8284 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
cinéman
Publiée le 25 juillet 2020
Bullitt est un film qui a sans doute mal vieilli. Quel ennui ! Les courses poursuite sont soporifiques, les dialogues assez rares, et le scénario plutôt indigent. Steeve Mac Quenn a fait des films bien meilleurs.
Alors qu'elle commençait à prendre de l'épaisseur depuis quelques années, c'est bel et bien en cette année 1969 qu'elle entra dans une autre dimension et qu'il était clair que, même le temps passant, ne l'altèrerait pas. De quoi donc ? L'aura de Steve McQueen, pardi ! Rares sont les acteurs à conserver pareille admiration alors qu'ils ne sont plus parmi nous depuis des décennies. "Bullitt" est une date importante dans l'histoire du cinéma ricain. Et pour cause, il est le fer de lance du polar urbain mettant en scène des flics têtes brûlées ayant goût aux méthodes musclées et peu enclins à répondre aux demandes de la hiérarchie. Les Italiens suivront le même chemin avec les fameux poliziottesci qui, soit dit en passant, faisait preuve d'une violence quasi complaisante. Pour ce qui est de "Bullitt", que dire de plus que ce qui déjà été dit x fois ? Tout fonctionne encore. Que ce soit l'apparente désinvolture et la magnétisme de McQueen ou l'antipathie absolue de Vaughn. Quant à la course-poursuite, s'il est évident qu'en terme de spectacle pur, certaines l'ont dépassée depuis ("Le casse", "Point limite zéro", "French Connection, "Police puissance 7", "L'Or se barre", sans oublier le désormais mythique "Gone in 60 seconds" de 1974), elle n'a, en revanche, jamais été égalée sur le plan technique. Et ça n'est pas maintenant qu'elle le sera tant l'art de filmer le rodéo mécanique s'est perdu depuis la seconde moitié des années 90. Les cinéastes ayant opté pour des montages frénétiques les rendant illisibles 9 fois sur 10. Seul bémol au tableau du film de Yates, un rythme un peu lourd dans la dernière partie.
En dehors de la fameuse poursuite de bagnoles et de son casting (McQueen, Bisset, Vaughn, Duvall & co), ce policier poussif provoque l'ennui. Quelle déception.
On nous rabâche sans arrêt sur Bullit et sa scène de poursuit "mémorable", mais la pauvre a hélas bien vieilli et se voit largement dépasser par ce qu'on voit depuis 30 ans dans la plupart des films d'action. Dire qu'elle a été un précurseur et un pionnier du genre convient mieux. Les fans d'action contemporaine seront déçus, on est ici devant un polar terne et simpliste qui vaut uniquement (et là c'est mémorable) pour la prestation tout en retenue de Mc Queen, modèle de cool attitude et de sobriété (il nous fait ressentir ses émotions tout en gardant quasiment la même expression). Rien que pour ça une vision du film s'avère indispensable.
Bullitt est un bon film policier de Peter Yates. Le scénario est travaillé et recherché, l’histoire est intéressante, l’intrigue est efficace, la mise en scène du réalisateur est irréprochable, il y a un bon rythme, l’atmosphère créé est juste et pour finir, les acteurs comme Steve McQueen, Jacqueline Bisset ou encore Don Gordon sont tous convaincants dans leurs rôles. Bref, c’est à découvrir…
En 1968, Peter Yates livre un long-métrage qui va marquer l’histoire du cinéma. Pourtant, l’intrigue concentrée sur l’enquête menée par un flic insoumis et solitaire (Steve McQueen) reste très convenue. En fait, l’intérêt de ce film repose sur deux éléments majeurs : la bande-son jazzy signée par le compositeur argentin Lalo Schifrin et la célèbre course-poursuite en Ford Mustang dans les rues de San Francisco. Pour le reste, l’ambiance taiseuse emporte le spectateur dans une certaine torpeur. Bref, un grand classique du genre policier légèrement suranné.
C'est un bon film d'action avec une fin pas mal mais je m'attendais à mieux de cette référence en terme de film policier. Steve Mcqueen est pas mal du tout en tout cas.
La fameuse dodge noir , la poursuite folle , que de moments symboliques bien connus des cinéphiles. Sans oublier bien sur, le grand steve Mc queen dans l'un de ses rôles les plus célèbres.
Que dire ? Un des plus grands polars urbains jamais faits, inégalable, Steve McQueen impérial, des scènes effarantes de beauté (la poursuite en voiture, que personne n'a oublié), et un film très subtil. Chef d'oeuvre absolu du polar.
Bullitt (Steve McQueen, très taciturne et mono-expressif, mais sa dégaine fera des émules) est chargé de protéger un homme s'apprêtant à témoigner contre la mafia mais manque de pot, celui ci se fait dessouder... mais il y a ptet une machination derrière tout ça et il va devoir la résoudre ! Que retenir de ce film ? Evidemment la mythique course poursuite, les splendides rues de San Francisco (qui ont bien changé depuis, on se demande bien pourquoi !) et une jeune et jolie Jacqueline Bisset. Outre le tour de force en voiture, Yates prend son temps (trop ?) malgré les 48h de l'action. A voir quand même pour découvrir ce qui a inspiré nombre de films policiers.
Soporifique à souhait et pas du tout à la hauteur de sa réputation de "film culte": aucun rythme, dialogues et jeux d'acteurs insipides et scénario des plus banals.