Resistance
900 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

vivaBFG
vivaBFG

Publiée le 3 mars 2026
Il parait que ce film ne retrace pas parfaitement la vie de résistant du futur mime Marceau. Voilà qui est dit. Est ce important! Non, car ses faits de résistants sont avérés et bien retranscrits dans le film, de même que son courage et sa bravoure. La reconstitution historique avec ses décors est plutôt bien faite même si certains détails m'ont un peu interpellé.
Le film possède certaines longueurs qui réduisent parfois l’intérêt mais il ne s'en sort pas si mal. Les acteurs jouent juste. Quelques scènes un peu violentes tendraient à me faire dire de ne pas conseiller ce film au moins de 14ans.
A voir par les amateurs de biopic et de film sur la résistance, que le mime n'effraie pas : vous aurez droit à 2 séances de mime de 2 minutes chacune.
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 18 novembre 2025
C'est un bon film qui se passe pendant la seconde guerre mondiale, principalement en France, et qui décrit le rôle du mime Marceau dans la résistance. Je n'avais aucune idée que le célèbre mime était juif et un célèbre résistant qui sauva la vie d'enfants juifs. Le film met en scène le personnage de K. Barbie qui officia à Lyon. Le fait que le film soit en anglais (je le regarde en VO) ne colle pas vraiment avec les personnages français mais une fois passée ce petit désagrément, on passe un bon moment. J. Eisenberg qui joue le rôle principal est très convaincant. Sauf quand il fait le mime :).
Kouto
Kouto

Publiée le 6 octobre 2025
Un biopic qui évoque la jeunesse de célèbre mime français Marcel Marceau revient en particulier sur ses années de résistance lors de l’occupation allemande. Le récit poignant montre la manière dont le jeune artiste utilisera son art du mime pour aider les enfants juifs victimes de la guerre et des atrocités nazis. Réalisé avec un peu trop d’académisme, le long-métrage vaut le détour car il revient sans trop en faire sur le parcours héroïque de l’homme incarné avec aisance par Jesse Eisenberg.
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 29 juillet 2025
"Resistance", production internationale historique réalisée par Jonathan Jakubowicz, diffusé en 2020.
Biographique partielle du célèbre mime français Marcel Marceau, durant la période de l'occupation, où l'on découvre sa participation à la résistance. Un film assez classique, bien fait, avec Jesse Eisenberg, Clémence Poésy, Félix Moati, Ed Harris
De grande libertés prises avec la réalité historique et un défaut plus déroutant, les scènes de mimes ne rendent absolument pas compte du talent de Marcel Marceau, que nous présumons important du fait de sa notoriété. Ce genre théâtral est peut-être désormais trop passé de mode pour que nous y soyons sensibles ? Une bonne reconstitution, avec de la tension. Bien.
Serge_la
Serge_la

Publiée le 1 avril 2025
Histoire vraie de Marcel Marceau qui sauve avec son groupe, les enfants juifs. Bien joué avec beaucoup de sentiments, surtout Clémence. Belle reconstitution. Une histoire qui valait la peine de mettre en film.
mariefalzon
mariefalzon

Publiée le 11 mars 2025
Une histoire méconnue, celle du mime Marceau qui a été résistant et qui a sauvé des centaines d’enfants juifs pendant la seconde guerre. C’est très bien réalisé. Les comédiens sont impeccables. A voir absolument
Sunread26
Sunread26

Publiée le 12 décembre 2024
Chronique complète :
spoiler: https://sunread26.wordpress.com/2024/05/25/resistance/

Extrait :
Fruit de la collaboration de l’Allemagne, la France et les USA, Résistance nous plonge aux côtés d’un groupe de religion juive, faisant tout pour survivre durant une période où personne ne veut d’eux. Son protagoniste, Marcel, est comédien sans doute fan de Chaplin. Il va s’engager plus qu’il n’aurait pu le croire dans une forme de résistance, dans le but de sauver des enfants, orphelins, juifs, de l’emprise Nazi, et sans doute, de la mort.

A l’affiche, beaucoup de grands noms, comme Jesse Eisenberg (Retour à zombieland, Insaisissables) qui campe un Marcel pleins de profondeur. D’abord assez égoïste, pour au final, ne penser qu’aux autres, quitte à tout perdre. Incarnant très bien un acteur mime, avec des mimiques assez particulières qui donnent envie de rire, mais qui deviennent vite très sérieuses. En acteur francophone, on retrouve une Clémence Poésy (Demain tout commence, Harry Potter) touchante et émouvante dans un rôle assez difficile. Elle aussi a beaucoup changé avec cette horrible guerre (en même temps, qu’elle guerre est belle ?). Autre nom, que l’on connait très bien désormais, celui de Bella Ramsey (Game of Thrones, The last of us), qui malgré un rôle secondaire, laisse une marque assez importante, avec également un rôle, pas si simple à jouer.

