pêchés,il devient philanthrope auprès du Vatican.Ce n'est plus le même homme.Il connaît le prix à payer pour ses actes.Il pense aller en enfer pour expier.Ressouder la famille est son seul credo.Malheureusement,on n'échappe pas à sa condition et un drame ignoble lui coupera le souffle dans une séquence vertigineuse,succédant à l'opéra entrecoupé d'une dernière vengeance.Coppola brasse une nouvelle fois les thèmes inépuisables de la folie des grandeurs,de la succession,des remords...Le tout baigné d'une mélancolie latente,caractérisée par l'interprétation d'Al Pacino,magistral et fébrile.Le retour aux sources via la Sicile,terre bénite des Corleone.La présence christique comme seul échappatoire,même corrompue.Le fardeau est lourd,trop lourd.Corleone n'est qu'un simple mortel finalement.Seul avec lui-même,il n'obtiendra jamais l'absolution désirée.Déchirante conclusion à une saga inouïe.
moket

Publiée le 25 juillet 2020
Un univers toujours exceptionnel, une réalisation toujours parfaite, un scénario toujours béton et des interprètes toujours parfaits : bref, une suite très réussie.
Marc H
Marc H

Publiée le 29 septembre 2006
Le moins bon du point de vue du scénario, et de la mise en scéne (hors scène de l'opéra, immense), le casting se réduit a Pacino (en forme moyenne, avouons-le) et Garcia (ainsi qu'a mademoiselle Coppola, pourquoi n'est-elle plus actrice, parce qu'elle est ici, lumineuse), pauvre au regard des autres. L'interet historique est réduit ici...mais bon, même en petite forme, Coppola est un maitre qui rate mieux que la plupart des réalisateurs réussissent.
Publiée le 17 mars 2012
Un troisieme volet légèrement en dessous que les 2 précèdent épisodes, mais qui reste globalement d'un très bon niveau. Le scénario est toujours aussi bien ficelé, l’interprétation de Al Pacino reste bluffante malgré le vieillissement de son personnage et le nouveaux venu Andy Garcia lui rend la réplique avec beaucoup de justesse. Il est moins spectaculaire, plus politique et toujours aussi prenant de réalisme. Le rythme, volontairement lent, n'empêche pas une certaine forme d'intensité dans le récit.
L'intrigue reste vraiment passionnante en parvenant a se renouvelé et en mettant en première ligne le rôle de l'église. La scéne final final a l’opéra est peut être l'une des plus belle scènes de cinéma qu'il m'a était donné de voir, et cette fin sur les marches de l’opéra conclue magnifiquement l'ensemble c'est du grand Art.
Voila la fin d'une trilogie qui a marqué a jamais le cinéma de son empreinte et quelle empreinte.
JoRod
JoRod

Publiée le 12 juin 2009
Quel Pari de Coppola, quel pari osé ! Sortir le dernier opus de la saga des parrains 15 ans aprés ces deux derniers et avec autant de classe !
Ce troisieme parrain est dans la même lignée que les autres, sublime ! Al pacino avec 15 ans de plus joue magnifiquement bien ! La scéne de l'opéra est tout simplement magnifique et le denouement l'est autant !
Une saga culte signé Monsieur Francis Ford Coppola
Monsieur_Patate
Monsieur_Patate

Publiée le 15 octobre 2012
Après une deuxième partie très bonne mais qui a perdu le côté "mythique", "chef d'oeuvre" du premier, cette troisième et dernière partie de la saga parvient à renouer avec ses fondamentaux. Une histoire solide, des trahisons, des meurtres et de l'émotion, et surtout un rythme continu, sans les quelques lenteurs qui plombaient le second. Coppola insiste beaucoup sur les émotions dans ce dernier opus avec notamment un Michael Corleone plus "humain", plus raisonnable avec son âge avancé. C'est un film magnifique, qui a effacé les quelques défauts du deuxième opus en retrouvant toutes les bonnes recette du premier avec une histoire basé sur l'église et le Vatican, très original. Ajoutez à cela une fin très triste qui vient parfaitement achever cette saga, haute en émotions. MAGNIFIQUE!
cinono1

Publiée le 4 mai 2010
Culpabilité et remords. Coppola utilise les décors du Vatican et l'opéra sicilien pour réaliser une tragédie contemporaine cette fois. Celle d'un homme qui n'aura pas su s'arracher à la violence de son clan qu'il fuyait dans le premier volet. Al Pacino porte le visage de la douleur, ses scènes avec Diane Keaton sont bouleversantes. Sa quète de redemption ne l'amenera à rencontrer que des personnages plus puissants et plus corrompus encore. Jamais autant à l'aise que dans la tragédie, Coppola réalise un final grandiose, assez sous-estimé (à tort) au regard des deux premiers volets. Puissant et tragique.
Caine78

Publiée le 29 septembre 2006
Un film peut-être pas aussi remarquable que le premier épisode du parrain, mais tout de même brillant. La saga se termine ici en beauté, avec comme d'habitude des moments forts et quelques beaux personnages. Coppola a vraiment signé une inoubliable trilogie, aussi violente que mythique. Bravo.
Mephiless s.
Mephiless s.

