686 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Michael78420
Publiée le 14 février 2026
L'action se passe à la fin des années 1970 dans une réserve indienne. À l'évidence les Indiens y vivent dans des conditions indignes de la plus grande puissance économique mondiale. En parallèle de son enquête, Ray Levoi (Val Kilmer, étrange casting pour un homme soi-disant d'origine indienne) fait un retour aux sources personnel. Accompagné par Cheval-Noir (Graham Green) qui lui dit : "Écoute le vent, il a des tas de trucs à te dire." Comme une invitation à être plus attentif à la nature et aux signes. Sur fond de rédemption des Américains face aux Indiens, le scénario a de bonnes bases, mais aurait mérité d'être approfondi. Quelques longueurs aussi gâchent le propos.
Pour tout dire il plaira par son caractère, sa simplicité et des prise de position acerbe,l'illusion est très bien soutenu mais par trop approchant avec un film de genre sans en reconnaitre la limite;cyclopéen.
Le meilleur atout de ce polar réside dans sa capacité à s'approcher du documentaire ethnologique. Et il y a une part d'indignation dans le reflet des moeurs modernes du peuple indien, abandonné à son triste sort dans des réserves misérables aux allures de bidonvilles. L'Indien a adopté la culture des Américains blancs et semble inéluctablement voué à perdre son identité. Le sujet policier développée par Michael Apted permet de s'introduire dans une communauté avilie où la lutte des traditionnalistes contre les pro-gouvernementaux parait une chimère et semble un sursaut avant la disparition définitive d'une minorité. Val Kilmer, flic arrogant et totalement américanisé jusqu'à percevoir honteusement ses origines métisses, découvrira peut-être, au cours de l'enquête, les vertus de son peuple et, qui sait, parviendra à en partager les souffrances, sinon la spiritualité. Cet aspect psychologique attaché au personnage retient l'attention et alimente utilement une intrigue policière au démurant pas très originale. Le film introduit des considérations humanistes pertinentes.
Un Val Kilmer crédible qui porte ce film au rythme lent, à l’ambiance mystique et au dénouement assez peu surprenant mais tout de même plaisant. Un bon film
Un film touchant, notamment grâce à Val Kilmer, dont on cite souvent les rôles dans Top Gun ou Batman Forever, mais dont le jeu est vraiment remarquable dans ce film. L'évolution du personnage principale est impressionnante/radicale, mais lissée tout au long du film. Ce qui m'a le plus touché c'est la recherche de Ray Levoi à donner un sens à sa vie et pour cela il doit accepter son passé et ses origines indiennes. Je recommande vraiment ce film à ceux qui sont intéressés par la condition des Indoaméricains à la fin des années 1970 et pour ceux qui souhaiteraient tout simplement vibrer.
Le film surfe sur le western, le militantisme pro-indien, la fibre écologique, le récit initiatique et le thriller politique, ce qui donne une mayonnaise pas vraiment réussie. La beauté des paysages et la richesse de la culture indienne est bien mise en avant. Là où Sam Shepard assure, Val Kilmer fait un peu jeune. Intéressant sans être passionnant.
Excellent film, je l'ai vu plusieurs fois et je l'apprécie à chaque fois. Les acteurs sont supers, très bon scénario, dans de superbes décors naturels. De l'action, du suspens, un peu d'humour, de l'histoire, à ne pas louper !
Wikipédia nous informe que le scénario a été influencé par l'écrivain T. Hillerman et ses romans ethnologiques dont l'intrigue est souvent policière. Et c'est ce qu'on a dans ce film, Thunderheart de M. Apted, dont on se rappelle aussi Nell ou Gorilles dans la brume, car c'est l'enquête sur la mort d'un Indien Sioux dans une réserve indienne par de deux policiers interprétés par S. Shepard et le jeune V. Kilmer qu'on a un peu oublié mais qui a marqué les esprits avec des films comme The Saint. L'enquête va révéler un complot avec le gouvernement en sous-marin et un affaire écologique. C'est un film avec de nombreuses références à la culture indienne, et des paysages époustouflants.
Un très bon film qui suit de deux ans l'immense succès de "danse avec les loups". Il se présente durant ce début des années 90, quelque part comme un chemin de croix et un mea culpa américain de leur histoire difficile à l'encontre des amerindiens. Ce polar tiré d'une histoire vraie est très bien menée grâce à un scénario à suspens, bien ficelé. Tout cela encadré par de très bons acteurs, qui ont depuis démontré tout leur talent. Les images sont superbes et la culture ainsi que les moeurs indiennes dans le film amènent à réfléchir sur le monde moderne et ses dérives. Ce film est un grand bol d'air et mérite des rediffusions. L'on nous montre cependant un bref aperçu de la misère d'une réserve indienne...
Val Kilmer se distingue dans son rôle de flic aux sang mêlés, envoyé pour enquêter sur un meurtre en territoire indien. Subtile, poussiéreux et très précis sur les coutumes amérindiennes, l'enquête est très soignée, avec son lot de flics corrompus et de suspects immaculés. Michael Apted très inspiré.
Un film "deux en un". D’un côté, le polar, inspiré de faits réels, classique et bien trop prévisible. De l’autre, un documentaire amer sur les conditions de vie des Amérindiens et de leurs coutumes. Tourné dans les magnifiques Badlands du Dakota du Sud, c’est en effet l’aspect militant de « Cœur de Tonnerre » qui lui donne vraiment du corps et se révèle le plus intéressant.
Une quantité de bons acteurs se croisent dans ce film, portés par une histoire qui dès le départ nous plonge dans ce que sont devenus les indiens d'Amérique, chassés, affamés, exterminés, parqués, leur vie n'a été que combat, et défaites. C'est une manière de nous montrer l'envers du décor d'une Amérique pas forcément très belle, avec un toile de fond un meurtre, mais aussi les us et coutumes qui perdurent. L'Amérique puritaine et bien pensante qui lavait la bouche des enfants au savon lorsqu'ils parlaient leur langue. Même si ce film se veut être un divertissement, il resonne comme un constat d'échec, et comme une fierté pour un peuple persécuté. La mise en scène, dans ces décors magnifiques et pourtant si dur, amène un supplément d'âme qui place tout naturellement le film au dessus de bien d'autres. Il joue sur les traditions, sur la passation de témoin, mais parfois avec une dose d'humour. C'est très réussit, la preuve en est, c'est que le film n'a pas vieilli.
Vu le 28/04/2022. Un bon film qui m'a rappelé un peu sur certains aspects "Danse avec les Loups" (sans doute est-ce dû à la présence de Graham Greene, l'inoubliable Oiseau Bondissant du film de Costner). L'atmosphère est pesante et Val Kilmer (Ray Levoi) joue bien son rôle, torturé qu'il est entre son devoir de flic et sa nature indienne qui le rappelle à l'ordre. Les décors sont majestueux avec les fameux "badlands" participe aussi à cette belle performance. Par contre j'ai très modérément apprécié la performance de Sam Shepard (Coutch) que j'ai trouvé très très passable dans ce film. Vu que j'ai vu ce film y'a presque 2 mois, difficile de m'en souvenir avec précision, je n'irai donc aps plus loin dans mes commentaires et je mets une note moyenne 3.5/5