La plupart des gens font découvrir les films du studio Ghibli à leurs enfants. Pour moi c’est l’inverse c’est ma fille passionnée d’animation japonaise et de manga qui me fait découvrir ces films. Et dans le genre princesse Mononoke est une merveille. Merveille esthétique tout autant que scenaristique, c’est un fantastique compte écologique qui puise sa force dans son refus du manichéisme et dans la construction et la compréhension de ses personnages. Ajoutez à cela qu’il est d’une incroyable beauté et vous passez deux heures dans un monde à la fois féerique et terrifiant, un monde qui ressemble beaucoup au nôtre.
Hayao Miyazaki a fait beaucoup mieux même si celui-ci reste intéréssant mais il n'y à pas la même passion et la même histoire que tous ces autres films .
Spectaculaire, mélancolique, mais aussi particulièrement violent pour un film de ce genre, cette fable écologique, aux arcanes simples mais efficaces, fonctionne toujours aujourd'hui, dans le style si personnel de Miyazaki, avec des inspirations de toute beauté et un sens du merveilleux aiguisé, avec des personnages parfaitement définis qui sont autant d'archétypes symbolisant notre monde moderne. Animation fluide et superbe au service d'un propos universel.
Ce film des studios Ghibli, réalisé par Hayao Miyazaki et sorti en 1997, est franchement très bon ! Au vu de ses notes et critiques et surtout de sa très bonne réputation, ce n'est pas vraiment une surprise vous allez me dire, et bien si car je ne pensais honnêtement pas tant accroché que ça. C'est donc l'histoire d'un jeune garçon qui part à la recherche d'un remède mais se retrouve au beau milieu d'une guerre entre humains et nature. Bon, dans les films du studio, et plus particulièrement ceux de Miyazaki, nous avons toujours eu une réflexion des conséquences des activités humaines sur la nature, mais ici, cela prend une place encore plus importante. Ces réflexions sont en effet ici centrales puisque c'est le sujet du film, tout simplement, et nous avons même ici toute une réflexion plus poussée autour des armes à feu et de ses conséquences sur les animaux etc. Cela peut paraitre très moralisateur dit comme ça et donc barbant mais le film est tellement bien construit que nous sommes obligés de prendre part à ces réflexions et de se ranger du côté de la nature. Malgré tout, le film n'est pas si manichéen que cela, notamment grâce à la complexité de ses personnages. Tous les personnages sont en effet très bien écrits et sont éloignés de tous les clichés que nous pouvons habituellement avoir dans ce genre de scénario. Ainsi, nous avons même quelques fois du mal à les cerner et cela rajoute évidemment de l'authenticité à l'ensemble. En ce qui concerne l'animation, elle est évidemment très bonne, comme d'habitude, ainsi que la B.O. "Princesse Mononoké" est donc, en ce qui me concerne, une très bonne surprise !
Voilà un très beau film d’animation digne des meilleurs Miyasaki. Techniquement, c’est absolument superbe, un sans faute. L’histoire, teintée de fantastique, est aussi belle qu’émouvante. Une réussite sur toute la ligne. Un vrai chef d’œuvre d’animation. A voir.
Il est difficile de savoir ce qui est le plus beau dans "Princesse Mononoké": sa puissance visuelle associée à une pleine maîtrise du récit, ou l'association prodigieuse entre un discours écologique simple et un univers mythologique fascinant ? Sur tous ces plans, le film est absolument magistral, sans cesse surprenant et audacieux. Sur un rythme relativement lent, Miyazaki nous entraîne dans un mystérieux voyage qui raconte la lutte entre les habitants d'un village et les créatures de la forêt qui les entourent. Le film raconte donc une opposition qui tente d'être tempérée par le jeune prince Ashitaka, rongé par un mal qui semble le condamner. Le personnage est émouvant, à l'image de la très belle histoire d'amour qu'il lie avec la princesse, subtile et tendre. Mais le plus fort ne réside-t-il pas dans la forêt, avec des animaux finalement pas moins évolués que les hommes, des lieux merveilleux et oniriques, ou encore le dieu cerf d'un calme apaisant ? Miyazaki aura livré un film à la fois sombre et humaniste, en atteste la verdure qui repousse sur le sol noir qui paraissait pourtant infertile, soit le coup de crayon du cinéaste-dessinateur qui ne condamne jamais ses personnages et qui croit jusqu'au bout que ces derniers peuvent changer le cours de leur histoire.
Quelques années avant la sortie d'Avatar, Hayao Miyazaki éclaboussait les écrans avec ce sublime "Princesse Mononoké". Poétique, sanglant, humaniste, épique, cette fable environnementale qui place l'homme face à ses responsabilités face à la destruction et à l'exploitation de la nature qui l'entoure fait mouche à chaque scène. Magique.
