Derniers Avis : Le Trésor de la Sierra Madre - Page 6
4,2
928 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Guillaume182
Publiée le 15 mai 2012
Deux amis vivant dans la misère son fascinés par le discours d'un vieil homme qui parle de la ruée vers l'or.
Ils s'associent avec et lui et ensemble ils partent direction la Sierra madre afin de trouver de l'or.
Nouveau film culte signé Huston et avec son acteur fétiche Humphrey Bogart qui livre une de ses meilleurs interprétations dans ce film.
Un film fort qui illustre très bien le pouvoir de l'argent sur les hommes.
En revanche, on regrettera certaines facilités, des coïncidences ridicules comme quand par exemple les deux amies ont besoin d'argent, soudainement il y en a un qui gagne à la loterie. Bref c'est tout de même un bon film qui est passionnant et captivant ne serait-ce que pour les acteurs.
La cupidité est bien représentée dans ce grand film.
Boarf, je m'attendais à un réel chef d'oeuvre, mais j'avoue que le film ne m'a pas totalement convaincu, alors certes il y a des bonnes idées sur la nature humaine que l'or corrompt, le jeu des acteurs est vraiment excellent, et la mise en scène n'est pas en reste parvenant par moment à créer des vrais instants de tension. Le film a tout du film à la fois populaire et intelligent. Sauf que pleins de détails me posent un peu problème, des trucs qui font que je n'y crois pas, quelque chose dans l'enchaînement quasi mécanique des scènes, alors on pratique l'ellipse, j'ai rien contre, mais à la fin on apprend que le film se passe en environ 10 mois, presque aucun indice ne semblait indiquer qu'autant de temps s'était écoulé. Le film est une accumulation de temps forts, de moments qui participent à la démonstration de Huston sur l'avarice de l'être humain, mais sans aller au delà. Il manque un lien entre toutes ces scènes je dirai. Surtout que les événements perturbateurs apparaissent parfois tel des deus ex machina. Je trouve ça un peu dérangeant. Bon après c'est pas nul, mais je suis déçu. Les personnages sont très biens construits, et c'est intéressant à suivre, mais je dirai qu'il y a quand même quelques petites longueurs, on voit ce qui va venir, mais ça ne vient pas, sans forcément qu'il y ait une tension palpable. Du coup je suis mitigé sur certaines scènes. ça n'a pas la force qu'aurait pu avoir ce film, en liant peut-être mieux les scènes, en en écourtant certaines. Mais bon c'est un bon film quand même, mais déçu.
Au début on voit Humphrey Bogart jouant un personnage mal rasé, sale, bref loin de son image habituel dans les films de gangsters, son personnage m'a fait penser à celui d'Yves Montand dans Le salaire de la peur de Clouzot, prêt à tout pour changer sa situation, incontestablement un de ses plus grands rôles. Avec Tim Holt et Walter Huston, le père du réalisateur (très bon comédien), ils vont partir à la ruée vers l'or. C'est le début d'un grand film d'aventure, l'histoire de trois hommes à la personnalité différente et de leur périple dans les montagnes mexicaines. J'ai beaucoup aimé ce film, même si j'espérai encore mieux vu que pour beaucoup c'est le meilleur Huston. Un petit mot sur la bande originale, elle est très bonne, il est impossible de ne pas rentrer dans le film tellement la musique du générique de Max Steiner est superbe, une des plus grandes réussites de ce compositeur.
L'un des premiers Huston qui annonce sa grande carrière tant le film est abouti (nombreux oscars). Aventure filmée la plupart en extérieur (rare à cette époque) avec l'interprétation passionnée de son père, Huston ne laisse aucun temps mort pour le spectateur tant le scénario est minutieusement préparé et l'histoire prenante. Bogart au top de sa carrière toujours impeccable dans son personnage totalement happé par la fièvre de l'or.
De toute évidence, John Huston a signé avec "Le trésor de la Sierra Madre" une œuvre notoire dans l'histoire du cinéma. En effet, il s'agit là san doute d'un des meilleurs films d'aventure jamais produits, de une car il n'a absolument pas vieilli (et c'est un important de critère de reconnaissance des très grands films), et de deux parce que la mise en scène de John Huston est impeccable, pour ne pas dire grandiose, parce que la photographie est magnifique, parce qu'il est parfaitement mis en musique, parce que les traits des personnages y sont dressés avec beaucoup de soin, et surtout (malgré une ou deux petites longueurs), parce qu'en plus d'être un divertissement de haute volée, il propose une réflexion sur le courage et l'obstination très forte et également fort significative. Vous l'aurez compris, on a bien là un film exceptionnel, et même un grand chef-d'œuvre.
Grand classique en N&B du film d'aventures avec dans le rôle principal un H. Bogart enfin débarrassé de ses tics de détective privé en imper et chapeau mou. Il livre là une composition en tout point remarquable, pas trop théâtrale et d'une richesse incroyable (jusqu'à en devenir méconnaissable). Mais ce film est aussi un film sur la folie de l'or qui corrompt les âmes. Séparé en différentes parties, le scénario nous montre 3 hommes qui vont toucher du doigt la richesse puis se perdre dans une paranoïa contagieuse et essayer de ramener leur butin. Aventure car dépaysement, recherche psychologique, acteurs parfaits, mise en scène réaliste bref, c'est du très haut niveau à plusieurs niveaux. Bon après, il y a toujours quelques menus défauts mais rien qui n'empêche d'admirer le travail réalisé et de constater son influence sur de nombreux films du genre. D'autres critiques sur
Un excellent film de John Huston. On y retrouve le sujet de prédilection du réalisateur: le voyage initiatique (African Queen, Les racines du ciel, L'homme qui voulut être roi...). Humphrey Bogart, excellent, trouve ici l'un de ses meilleurs rôles. On suit avec plaisir l'odyssée des trois personnages principaux, que la fièvre de l'or, peu a peu, sépare puis déchire. Un grand classique du film d'aventure, qui n'a pas vieilli malgré les années...