Publiée le 4 septembre 2015
Ce dernier volet s'éloigne pas mal des deux autres, nous ne sommes plus trop dans les années 50/40. Sinon les qualités des précédents volets sont là. Bon ce n'est pas la partie la plus intéressante mais la réalisation et la mise en scène sont une fois de plus impeccables et les acteurs sont excellents (Al Pacino, Andy Garcia qui tient son rôle à merveille, Sofia Coppola, Eli Wallach, Diane Keaton etc...)
Certaines scènes sont très touchantes et l'utilisation des flash-backs est excellente. La scène finale est d'ailleurs maîtrisée de bout en bout
Escoby
Escoby

Publiée le 9 juillet 2008
La saga du film mettant pour la première fois l'art que Al Pacino nous offre est magnifique!
Que du bon,du beau!
Un film mythique à ne pas oublier!
scorsesejunior54
scorsesejunior54

Publiée le 29 septembre 2006
Un episode qui termine la saga en apothéose. Le retour aux sources en Sicile donnerait presque envie de pleurer, notamment lorsque Michael Corleone se remémore ses anciens amours. Tout le film est d'une beauté inégalée, et on est complètement transposé par cette histoire qui marque à jamais la mémoire de n'importe quel cinéphile. Le rythme langoureux est tellement envoûtant que l'on voudrait que le film ne finisse jamais, c'est pour dire! Absolument magnifique, et que ceux qui n'ont pas vu la trilogie se rattrapent tout de suite, ils ne seront certainement pas déçus!!!
Publiée le 16 septembre 2014
Le parrain 3 est encore une réussite incroyable. Même s'il n'est pas aussi parfait que les deux premiers, ce dernier volet est intense et captivant comme les autres. Le parrain n'est pas l'un des trilogies les plus cultes du cinéma pour rien après tout!
Jack G
Jack G

Publiée le 8 octobre 2019
Épilogue de la trilogie mafieuse réalisée par Francis Ford Coppola, cette troisième partie prend place seize années après les événements du précédent film. La soixantaine bien entamée, le "Cappo di tutti i capi" ("chef de tous les chefs") Michael Corleone réalise que sa fin de vie approche et cherche à légitimer l'immense empire qu'il a construit au cours de son règne sanglant. La plupart des membres de sa famille ont disparu et les rares proches qui lui restent n'ont pas l'intention de poursuivre son entreprise, si ce n'est Vincent Mancini, le fils de Sonny, assassiné durant le premier film. En multipliant les dons au Vatican et en investissant dans une importante société immobilière internationale, le Parrain espère laisser derrière lui la vie de mafieux pour assurer à sa famille un avenir confortable et sûr. Mais Michael Corleone réalise rapidement que la violence et la corruption ne sont pas inhérentes au milieu des gangsters.
Inspirée du scandale de la banque italienne Banco Ambrosiano en 1982 (étroitement liée à la Mafia) et de la mort du pape Jean-Paul Ier (dont les circonstances de la mort nourrissent encore aujourd'hui de nombreuses spéculations), l'intrigue qui conclue cette sage légendaire initiée en 1972 a moins convaincu les critiques lors de sa sortie que celle des deux volets précédents. D'ailleurs, Coppola lui-même ne considère pas vraiment ce troisième film comme une oeuvre à part entière de la trilogie, mais plutôt comme un épilogue, une conclusion "bonus". Toutefois, je trouve que ce jugement, tant de la part du réalisateur que du public, n'est pas mérité. Bien qu'en-deçà du premier volet, cette troisième partie présente un niveau plus qu'acceptable et ne doit pas souffrir d'une comparaison avec ses prédécesseurs. Profitant d'une belle photographie, d'un Al Paccino à l'apogée de sa performance dans la peau du Parrain et d'une séduisante et attachante Sofia Coppola dans le rôle de la fille Corleone, cette conclusion mérite d'être observée au même titre que les deux premiers films.
Artriste
Artriste

Publiée le 23 décembre 2010
Légère déception pour cette troisième partie. L'histoire n'est pas aussi prenante que dans les deux volets précédents pour ne pas dire mauvaise! De plus Al Pacino n'a plus le charisme et l'envie ca se ressent. Rajouté à ca la disparition de beaucoups d'acteurs qui ont été éclipsé dans ce troisième volet. Reste que le film est toujours autant maitrisé, que la b.o est toujours sublime ainsi que la mise en scène et les dialoqgues. Si vous ne l'avez pas vu restez sur le souvenir des 2 premiers car j'ai l'impression que celui la à été fait pour l'argent et les 16 ans qui le sépare du 2 me laissent pensé que j'ai raison.
buddy-holly
buddy-holly

Publiée le 21 juillet 2010
Une oeuvre majeure,une vraie leçon de cinéma.Un 3e et excellent volet de la magnifique et monumentale trilogie mafieuse de Francis Coppola.Une histoire toujours aussi passionnante et sombre,une superbe mise en scène,des acteurs remarquables: Al Pacino est génial et Andy Garcia es très bon,une musique superbe,de superbes costumes vraiments chics et une ambiance mafieuse remplie de tensions qui ne cessent d'augmenter et qui s'arrete dans cette magnifique fin.Chapeau Coppola !