Notre histoire
392 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Guillaume M.
Guillaume M.

Publiée le 25 mai 2026
Film complètement barré de Bertrand Blier, avec en toile de fond, la solitude.
Le film est cohérent au départ mais devient difficile à suivre au milieu. Il y a sûrement un truc à comprendre, mais je l’ai pas compris.
Alain Delon est peu convaincant dans ce rôle
LAvisDuNeophyte
LAvisDuNeophyte

Publiée le 24 avril 2026
Un casting prestigieux. A part cela une histoire sans quête ni tête qui se veut originale mais sans une once de crédibilité ou de sens.
Cinéphiles 44

Publiée le 1 avril 2025
Bertrand Blier, connu pour son humour caustique et ses récits provocants, opte avec "Notre histoire" une approche plus déstructurée, mêlant absurde et mélancolie. Si le film offre à Alain Delon un César, il peine à réellement convaincre. L'acteur incarne un homme fatigué et désabusé qui rencontre le personnage de Nathalie Baye dans un train. À partir de là, la réalité semble vaciller, et Robert se retrouve pris dans une suite d’événements étranges, où il perd peu à peu le contrôle. Delon joue un homme brisé, alcoolique, presque passif face à ce qui lui arrive. Baye, énigmatique, distille un trouble constant, renforçant l’impression d’irréalité qui traverse le film. Un long-métrage qui intrigue sans totalement convaincre.
Max Rss
Max Rss

Publiée le 18 février 2025
Il semblerait que Bertrand Blier lui-même n'avait qu'une estime assez limitée pour son film. C'est bien dommage, car pour ma part, j'estime que ça fait partie de ses meilleurs travaux. Bien sûr, il y manque l'humour noir dévastateur qui faisait la grandeur de "Buffet froid", mais cette histoire complètement surréaliste (et pour cause) a quand même un fort goût de reviens-y. Son seul vrai défaut (mais il est de taille) serait de manquer de renouvellement. On a parfois l'impression que Blier est en mode écriture automatique et se laisse aller à une mécanique pantouflarde. A part ça, tout le reste y est. Ces dialogues qui percutent sec (même si un peu moins en verve que dans d'autres films) et des numéros d'acteurs ne manquant pas de sel. A l'image de Michel Galabru et d'Alain Delon, lequel évoluant dans un complet contre-emploi et qui faisait tomber le masque pour la première fois. Blier désormais parti, c'est une nouvelle page de notre cinéma qui se tourne. Et si, dans mon panthéon personnel, elle ne fut pas ma favorite, j'estime qu'elle mérite le respect.
JSCooper
JSCooper

Publiée le 28 janvier 2025
Blier réussit, encore une fois, avec "notre histoire" à proposer un film à l'ambiance particulière et décalée entre tendresse et surréalisme, entre drame et comédie. Delon dans un rôle de mec triste, songeur, paumé et alcoolique, étonne et convainc, tout comme l'ensemble des acteurs. Les dialogues sont efficaces et plaisants, souvent drôles. Quelques scènes sont particulièrement réussies spoiler: notamment celles avec Galabru et le voisinage point d'orgue du film
Artriste
Artriste