La performance d'H Bogart est vraiment magnifique: on le voit se transformer ... mais j'peux pas en dire plus sans gacher l'histoire. Les bandits mexicains sont vrais, c'est pas possible autrement, aujourd'hui encore ils me foutent la trouille.Je defie qui qu'ce soit de ne pas regarder le film jusqu'au bout une fois passer la premiére demi heure (avant que les héros partent à la recherche de l'or) tellement l'histoire est prenante. Quand je veux montrer aux jeunes que le cinéma ne commence pas après 1980 je choisi ce film et il sont pas déçus.Tiens j'vais m'le remater tout de suite.
"The Treasure of the Sierra Madre" est plus un drame d'aventure qu'un western. Le film comporte quelques longueurs et on a un peu de mal à s'immerger dans l'action. Néanmoins, la réalisation, plutôt réaliste, est soignée et le thème de la fièvre de l'or est traité de manière intéressante. Les acteurs sont excellents, notamment Watler Huston en vieux de la vieille, et Humphrey Bogart à contre emploi dans le rôle d'un homme relativement honnête devenant une ordure bavant sur l'or. A découvrir.
Les personnages du roman de Craven perdent toute leur substance en passant à la moulinette Huston. Bogart à contre-emploi en particulier n'est pas bon. Réhabilitez le bouquin et pour Huston, passez plutôt par la case "Key Largo" ou "The Misfits"...
A l'occasion de cette adaptation du roman de B. Traven, John Huston réalise à coup sur en 1948, un de ses long métrages les plus mémorable à voir et qui lui vaudra d'ailleurs l'Oscar du meilleur réalisateur. L'histoire qui se déroule durant les années 20 au Mexique, raconte les aventures de deux américains Dobbs et Curtis qui partent à la recherche d'or avec l'aide d'un vieux chercheur d'or prénommé Howard. La mise en scène de Huston est d'une réelle élégance et son ambiance poussiéreuse ( grandement aidé aussi par une photographie en noir et blanc sublime de Ted D.McCord ) rendent certaines séquences particulièrement brillantes, notamment pour la scène ou les pillards dispersent l'or en croyant qu'il s'agissait du sable et qui est ici le point culminant et le moment le plus émouvant du film. Au niveau du casting, que ce soit Humphrey Bogart ( dans l'un de ses meilleurs rôles, à travers le personnage central du film, Dobbs ), Walter Huston ( la père du réalisateur dans le rôle du vieux baroudeur qui lui vaudra un Oscar du meilleur second rôle ) ou encore Tim Holt, tous sont particulièrement impliqués dans leurs personnages et contribuent à ce que le tout soit vraiment très plaisant à suivre. Précisons également, que ce brillant film d'aventure possède une partition musicale géniale du légendaire Max Steiner qui apportent évidemment un charme incontestable au récit. Il s'agit donc sans nul doute, d'un des films majeurs de ce cinéaste et que j'ai personnellement beaucoup plus apprécier lorsque je l'ai revisionner pour la troisième fois, et pour la première fois en dvd.
L'un des meilleurs films de John Huston ! Sorti juste avant le grand "Key Largo" et quelques années apres "Le Faucon Maltais", "Le Trésor De La Sierra Madre" est une des collaborations Boghart/Huston les plus marquantes. Un film d'aventure qui porte bien (dans la mise en scene comme dans le scenario) la marque du cinéaste, et tout cela garde un certain coté "film noir" vraiment tres intéressant ! Une bande-originale tres agréable, et des acteurs parfaits ! Un chef d'oeuvre.
Voilà ce que j'appelle un chef d'oeuvre, un grand Huston, un très grand Bogart, et oui, il nous prouve dans ce film comme dans la maison des otages, qu'il peut jouer autre type de personnage que le héro gentil, il incarne en effet avec une sobriété fantastique le rôle du gros salopard à l'état pur qui bave devant l'argent, prêt à tout pour parvenir à ses fins. Il ne fut malheureusement pas oscarisé mais reçu de nombreuses ovations du public et de la presse. En revanche, là ou le film remporta des oscars c'est pour la réalisation et pour le scénario, et il les mérite amplement, quel bon travail pour ces deux choses! Un très très grand film, voyez-le nécessairement !
C’est dense, réaliste, juste, comme film d’aventure et comme étude psychologique de la cupidité. L’histoire est imaginée par un anarchiste, B. Traven : c’est aussi une fable politique bien caustique, dans son genre, autant qu’une fable sur l’ironie ou la dérision du destin, comme très souvent chez J. Huston. H. Bogart est à l’opposé des ses rôles de héros positifs (bien que vulnérables) habituels : il est génial dans son interprétation de pauvre type possédé par une paranoïa de cupidité qui le mène au crime. Preuve de la complexité d’un film qui n’a rien du lénifiant hollywoodien, c’est lui le personnage central.