Rosemary's Baby
11980 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

kray
kray

Publiée le 6 août 2010
Tout simplement génial. Un scénario en béton armé , des acteurs magistraux ( mention à ruth gordon) et une mise en scène adéquate. Détail amusant : lorsque le film commence , son introduction ressemble vraiment à celui d'un film érotique genre emmanuelle avec sa petite chansonnette et le titre en rose.
reymi586

Publiée le 23 mars 2012
Vraiment passionnant, je me suis régalé devant ce film. Une très bonne histoire de Roman Polanski. Mia Farrow est géniale.
Publiée le 29 juin 2010
Un bon film mais on s'ennuie au bout d'une heure et demie.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 23 avril 2012
Juste après Le Bal des vampires (1968), Roman Polanski quitte son Europe natale pour les States où il y réalise son tout premier film Hollywoodien. Rosemary's Baby (1968), sans doute l’un de ses films les plus connus et les plus réputés (avec Le Pianiste - 2002), il réalise là une oeuvre haletante, emplie de mystères et de zones d’ombres, un thriller fantastique dans la lignée des œuvres de Stephen King. L’histoire est simple : un couple lambda et sans problème décide d’emménager dans un immeuble (à la réputation plutôt louche). Après avoir fait la connaissance de leur voisin (un couple de vieillards assez collant, très intriguant et se mêlant de la vie privée des autres), ils décident d’avoir un enfant, mais c’est à partir de ce moment là que les choses vont prendre une toute autre tournure.
On peut d’ores et déjà féliciter le couple phare de cette œuvre culte, à savoir Mia Farrow (impressionnante) & John Cassavetes, aux côtés des insupportables voisins curieux et inquiétants (Sidney Blackmer & Ruth Gordon, cette dernière ayant reçu l’Oscar de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle pour son interprétation !).
Une réalisation astucieuse, parfaitement maîtrisée et où le suspens, la tension, les twists et les performances d’acteur sont au diapason tout au long.
Publiée le 13 juin 2010
Le livre est super, le film est super. Mais a voir deux fois pour l'apprécier encore plus ! La musique est superbe, et la révélation "horrifique" ! Le fait de ne pas montrer le bébé a l'écran (et que tout le monde croit le voir !) renforce le film !!
Publiée le 31 mai 2010
Un classique inévitable ! Sans lui, "l'Associé du Diable" n'aurait jamais existé.
Une merveille.
Publiée le 6 avril 2010
Un film fantastique culte. Aucun effet spéciaux mais une atmosphère qui s'épaissit au fur et à mesure que l'histoire se développe. Mia est sublime dans son rôle de femme paranoïaque et le couple de vieux qui les entoure, elle et son mari sont parfaits. Et la fin avec la trahison du mari et exceptionnelle. Un film incontournable et que l'on peut revoir sans se lasser.
Publiée le 12 juillet 2010
Il n'y a pas de doute, ce Rosemary's Baby fait partie des grands classiques incontournables du cinéma. Un film qui peut paraître lent au début, mais qui par la suite monte en puissance pour finir avec une scène d'une force rarement atteinte au cinéma. La paranoïa de Rosemary devient presque palpable avec l'excellente interprétation de Mia Farrow. Cependant, ce qui est sublime, c'est que cette paranoïa ne reste pas dans le film. Elle atteint également le spectateur qui remarque tous les détails suspects, et qui ne sait plus quoi penser. Ce film offre également une réflexion interéssante sur la religion au sein de la société et de la vie, mais avant tout ce film amène une pensée sur le mal qui est en nous et la banalité de ceux qui le font représentée par le couple de retraités sympathiques qui n'ont à première vue pas l'air d'adorateurs du diable. Finalement je ne peux conclure cette critique sans évoquer la musique du début qui est géniale et surtout qui nous introduit dans une ambiance froide et mystérieuse. Donc bref vous l'aurez compris, ce film est excellent et il est absolument nécéssaire de le voir. Un chef d'oeuvre de Roman Polanski.
Parkko
Parkko

Publiée le 17 mars 2010
Ambiance glaciale et parano parfaitement réussie et maitrisée par Polanski dans ce film. Mais il ne s'arrête pas là, car il implique complètement le spectateur dans son film, en lui donnant une envie énorme d'aider cette pauvre Rosemary.