Publiée le 16 novembre 2024
Comédie dramatique, écrite et réalisée par Bertrand Blier, Notre Histoire est hélas un mauvais film venant d'un cinéaste qui nous à habitués à des œuvres beaucoup plus qualitatives. L'histoire nous fait suivre Robert Avranches, un garagiste buveur de bière qui est abordé dans un compartiment de première classe d'un tain par une jeune femme qui s'offre à lui. Alors que pour elle cette coucherie n'était qu'éphémère, lui décide de la suivre et de s'installer dans sa vie contre son gré. Ce scénario n'est malheureusement pas très palpitant à visionner pendant toute sa durée de près de deux heures. Une durée qui se fait très vite et largement ressentir tant cette intrigue absurde est nébuleuse et incompréhensible. Il ne se passe pas grand-chose, c'est faussement intellectuel et le rythme est lent. Résultat, on s'ennuie ferme durant l'immense majorité du temps. Le film tente de traiter de la solitude à travers ces deux êtres perdus mais ce qu'il raconte n'est pas intéressant. Même le ton se voulant décalé ne procure rien. L'ensemble est porté par deux personnages principaux aucunement attachants, pourtant interprétés par deux grands comédiens que sont Alain Delon et Nathalie Baye. Ils sont entourés par une distribution comprenant de nombreux autres grands noms comme Michel Galabru, Gérard Darmon, Geneviève Fontanel, Jean-Pierre Darroussin, Ginette Garcin, Vincent Lindon, Bernard Farcy, Jean-Claude Dreyfus ou encore Jean Reno, dans des rôles plus ou moins présents à l'écran. Mais, tous ces individus, aussi prestigieux soient ils, ne procurent aucune émotion à travers leurs rapports. Nous ne sommes ni touchés, ni amusés. La faute également à des dialogues échangés peu inspirés et sans profondeur. Pourtant, c'est d'habitude une des grande force des métrages de Blier mais, ici, ils ne sont pas au niveau de sa réputation. Sur la forme, la réalisation du cinéaste français est pour sa part qualitative. Sa mise en scène se veut particulièrement soignée, offrant de très jolis cadres malgré des environnements manquant de personnalité. Ce visuel propret est accompagné par une bonne b.o. signée Laurent Rossi. Ses compositions sont appréciables et collent bien à l'ambiance. Cette étrange romance s'achève sur une fin insipide, à l'instar du reste du récit, venant ainsi mettre un terme à Notre Histoire, qui, en conclusion, est un film formellement honorable et aux têtes d'affiches attirantes mais au fond laborieux, faisant de lui un long-métrage clairement dispensable dans la filmographie de Bertrand Blier.
No Quarter
No Quarter

Publiée le 1 novembre 2024
C'est l'histoire d'un film aux dialogues travaillés et aux scènes souvent surprenantes, parfois décalées. Le parcours du personnage de Delon est progressivement déprimant, imbibé de bière et de désespoir. Les seconds rôles encadrent parfaitement les personnages principaux. La musique met un peu mal à l'aise car elle ajoute au sentiment d'interdiction de repos pour son personnage principal. Les dialogues de Blier étaient faits pour Depardieu. Delon étant co-producteur du film (ou est-ce Blier qui a voulu se payer la star?), il s'est offert le premier rôle. Sans arriver à atteindre l'intensité et la capacité à se mettre en colère que possède Depardieu. Néanmoins un bon film français.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 23 août 2024
Avec ce ton inimitable, irrévérencieux, décalé - mais graveleux, misogyne, dérangeant (jusqu'à la fin pouvant expliquer ces errances mentales) - Bertrand Blier filme magnifiquement un couple désabusé, désemparé, esseulé, que campent avec brio une charismatique Nathalie Baye et un bouleversant Alain Delon, secondés par de désopilants comparses. Jouant de la mise en abîme par des remarques sur les choix narratifs ou la fiction, le récit hésite entre fantasme et réalité pour nous embarquer dans une quête d'amour, d'épanouissement, d'acceptation où les identités vacillent autant que les désirs. Très dynamique, accumulant les scènes étranges voire absurdes, la réalisation semble tournoyer autant que son héros alcoolisé. Audacieux!
davidgainsbourg
davidgainsbourg

Publiée le 22 avril 2024
Toujours le même lyrisme dans les dialogues de Blier. Mais ce qui faisait sa force et son originalité du temps de Depardieu et Dewaere devient rébarbatif avec d’autres acteurs. Delon et Baye et meme les autres acteurs utilisent tous les mêmes intonations tout au long du film. Insupportable !!
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 20 novembre 2023
C'est l'histoire d'un homme à la dérive qui rencontre une femme mystérieuse. Bertrand Blier plonge le personnage d'Alain Delon dans une sorte de rêverie, en fait un vrai cauchemar spoiler: (au sens propre, comme la fin du film, seul moment explicite du récit, le révèlera)
où l'absurde rencontre l'irrationnel.
Dans ce film de forme plutôt théatrale, Blier lance ses dialogues à l'emporte-pièce (mais n'en fait-il pas trop?), anticonformiste et provocants. Le portrait psychologique de l'épave alcoolique qu'est Robert Avranches se disperse dans une dialectique souvent confuse qui éclaire assez mal le propos. "Leur" histoire semble stagner et apparait excessivement tributaire d'un style et d'un auteur dont la mise en scène est parfois un peu terne.
David Locke
David Locke