Hayao Miyazaki est au sommet de son art, à mon sens, lorsqu'il s'adresse à un public relativement mature. Son chef d'oeuvre est, pour moi, "Porco Rosso". Mais avec "Princesse Mononoké", il s'est à nouveau approché (de très près) de ce sommet de sa carrière.
Sombre, torturé mais malgré tout optimiste, cette histoire écologiste s'attaque une nouvelle fois aux bêtes noires du réalisateur : la perte des traditions, le capitalisme outrancier et la destruction de la nature qui en résulte.
Même si le message devrait être entendu le plus tôt possible, ce film n'est pas à mettre entre toutes les mains : il contient étonnamment quelques scènes de violence graphique déconcertant pour le studio Ghibli mais qui ne semble pas gratuite. Cela fait partie des dilemmes qui torturent Ashitaka : sa volonté de pacifier le monde se heurte à la nécessité d'utiliser la violence pour se défendre ou défendre les plus fragiles.
C'est ce qui rend ce film si intéressant : les personnages sont complexes. On ne peut pas dire que untel est bon et untel est mauvais. Chacun agit selon son système de valeurs et ce qui lui semble juste. Parfois, un personnage fait les choses bien, et parfois il fait des choses critiquables moralement.
La complexité des personnages semble entrer en opposition avec une histoire simple mais intéressante. Ces deux aspects du long-métrage sont pourtant complémentaires. Et ils sont magnifiés par une très belle animation et une (encore une fois) magnifique musique de Joe Hisaishi.
"Princesse Mononoké" se hisse en haut des films du studio Ghibli, sans aucun doute possible !
Scénario génial, j'ai moins aimé que le voyage de chihiro, mais ça n'a rien a voir comme histoire, si je ne met pas 4.5 c'est que ce n'est pas le genre d'histoire qui me font "vivre" mon cinéma, et j'ai enlevé 0.5 étoile parce que l'ambiance d'amour qu'il y a entre la princesse Mononoké et Achitaka aurait du être a peine plus développer tout en gardant la même fin.
Princesse Mononoké est un excellent film signé Hayao Miyazaki. Le réalisateur est au sommet de son art et le style propre à Miyazaki épouse parfaitement l'histoire de ce dessin animé. L'intrigue reprend les thématiques fortes du cinéaste (à l'exception peut-être de l'aviation) : la destruction de la nature par l'homme et ses technologies, les créatures mystérieuses, …. Le personnage de Princesse Mononoké est très beau, peu surprenant que ce soit le personnage le plus iconique de la filmographie du cinéaste japonais. A voir.
Miyasaki dans une de ses plus belles performances autant scénaristiques qu’esthétiques.Un univers des plus colorés et naturels plein d’imagination,mettant en scène un jeune prince en quête de rédemption au milieu d’une guerre entre humains et animaux.Rien à redire de ce qui est probablement le plus beau film d’animation asiatique pour sa poésie et sa mise en scène.En bref:un pur chef-d’œuvre.
Mon premier Hayao Miyazaki, eh bien je dois dire que c'est une belle entrée en matière. Les dessins sont splendides; très fins, très détaillés, à en crever les mirettes. L'histoire quant à elle est digne d'un grand conte qui nous transporte dans un autre monde (histoires mêlant dieux/démons, esprits de forêt, guerres entre peuples). Ce que je trouve de remarquable dans ce film, c'est le fait que Miyazaki mélange sauvagerie/violence avec la beauté/féérie, il le fait avec une grande et juste finesse. Les personnages sont quasiment tous attirants et intéressants (que ce soit le héros, la louve/démon/humaine Mononoké, les personnages du village ou bien les dieux loups et sangliers, ces derniers sont impressionnants je trouve). Loin de l'univers enfantin des Disney, ce Princesse Mononoké est un film fort mené avec frénésie et poésie, une belle initiation à l'univers de Miyazaki.
J'ai trouvé le film parfaitement animé. L'histoire est bonne, très sérieuse et loin des habituelles clowneries du cinéma asiatique. Pas de blagues, pas de scènes ridicules, juste du cinéma, du vrai. A ne pas loupé malgré quelques longueurs qui enlève un peu d'interêt à ce film féerique.
Un autre monument de l'animation signé "Hayao Miyazaki" le papa "Disney" Japonais. On retrouve ses thèmes chers : Un amour flagrant pour la nature, des personnages très charismatiques (Loin des stéréotypes de l'animation traditionnelle) et des créatures fantastiques issues du folklore asiatique. Les dessins sont sublimes, les décors tous plus féeriques les uns que les autres et on entre de plein pied dans un monde enchanteur immersif à 100%. Une oeuvre de très grande classe qui reste pour moi un des meilleurs "Hayao Miyazaki" avec "Le Château dans le Ciel" et "Nausicaa de la Vallée du Vent", grandiose !