6326 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 30 décembre 2008
Certes, on est très loin de ce que les géniaux frangins nous ont offert avec "No Couyntry For Old Men", mais force est de constater qu'il nous livre là un petit bijou anti-sexe dénonçant la dureté d'un Hollywood impitoyable, avec en prime un John Turturro magnifique et un John Goodman méconnaissable.
Etrange Palme d'Or à Cannes, ce Barton Fink vaut surtout par ce qu'il surprend, plutôt que ce qu'il ne donne. Inclassable et baroque, à l'image de son acteur principal Turturro et du colosse Goodman, tous deux habitués des frères Coen, tout le film joue sur l'ambiance, l'étrange, et le grotesque, nous plongeant dans l'absurde chaque fois que l'on voit une chance de s'en sortir. Au point qu'il est difficile de se raccrocher à quelque chose et que l'on peut sortir du film un peu décontenancé. Finalement, sous ses dehors de critique du milieu hollywoodien, et sous sa forme de polar désabusé, Barton Fink est surtout le film le plus abstrait des deux frères, une plongée dans l'âme nauséeuse et expérimentale qui ne cherche pas tant l'originalité ou la grandeur que simplement à débusquer ses recoins les plus sombres ou les plus ridicules. En définitive, un des thèmes qui relie le mieux ce film au reste de leur oeuvre, c'est sa constante recherche de l'anti-héros.
le 1er chef d'oeuvre des frères Coen qui allaient en livrer tant d'autres par la suite. Palme d'Or amplement mérité, univers baroque incroyable, mise au scène inventive, interprétation excellente, un film étonnant à la fois drôle et flippant.
C'est à mon avis, loin d'être le meilleurs film que les frères Coen est réalisés ensemble. Mais que c'est bon. je ne me suis pas ennuyé une seule minute durant ces une heures cinquante de film. Un film à la hauteur de la réputation des deux frères. On sens le gros travail qui a était effectué, notamment au niveau des personnages. Une intrigue parfaite, j'ai une préférence pour la fin, tout simplement épatante et inattendu. Vraiment j'ai était bluffé, je ne m'attendais pas à ça. L'ambiance qui règne dans cette hôtel... J'adore, c'est vraiment génial. Je me demande si Walt Disney ne s'en est pas inspiré pour sa nouvelle attraction. C'est d'ailleurs, c'est un peu se qui m'a fait regardé ce film en entier, sinon j'aurais complètement décroché. Cette air lugubre et inquiétant avec ses longs couloirs sombre et sans fin. Les deux réalisateurs, dénonce bien également la vie difficile qui doivent mener les scénariste à hollywood. Sans sèsse sans présion. Je félicite aussi le jeux d'acteur très brillant. Par contre je n'ai pas compris le coté raciste qui se glisse dans le film. Il doit y avoir un rapport, mais j'ai pas trouvé..
Par les frères Coen, un film qui nous emmène en 1941 à Hollywood sur les traces d'un scénariste de Broadway tentant l'aventure californienne. L'histoire est plaisante à suivre tout se passe bien jusqu'aux dix dernières minutes. Le rocher et la photo sur la plage m'avaient mis la puce à l'oreille : il va y avoir une ou deux scènes subliminales à la Lynch que je ne vais pas comprendre. Gagné. En ajoutant l'autre dans le couloir, ça commence à faire beaucoup. Tant pis. Mais en prenant un peu recul, on repense au jeu génial des deux locataires de l'hôtel et surtout à la mise en scène : le film remonte dans notre estime. Et puis il y a toujours cet état d'apesanteur mousseuse (si, si) qu'on ressent en sortant d'un film des frères Coen. Priceless.
J'aurais pu écrire une critique dithyrambique sur le film, qualifié la réalisation de sublime, Turturro de génie, mais ce ne serait que répéter ce que bon nombre d'internautes ont déjà dit avant moi. Le seul compliment que je pourrais faire sur ce film: "Oh, non pas la fin. Pas déjà." Ce film est extraordinaire.
Palme d'or amplement méritée pour ce film des frêres cohen trés original et bien vu comportant plusieurs facettes, il faut voir le film plusieurs fois pour bien comprendre.