Publiée le 30 juillet 2023
Un film désolant, comme seules les années 1980 pouvaient en produire. Pleurnicheries à toute les scènes, esthétique glauque, acteurs qui en font des tonnes. Seule chose que je retiens, la beauté de S. Haudepin, moi j'aurais pas hésité une seconde. Et pourtant je suis pas Alain Delon.
Seskapil
Seskapil

Publiée le 22 juillet 2023
Notre Histoire de Bertrand Blier est plutôt un bon cru du réalisateur, d'abord et surtout grâce à la très belle interprétation de Delon, dans un rôle assez éloigné de son registre habituel dans ces années là.
Comme toujours chez Blier, plus on avance dans le film et plus cela devient foutraque. Il ne sait jamais comment finir ses films. Mais il reste tout de même quelques très bonnes séquences et certains dialogues vraiment savoureux.
mickael l.
mickael l.

Publiée le 17 mai 2023
J'ai été très étonné de ce film , après ça reste du Blier , mais il a réussi une chose forte : mettre Delon dans un rôle à contre emploi. Et ça c'est une pure réussite. Que dire de la prestation de Nathalie Baye et tout ces second rôle. Bref un bon petit film
weihnachtsmann

Publiée le 16 février 2023
Le style est particulier. Cela ressemble à un huis-clos. Mais c'est justement ce qui nous gêne. On est coincé à l'intérieur de cette maison avec un groupe de gens qu'on devrait raisonnablement fuir.
Le grotesque est plutôt pitoyable.
Bref pas pour moi
Publiée le 8 février 2023
Vu en salle à sa sortie.
« Notre Histoire » est pris en sandwich entre « La femme de mon pote » et « Tenue de soirée ».
Je me rappelle avoir été quelque peu déçu de « Notre Histoire ».
Déçu parce que j’en attendais beaucoup avec Alain Delon en tête d’affiche.
C’était incroyable de le voir dans un film de Bertrand Blier, lui Delon qui sans cesse s’employait à citer les Gabin, Lino Ventura, Verneuil etc…
A l’entendre, le cinéma de son temps « c’était quelque chose » comparé à ce qui se faisait depuis dix ans.
Ça n’avait rien à voir avec la génération Depardieu.
Les magazines de l’époque s’interrogeaient sur la place de Delon dans le nouveau paysage cinématographique. Il semblait bouder ce nouveau cinéma.
Le voir chez Bertrand Blier semblait donc impossible.
Mais qui le disait ?
Les journalistes ? Alain Delon ?
Les journalistes spéculaient-ils à tort ?
Ce n’est pas Alain Delon qui boudait un certain cinéma, c’était un certain cinéma qui le boudait peut-être.
Ce cinéma ne lui proposait rien par peur ? par peur du refus ? par manque d’imagination ?

En tout les cas, Bertrand Blier est le premier à le sortir de sa zone de confort ; le metteur en scène de « Buffet Froid », de « Calmos » et surtout de « Les Valseuses ».
Alain Delon joue dans du Bertrand Blier ! Inattendu !
C’est-à-dire Alain Delon va parler du Bertrand Blier.
C’est-à-dire Alain Delon va déambuler dans un univers très particulier : l’absurde.
Car Bertrand Blier, c’est avant tout un dialoguiste au verbe absurde.

Comme de bien entendu, si j’avais un souvenir mitigé de « Notre Histoire », je ne m’en rappelais plus vraiment en le redécouvrant quarante ans après.
Force est de constater que « Notre Histoire » est un des plus étranges scénarios de Bertrand Blier. Il est déstabilisant et tourne un peu en rond par moments spoiler: avec ces séquences de maris qui défilent de maison à maison.

Je peux comprendre que l’on soit hermétique à cette histoire.
Cependant, « Notre Histoire » par l’étrangeté de son scénario (pour l’époque) est conforme à l’audace de son metteur en scène qui, comme à son habitude, aime à déranger les codes comme le politiquement correct. Et encore, « Notre Histoire » me paraît un tantinet sage. C’est sans doute pour ça que je le trouve un ton au-dessous des oeuvres de Bertrand Blier.

En tout cas, Alain Delon, sorti de sa zone pépère de flics ou d'hommes à abattre des derniers films, honore une prestation convaincante et inattendue, prestation qui lui vaudra enfin un César, énorme consolation car le film fut un échec.
Rien que pour ça, merci Bertrand Blier !
Je n’oublie pas Nathalie Baye… radieuse même dans sa dépression !