8224 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 27 janvier 2008
Old school! Que c'est bon de revoir ce classique parmi les grands polars. Ambiance feutrée pour tenir l'intrigue, un peu jazzy et tirant vers le swing lorsque l'action s'emballe. McQueen? La classe à l'état pur. Une icone: smart et droit dans ses choix. Un regard à vous faire vous sentir à poil. Un rude Bullitt, pince sans rire à l'affut, toujours prêt à prendre à contrepied. Et la poursuite évidement mythique. Du son pour tous les amoureux de mécanique, et un Stevie passionné pour de bon , au moment de tirer sur la bride. Et le héros toujours propre sur lui, qui préfère garder son flingue à la main dans l'aéroport, pour ne pas déformer ses poches. Il en impose, personne ne bronche. Voilà pour le côté amusant. A voir absolument.
Mais quelle daube! Je suis attéré à la vue de ce film nullissime. Comment a t-il pu être considéré comme un film culte? Comment peut-il avoir autant de bonnes critiques auprès des spectateurs? J'ai attendu très longtemps avant de le voir et je me suis tellement ennuyé que je l'ai passé en partie en accélérré. Seule séquence à sauver: la poursuite en voiture apparemment culte et plutôt bien filmé pour l'époque mais pour moi largement dépassée depuis entre autre "police fédérale Los Angeles" de William Friedkin. Le scénario est bateau à souhait, sans aucune originalité, peut être 10 minutes d'action sur deux heures, Steeve Mac Queen livre une caricature de flics et ne donne qu'une expression, jamais de sourire: n'importe qui aurait pu jouer ce rôle. Si vous voulez voir des chefs d'oeuvres du même genre regardez plutôt "un après-midi de chien" ou "serpico" de Sidney Lumet avec l'immense Al Pacino, ou encore "French Connection" avec le non moins grand Gene Hackman. Ces films ont su concilier un très bon scénario, un grand sens de l'action et de la drammaturgie, une très bonne interprétation avec le côté réaliste. Pour Bullit, un seul conseil: fuyez.
Un bon polar pour l'époque, qui mérite ses 3 étoiles en partie grâce à la poursuite en bagnole qui doit être une des plus longue du cinéma. Une grande scène à l'intérieur d'un bon film.
Quand on regarde Bullitt, on ne peut qu’être séduit ou impressionné par la rage toute contrôlée de ce flic que tout le monde s’acharne à montrer du doigt. Steve McQueen donne une belle profondeur de « trop-endurci » à son personnage qui devient pour le coup un flic crédible et nettement moins caricatural que Martin Riggs, John McClane ou Dirty Harry. Le héros est désenchanté, désabusé à un tel point que sa petite amie (la très belle Jacqueline Bisset) a du mal à savoir s’il est encore capable d’éprouver un sentiment amoureux… voire un sentiment tout court. Frank Bullitt erre dans les couloirs des hostos, comme dans ceux de la police, bien décidé à boucler son affaire, vaille que vaille. Et le danger ne vient pas tant des gangsters qu’il traque que de ses propres supérieurs, bien décidés à le diriger dans une autre direction, voire à le radier complètement pour désobéissance aggravée. Bref : tout va bien… Et Steve McQueen, excellent dans ce rôle intelligent de flic entêté mais calme, survole l’histoire en emmenant le spectateur avec lui.
L’ensemble est encadré par les compositions sans failles de Lalo Schiffrin, qui a bien compris que ce film-là avait besoin « d’autre chose » que d’un simple accompagnement qui mettrait en valeur les scènes d’action… La bande originale est une petite merveille de musique soft et jazzy qui donne aux scènes des couleurs chaudes et profondes. En écoutant la musique, on pense à une enquête longue, compliquée, minutieuse… C’est bien plus une musique de film noir à la John Huston (The Asphalt Jungle) ou à la Hitchcok (North by Northwest) que celle que l’on pourrait attendre d’un polar plus « lisse »…
C’est peut-être ce curieux cocktail de profondeur et d’un réalisme parfois un peu sordide qui donne une qualité si évidente à ce « polar d’action lente ». Ce genre de cocktail un peu audacieux rate neuf fois sur dix, mais il y a toujours une fois où le breuvage obtenu est exceptionnel.
Quelle déception. J'entend parler de Bullitt par ci, la course poursuite en voiture par là ...Mais alors c'est vraiment tout ce qu'on doit retenir de ce film. C'est plat, l'intrigue est bidon et pas très recherché, les dialogues sont lent quand il y des dialogues. La moitié du film est un gros plan sur les beaux yeux de Mc Queen. Je suis tout à fait d'acord avec les personnes qui ont mis deux étoiles même si moi je n'en met qu'une : Bonne musique, belle course poursuite, belle Jacqueline Bisset mais ca suffit pas pour faire un bon film.