Ecrivain talentueux, timide et réservé, "Barton Fink" débarque dans la jungle Hollywoodienne des 40's et s'y perd. S'il on retrouve dans le film le ton habituellement déjanté des frères Coen (avec notamment John Goodman et Steve Buscemi au casting, où John Turturro au charisme excentrique), ceux-ci y ajoutent également un touche bienvenue de fantastique qui renforce le propos de cette fable sur la création critiquant l'élitisme artistique faussement proche du peuple qui a appuyé de nombreux régimes totalitaires. Ce n'est donc pas l'oeuvre la plus connue des réalisateurs, néanmoins elle mérite d'être décourverte.
Séance de rattrapage dans un cinéma de quartier (la copie n'était pas restaurée...) de la Palme d'Or des frères Coen. Dans les années 40, un auteur intellectuel new-yorkais vend son âme au diable en travaillant pour une Major de Los Angeles, où les producteurs hollywodiens (caricaturés de façon hillarante) commandent les scénarios à des fins uniquement commerciales. Les frères Coen ont le génie d'insérer dans ce film sur les affres de la création et le statut de l'écrivain, un thriller efficacement mené. Comme toujours, le jeu outrancier des acteurs est un régal (John Turturro et John Goodman en tête) et la réalisation minutieuse et inventive.
Les frères Coen nous présentent un Hollywood qu’ils n’aiment pas. Ils critiquent son coté grosse production commerciale (L’auteur a succès de New York partant écrire des scénarios a Hollywood) et mettent le doigt sur des producteurs exigent et a la recherche constante du succès. Ils ne montrent pas Hollywood comme étant une ville de rêve mais plutôt une ville cauchemardesque. John Tuturro est bon mais c’est surtout John Goodman qui est excellent. Les touches d’humour sont subtiles et savoureuses. Bien meilleur que leur précédent film, "Miller’s Crossing".
Un film revigorant des frères Coen,qui lança véritablement leur carrière internationale.Attention à ne pas prendre "Barton Fink"au premier degré,sous peine de ne pas saisir toute la poésie et la symbolique.A travers les yeux de ce scénariste complexé et terne,on voit toute la perversion du système hollywoodien dans les années 40.Les hommes sont broyés par un système ultra-commercial et soucieux de plaire aux classes populaires.C'est vrai que l'époque permet d'établir un lien avec la montée du fascisme.Barton Fink,perd ses illusions et voit que l'intellectualisation ne mène à rien.Une perversion représenté par le personnage du diable(John Goodman).Le film ne paye donc pas de mine,mais mérite assurément le détour.
Le meilleur film des frères coen ? peut être. Ce qui est en revanche est une certitude, c'est que ce film est un petit joyau dans son genre, ce qui veut dire le genre des 2 frères.On ne sait absolument pas s'il faut y voir un thriller ou une comédie, une caractéristique des coen ( fargo en est un exemple).Comme souvent avec les coen, les acteurs donnent le meilleur d'eux mêmes , à l'image de turturro, buscemi et bien sur goodman. BARTON FINK, l'un des films les plus réussis des coen , est à voir au moins une fois dans sa vie.
Si Barton Fink ne rentre pas dans la liste des chef d'ouevres des frères Coen ("No country...", "Fargo", "The big Lebowski", "Miller's Crossing") il s'en faut de pas grand chose. Drôle, étrange, le film souffre à peine de petites longueurs. Les 20 dernières minutes sont géniales. Les Coen s'appuient sur un casting de fidèles : John Turturro, l'énorme (dans tous les sens du terme) John Goodman, Steve Buscemi (dans un petit rôle). Palme d'or à Cannes quand même...
Moi qui adore les films qui font travailler les méninges et jouent sur l'imagination du spectateur, j'ai été servi! Cette critique d'hollywood par les frangins Coen m'a scotchée et je m'interroge encore aujourd'hui sur l'objectif poursuivi par Joel & Ethan avec ce "Barton Fink". J'ai ma propre vision du film et du rapport entre les personnages mais je ne vous gacherais pas le plaisir de vous en faire une idée personnelle.
Au niveau technique, j'ai rarement vu un film aussi abouti. Le son est très travaillé ( scène de la récéption avec Buscemi) les mouvements de caméra sont géniaux ( travelling vertical et horizontal dans l'ascensseur, turturro penché en arrière sur sa chaise). Le jeu des acteurs est prenant et juste, John Turturro en écrivain déphasé m'a littéralement bluffé.. Les 3 récompenses majeures obtenues à Cannes en 91 me semblent donc justifiées (palme d'or, interprétation masculine, mise en scène)
Pour conclure, c'est sans doute le film le plus personnel et le plus difficile à aborder des Coen mais peut-être également leur meilleur.