Les comédiens sont tous excellents, mais petite mention spéciale pour Mia Farrow et Ruth Gordon.

Polanski maîtrise parfaitement le crescendo de l'angoisse. Un climat oppressant pour un film déroutant. Jusqu'au bout le spectateur ne sait pas toujours quoi en penser. Le tout est vraiment très bien emmené. Excellent.
florentbalme
florentbalme

Publiée le 13 mars 2010
Seule ombre au tableau de ce thriller immersif, paranoïaque et vraiment prenant : sa fin, au ton assez bizarre et en complet décalage avec le reste du film, et qui fait retomber toute la tension accumulée jusque là comme si l'on dégonflait un ballon de baudruche.
Publiée le 11 mars 2010
Très beau film, fort sympathique à regarder... Le scénario est assez original (pour l'époque) mais cependant un peu trop prévisible, ce qui m'a gaché le dénoument de la fin. A noter aussi un peu trop de longueur sur certaines scènes ce qui m'a poussé parfois à l'ennui. Mais cependant ce film reste pour moi un chef d'oeuvre de film à suspens...
darthbebel
darthbebel

Publiée le 7 mars 2010
bon film, mais un peu lent et pas assez angoissant.
Akamaru

Publiée le 20 février 2010
Un superbe thriller surnaturel,qui parvient à être scotchant,sans délivrer la moindre image gore.1968.Epoque bénie de Roman Polanski,fécond artistiquement et pas encore touché par le meurtre de sa femme Sharon tate,et plus tard par les accusations de viol sur mineure.Trève de faits divers,"Rosemary's Baby" parvient à être angoissant les 2h10,en jouant sur une inquiétude diffuse à partir d'un simple jeune couple voulant avoir un enfant.Précision:le fameux a emménagé dans un immeuble délabré,aux légendes maléfiques et doit se coltiner des voisins étrangement avenants et de plus en plus envahissants.Rosemary(Mia Farrow,qui souffle le chaud et le froid,mais dont la pureté correspond bien au personnage),quand elle devient enceinte,est en proie à des douleurs violentes et continues.Elle en vient à douter des intentions de son entourage(dont son mari:John Cassevettes,incroyablement ambigü).A t-elle tort ou raison?Paranoïa ou complot contre son bébé?Le génie de Polanski réside dans la fine étude psychologique,indiquant qu'on ne peut faire confiance à personne,pas même à sa famille et à ses amis.Dès lors,difficile de ne pas se rendre malade comme Rosemary.Une identification malsaine.De plus,l'abord du satanisme se fait progressivement,par petites touches,de telle sorte que le fantastique(l'irruption de Satan sur Terre)ne fait plus sourire,et au contraire terrifie.Toute cette ambivalence sur laquelle repose ce film reste d'une subtilité rarement égalée,et contribue à garder foi dans le cinéma d'horreur.
Publiée le 8 février 2010
Un bon film dans le genre épouvante/démoniaque. Les 50 ans ne se sentent pas tant que ça, et on apprécie le jeu des acteurs. Il y a pas réellement de longueurs, on ne s'ennuit pas, un bon classique dans le genre.
jamesluctor
jamesluctor

Publiée le 6 février 2010
Le film qui m'a bien réconcilié avec le genre démoniaque. L'exorciste m'avait paru un peu long, je n'ai pas décroché un seul instant ici de cette sombre histoire, véritable histoire de parano qui sombre peu à peu dans le malsain et le fantastique minimaliste. Des acteurs convaincants, un film brillant de bouts en bouts, une réussite sincère pour une époque où de tels films étaient encore rares...