8838 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
J-Daniels
Publiée le 12 décembre 2012
Une comédie hilarante qui figure parmi les meilleurs films de De Funès , ce dernier comme à son habitude est survolté et enchaîne ses mimiques et grosses colères habituelles pour notre plus grand plaisir , mais ce qui place ce film au-dessus de la mêlée , c'est qu'il ne repose pas uniquement sur les épaules de De Funès comme ce put être souvent le cas , les autres acteurs non plus ne sont pas en reste avec des prestations très drôles . Tout cela donne un film génial avec également de très bons dialogues et une pointe d'absurde , peu habituel pour l'époque , qui vous laisse à peine le temps de vous remettre d'un fou rire qu'un autre survient .
"Le Petit Baigneur" est le cliché parfait de la petite comédie familiale avec Louis de Funès dans le rôle-titre. Ici, tout est bon pour mettre l'acteur en valeur, dans une histoire qui va totalement mettre en scène son style et son genre d'humour. Cela commence déjà au niveau de son personnage, qui est totalement dans la lignée de ce qu'il propose habituellement. Il est un petit homme colérique et qui se croit tout-puissant, mais qui va s'avérer extrêmement faux tout au long du film. Et ensuite, cela se voit aussi dans la manière dont les gags sont amenés, toujours tournés vers un comique absurde et qui s'enchaîne de manière théâtrale. Et honnêtement, même si le film a des défauts évidents, notamment au niveau de son écriture très facilitée par moments, il reste une comédie assez sympathique. Avec une base pareille, cela est évidemment dû au fait que l'acteur soit en très grande forme et qu'il soit mis dans ces conditions. Rien que l'introduction de son personnage dans le récit le prouve, car la séquence est juste à mourir de rire, changeant très souvent de rythme pour surprendre le spectateur et étant parsemée de gags extrêmement burlesques. Le coup du lancé de pelle me fera toujours autant hurler de rire par exemple. Et cette ambiance de base, dans cet esprit assez fou, va se retrouver tout au long de ce film. Que ce soit dans la séquence à l'église où le résultat est bien plus la réussite de Jacques Legras, ou bien dans une séquence finale où les gags ne vont faire que de s'enchaîner. Le tout sera donc assez bien rythmé, dans un ton qui peut surprendre, mais qui n'est pas foncièrement mal amené, car chaque gag s'avère logique et découlant souvent d'un autre. On passe donc un plutôt bon moment, devant un film classique certes, mais plutôt très drôle par moments. Il est un divertissement vraiment agréable et qui peut facilement convenir à une petite fin de soirée en famille. Pour conclure, une comédie basique avec Louis de Funès.
Encore un grand classique. Des scènes cultes à mourir de rire, un scénario très malin et un De Funes totalement dans son rôle qui est au sommet de son art.
"Le Petit Baigneur" c'est un véritable remède contre la déprime et aussi l'un des films les plus drôles de Fufu qui est ici au sommet de son art, partageant l'affiche avec une joyeuse bande de rouquins désopilante dont le très sympathique Robert Dhéry.... Aucun temps morts ou les gags visuels tous plus excellents les uns que les autres sont souvent digne du burlesque muet (la montée du phare, l'église cassé de partout, le tracteur incontrôlable, la démonstration du canoë-kayak, le passage à niveau, la mise à pied de castagnier, Galabru en vadrouille nautique dans les chiots... C'est un véritable festival du rire qui nous est offert ! L'ambiance provençale est très agréable et l'on ne s'ennuie pas une minute, une grande cuvé pour le génial De Funès..... Des comédies de pur détente, bon enfant, sans vulgarité et délicieusement franchouillard qu'on se lasse pas de voir et revoir pour le plus grand plaisir du moral !
Je suis fan de De Funès mais alors là ce film atteint un niveau de nullité rarement atteinte ce qui fait que les gags censés être comiques en deviennent pathétique. Scénario quasi inexistant, le film n'est qu'une mise à bout de gags prévisibles.
Un bon moment de détente sans prétention. Je l'ai vu et revu sans m'en lasser. Ce n'est pas un chef d'oeuvre pour intello coincé. En même temps le scenario n'a rien à envier aux comédies actuelles et les acteurs sont bons. Ce film est le plus drôle que je connaisse.
A condition d’apprécier le jeu comique tout en mimiques du surexcité Louis de Funès, le film continue d’atteindre son objectif : faire rire. On s’amuse tout le long, certaines scènes sont même hilarantes, tel le sermon du cousin curé de la paroisse interprété par Jacques Legras. Certes, pas un chef d’oeuvre, mais une succession de situations qui font mouche.
Il y a effectivement du burlesque absurde dans ce film. Mais ce burlesque, tant dans le jeu des acteurs que dans la mise en scène des gags, est froidement artificiel. Il n'y a pas de nervosité (ou de spiritualité) comique : on assiste à une succession de cocasseries mécaniquement enchaînées. Cela dit, c'est un film bon enfant, un film de cette France gaullienne paternaliste, prospère et insouciante.
Film avec une partie des "Branquignols" la troupe de Robert Dhéry et Colette Brosset est un peu passé de datte malgré les gags qui s'enchainent et la présence de Louis de Funes qui en fait des tonnes . Cela reste aujourd'hui une comédie franchouillarde qui a eue un succès à sa sortie .
Une comédie correcte grâce à un rythme soutenu et à son duo vedette De Funès/ Dhéry. Les gags (burlesques) ne sont pas d’une grande finesse mais on ne peut s’empêcher de sourire et puis, ça fait toujours plaisir de voir De Funès.
Du parfais De Funès pour les amateurs! Le pire pour ceux qui déteste ce style là!!! Moi j'adore, les gags vont à gogo, la cagnotte du rire est pleine! Un peu long à la fin, on s'épuise un peu... mais bon film en perspective, à voir avec grand plaisir ! ..............................................EN DEU MOTS : Très drôle, 100% De Funès !
Essentiel dans la carrière du grand Louis de Funès. Aucune fausse note dans cet excellent film de R.Dhéry où les scènes toutes plus burlesques les unes que les autres sont souvent à mourir de rire. De Funès très à l'aise dans son rôle d'hypocrite faux-jeton illumine de bout en bout une histoire complètement absurde. Citons ceux qui ont eu le privilège de participer à ce chef d'oeuvre de comédie:Galabru,Colette Brosset, Andréa Parisy (mon pauvre Chouky!!...), J.Legras (la scène de l'église: ENORME!),P.Tornade.
Un vrai petit bijoux de la comédie burlesque française. La troupe des Branquignols est irrésistible quand à Louis de Funès il est tout simplement génial comme d'habitude. Aucun temps morts, des gags et scènes cultes qui s'enchainent (monté du phare, église cassé de partout, tracteur incontrôlable, démonstration de canoë kayak...), une ambiance détente et vacances très agréable, un pur divertissement fait pour nous distraire et moi j'adore. A voir et à revoir !
Un classique sans aucun doute de la comédie française , un film qui ne vieillit pas. Comme toujours avec De Funès , je rigole toujours autant que la première fois. Les gags sont hilarant et toujours aussi cultesspoiler: (la scène du phare , du tracteur ,.... ) tout comme les répliques d'ailleurs. Un de Funès au meilleur de sa forme . A voir sans aucunes hésitations pour passer un bon moment !