Faire un film authentique qui colle a une certaine réalité est une chose pas forçément facile et meme si Peter Yates s'y est admirablement employé cela ne suffit pourtant pas a faire de Bullitt un grand film ,effectivement les scenes tournées avec des professionels en lieu et place de comediens ( policiers , infirmieres ,medecins ) donnent un coté très "pris sur le vif "a l'ensemble mais au bout du compte on ne retiendra de Bullitt que peu de chose mis a part une legendaire poursuite automobile dans les rues et les faubourgs de san Fransisco . Le scenario est assez plat et l'intrigue mince come un fil ,les personnages secondaires (richard Vaughn) sont réduits a des faire valoir ,la presence féminine de la ( tres ) belle jacqueline Bisset n'apporte rien car son role n'est pas du tout mis en valeur . Steve Mc Queen l'inspecteur Bullitt est LE personnage central de ce policier ,l'acteur trouve tout de meme ici l'un de ses roles les plus marquants meme si sa prestation frôle parfois la caricature. Alors oui ! il y a dans ce "polar" qui jouit a mon sens d'une réputation surestimé dans le cinéma des années 70 des séquences mémorables et superbes (la longue scène de l'aeroport et bien sur cette inoubliable poursuite entre la Mustang verte de Bullitt et la Dodge noire des tueurs ). Une séquence stupéfiante devenue culte car filmée avec cette sensation d'etre a bord du bolide . Pour le reste si Bullitt se laisse regarder il n'entre pas dans la categorie des "polars ' de référence de l'epoque ( revoyez donc Un apres midi de chien ou " Serpico " de sydney Lumet ou bien evidemment 'french connection " de William Friedkin.
Il mérite sincèrement 4 étoiles, c'est clair. Steve McQueen est un acteur génial, charismatique. Seul bémol : pourquoi tout le monde parle de Bullit entend que référence de poursuite ? Bon, la poursuite est absolument magnifique, l'une des meilleurs que j'ai vu à l'écran. Mais il n'y en a qu'une ? Elle est tellement courte ?!
Film qui laisse une impression mitigée, Steeve Mcqueen a beau être très bon dans son rôle d'inspecteur qui peu à peu le jour sur la manipulation dont il fait l'objet, on est pris par l'histoire mais sans plus, sans doute la faute à des rebondissement espacés les uns des autres et ainsi peu d'intensité.
Ne vous attendez pas à du grand film d'action, c'est plutôt lent! Mais l'ambiance est géniale, les voitures et Steve Mac Queen aussi!! Ceux qui disent que le rôle aurait pu être joué par nimporte qui... justement non! Le film tient vraiment sur sa classe naturelle et son regard bleu impénétrable (le Clint du western voiture quoi!). Un acteur qui ne joue pas forcément de manière géniale mais qui n'en a pas besoin! En tout cas, moi, j'adore.
Deux étoiles car c'est un film dit "culte" mais uniquement grâce à sa légendaire poursuite automobile, sa musique et le charisme de Steve Mac Queen. Car on serait bien en peine de sauter au plafond pour le reste : scénario peu intéressant, longueurs, dialogues et rebondissements plats...
Bullitt, c'est évidemment la mythique poursuite en voitures et la classe naturelle de Steve McQueen en flic intègre et imperturbable. C'est également un grand succès qui annonce une nouvelle vague de polars, plus sombres, plus bruts, plus réalistes. Rien que pour ça, il est à voir au moins une fois. Pour autant, même si ce film est à ne pas manquer pour les fans du genre (la mise en scène est pas mal), on pourra toujours regretter un scénario classique et un rythme pas toujours haletant. Un bon film dans l'ensemble, mais qui a un peu vieilli (la musique trop typée n'arrange rien).
Un film qui réunit Mac Queen plus charismatique que jamais, l'excellente musique de Lalo Schifrin, une bonne intrigue noire et le charme des années 60/70 ne peut être qu'une réussite. Certes un peu lent, mais malgré tout tellement efficace. Rien que le générique d'intro vaut le détour. Un grand classique.
Sans conteste l’un des meilleurs polars mondiaux. Original, et en avance sur son temps, porté par un Steve McQueen terriblement charismatique et une réalisation à la fois soignée et typée, ce film à tout pour convaincre. Rajoutez un générique magnifique, une bande-son envoûtante, des scènes de course-poursuite mythiques et vous obtenez un chef d’œuvre d’action et de suspense. Foncez, et vous verrez que tout film policier d’aujourd’hui s’inspire de ce monument qu’est Bullitt…
Que dire ? Un des plus grands polars urbains jamais faits, inégalable, Steve McQueen impérial, des scènes effarantes de beauté (la poursuite en voiture, que personne n'a oublié), et un film très subtil. Chef d'oeuvre absolu du polar.