8224 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
benoitparis
Publiée le 19 mai 2011
La quintessence du savoir-faire dans le film d’action des années 60. Peter Yates excelle dans le montage et le rythme, la mise en scène des lieux urbains (routes, aéroport, rues…) La comparaison avec le western est pertinente relativement au type de scènes privilégiés : la traque, la poursuite (qui finissent en fusillade). Comme aussi dans ce genre, le charisme de l’interprète principal est essentiel. McQueen est de ces comédiens dont la présence est d’autant plus mystérieuse qu’ils sont remarquablement sobres (comme un Robert Mitchum par exemple).
Un film policier cultissime de David Yates avec un excellent Steve McQueen vraiment en forme mais toujours calme même dans les pires moments(poursuite en voitures extrêmes,mort d'un ami,explosion d'une station service...).Une histoire intriguante,de bons acteurs et la longue scène de poursuite en voiture est anthologique et culte.
C'est un bon film d'action avec une fin pas mal mais je m'attendais à mieux de cette référence en terme de film policier. Steve Mcqueen est pas mal du tout en tout cas.
C'est toujours avec grand enthousiasme que je dois découvrir un film de Steve McQueen . Pour Bullit c’était encore plus vrai puisque , il est considéré culte .Culte mais , sans doute pas le meilleur de la filmographie du génial acteur.Le scénario est ingénieux ,mais il a quand même une grande faiblesse , l’assassinat du témoin dans sa chambre d’hôtel . Effectivement , difficile à comprendre , à imaginer comment des tueurs supposés professionnels ne se sont pas assurés que le témoin était bien mort (ils n'ont tiré qu'une fois) ,puis ensuite l'un des deux est allé à l’hôpital rempli de flic , à visage découvert , pour en finir avec le mec. A partir de là , c'est avec moins de sérieux que j'ai suivi le film , puis j'ai été réveillé par cette énorme course poursuite qui dure 10 minutes , l'une des plus réussie du cinéma .Et finalement ce sera la grosse satisfaction de ce film, quelque peu décevant . L’interprétation de Steve McQueen est toujours aussi exceptionnel , enfin , interprétation ... ce n'en est pas une , tant il est LE personnage , il est Bullit c'est tout .
Ce film a méchamment vieilli mais reste un film énorme! Y a des moments un peu nounouille mais faut pas oublier que le film a 42ans... Et ca n'enlève rien au talent de Steve McQueen qui joue une gamme de sentiments incroyable avec un visage quasi inexpressif! Et la poursuite.... 10 min culte!
Ceci n’est pas un film. C’est une source. Un réservoir. L’atmosphère de polar brutal et funky chère à Tarantino, c’est Bullitt. L’image ténébreuse, les cadrages de biais chez Fincher, c’est Bullitt. Les pneus qui crissent dans les rues sombres de Heat, c’est encore Bullitt. Non pas qu’on ait là un chef d’œuvre du septième art. L’histoire est lente, assez creuse et tout compte fait peu passionnante. Mais il y a les fulgurances. Les nombreuses fulgurances. De celles qui inspirent des générations entières de réalisateurs, de musiciens, d’auteurs et autres artistes de tous horizons. La mythique BO de Lalo Schiffrin est à elle seule une mine pour quantité de disques des 70’s à nos jours. Et malgré les années, la légendaire course-poursuite dans les virages vallonnés de San Francisco reste une référence en termes de rythme et d’efficacité. La carrière de Peter Yates aura peu marqué les esprits, c’est vrai, mais c’est bien ici que s’est façonnée la légende McQueen. Car ceci n’est pas un film. C’est un jalon fondateur.
Bullit, film culte des années 60-70 avec le charismatique Steve Mc Queen souffre d'un rythme lent. On retiendra une belle course-poursuite dans les rues atypiques de San Fransisco et l'apparition de Robert Duvall dans le rôle d'un chauffeur de taxi. Bullit est un honorable portrait du métier de policier même s'il fait pâle figure face au puissant et cultissime "Serpico". On se demande, par contre, si la scène de poursuite dans l'aéroport n'a pas inspiré un certain Michael Mann pour son incroyable "Heat".
Bullitt est un bon film policier de Peter Yates. Le scénario est travaillé et recherché, l’histoire est intéressante, l’intrigue est efficace, la mise en scène du réalisateur est irréprochable, il y a un bon rythme, l’atmosphère créé est juste et pour finir, les acteurs comme Steve McQueen, Jacqueline Bisset ou encore Don Gordon sont tous convaincants dans leurs rôles. Bref, c’est à découvrir…
Film d'anthologie s'il en est, Bullit accuse cependant le poids des ans. Cela fait bien longtemps qu'on ne le regarde plus comme un film d'action mais comme un emblème du San Francisco des sixties. Sur les bords du pacifique, l'ambiance n'en est pas moins captivante, surtout pour un spectateur européen. Un voyage dans l'espace et dans le temps -et dans une authentique Ford Mustang, s'il vous plaît- tellement prenant que le scénario, pas spécialement original, semble n'être plus qu'un prétexte pour embarquer, le temps d'un film, dans un American Dream nostalgique. Son ambassadeur Steeve McQueen s'y prend encore pour un cowboy après l'heure, et le spectateur n'est pas loin d'en faire autant. Un film à voir, et si ce n'est pour l'une des course-poursuites les plus célèbres de toute l'histoire du cinéma, ce sera au moins pour la culture générale.
Un scénario solide bien que peu imagionatif, quelques personnages bien dessinés, des acteurs solides, une musique excellente et un scène de poursuite mémorable. Un très bon film assurément.
un chef-d'œuvre. un film magnifique devenue culte grâce à sa poursuite en voiture. Steve McQueen est excellent dans le rôle du lieutenant Bullit. les décors sont réussi. les personnages bien travaillé. j'aime la fin, dans l'aéroport. bref tout est bien, c'est un film à voir au plus vite.
Bullit est une enquête comme on peut en voir tant , seules la prestation au top de Steve McQueen et la scène cultissime de la course poursuite en voitures en plein San Francisco seront à retenir. Le scenario est bien ficelé jusqu'au twist final ce qui laisse transparaître un film policier qui se regarde avec plaisir. La musique quant à elle , de Lalo Schifrin , est absolument merveilleuse et se marrie remarquablement au récit.
Un très bon film policier signé Peter Yates et récompensé par l’Oscar du meilleure montage. Steve McQueen joue très bien le rôle du Lieutenant Frank Bullitt et le reste du casting est excellent : Jacqueline Bisset, Robert Vaughn, Don Gordon, Simon Oakland, Norman Fell et Robert Duvall. Le scénario est bon et la scène de la course-poursuite fait partie des classiques du cinéma américain.