L’intrigue est inspirée d’une histoire vraie, Marcel et les autres ayant réellement existés. Toutefois, comme je le répète dans chaque chronique, les histoires vraies sont souvent un peu modifiées pour le format cinématographique, ainsi il faut que cela soit clinquant et palpitant, mais tout de même proche de ce que peut s’imaginer le spectateur. Si une scène semble trop surréaliste, malgré qu’elle soit réelle, elle pourrait alors voir son impact être diminué dans le film. Il est donc assez compliqué de savoir à 100% ce qui est vrai et ce qui a été un peu remodelé. Le plus simple, c’est de lire l’équivalent en livre s’il y en a un, ou alors de trouver des documentaires, qui seront un peu plus proche de la réalité. Comme on peut s’en douter avec le synopsis, le récit est très dramatique, même s’il y a des moments comiques. Ses moments augmentent d’ailleurs l’impact des scènes dramatiques qui ne tardent jamais à suivre. Il suffit d’ailleurs de regarder la page wikipédia de Marcel Marceau pour voir plusieurs détails différents, même s’il faut prendre ses informations avec des pincettes également.

Matthias Schweighöfer (Oppenheimer, Army of the dead) qui incarne Klaus Barbie, l’antagoniste du film très connu pour ses actes lorsqu’il était un officier nazi. Il n’hésitait pas à mettre la main à la patte pour torturer de pauvres innocents, si bien qu’il faut surnommer « le boucher de Lyon », ville où il a officié et qui possédait un grand groupe de résistance. Lorsque la roue a tourné, il a fait comme tant d’autres, et a fui vers l’Amérique du Sud (quel courage), sous un autre nom. Il finira par être extradé de Bolivie, dont il avait acquis la nationalité, en 1983, et sera condamné à perpétuité en 1987. Il décédera en 1991 à 77 ans, et n’aura donc passé que 5 ans derrière les barreaux pour ses crimes (oui, je trouve cela injuste, que c’est une peine bien trop gentille pour cet homme, qui a pu vivre la majorité de sa vie tranquillement). D’ailleurs la CIC (service de renseignement américain), l’aidera à se cacher durant la guerre froide, pareil pour la CIA quelques années plus tard, preuve que les USA ne sont des alliés que lorsque cela les arrange. Karma ou pas, lui et sa femme mourront d’un cancer, et son fils dans un accident 10 ans avant sa propre mort. Seule sa fille survivra et fondera une famille, après avoir coupé tout contact avec son père (j’ignore si c’est parce qu’elle le voyait comme un criminel, ou si c’était pour éviter de donner sa position).

[...]
ManoCornuta

Publiée le 19 août 2023
Assez agréablement surpris par ce film, certes un tantinet hagiographique et porté en premier lieu par un Jesse Eisenberg des grands jours, mais qui retrace avec une brutalité sèche la traque menée par les Nazis à l'encontre des Juifs. L'époque et ses troubles sont soigneusement exposés à l'écran, non sans maladresses mais avec un rendu glacial justement dosé pour susciter le malaise ou l'émotion. La belle tenue d'ensemble du casting et la mise en scène efficace compensent le côté trop prévisible du script.
Pascal I

Publiée le 13 juillet 2023
Film touchant avec en point d'orgue, le rôle du mime Marceau dont je ne connaissais pas ses actions. Des acteurs/trices de qualité, une immersion convaincante, des scènes sous-tendues chocs et une très belle histoire. Réussi. 4/5 !!! A découvrir.
Fred B.
Fred B.

Publiée le 28 juin 2023
vu le 22/06/2023.
Très bon film vu en famille et qui m'a appris enfin qui était vraiment le mime Marceau, dont j'avais beaucoup entendu parler sans savoir trop ce qu'il avait fait en dehors de ses spectacles. Un grand bonhomme de la lutte contre l'occupant nazi.
La première heure est assez tranquille hormis la scène de départ quand les parents de la jeune Elsbeth (jouée par Bella Ramsey) sont assassinés sous ses yeux. Ensuite quand Klaus Barbie entre en scène (joué par l'inquiétant Matthias Schweighöfer), ça devient plus hard et la scène de la torture de Régine, la sœur de Emma (jouée par Clémence Poesy), même si elle n'est pas montrée est dure à imaginer. Clémence Poesy qui joue bien son rôle tout en finesse de Emma, loin du rôle qu'elle a pu jouer dans 3 des films de Harry Potter. Reste l’interprète du mime Marceau, Jesse Eisenberg, qui se débrouille tellement bien qu'on a l'impression qu'il a fait cela (le mime) toute sa vie. Et un petit second rôle mais bien mené pour la vedette Ed Harris...
Après certaines scènes sont un peu curieuse comme celle où Barbie monte dans le train, comme par hasard le même que celui de notre équipe de jeunes juifs part pour la Suisse. Ou encore pire celle de la forêt où Barbie et ses hommes arrivent à rattraper la troupe malgré plusieurs heures de retard. Barbie se serait-il déplacé lui-même en plein hiver dans une forêt suisse pour tenter de capturer une quinzaine d'enfants juifs? peu probable
Reste que le film est fort et m'a permis aussi de comprendre qui était l'implacable "boucher de Lyon", moi qui suis lyonnais et qui en avait beaucoup entendu parler
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 19 février 2023
Le mime Marceau rentre en résistance et cet événement est achalandé avec on ne sait qu'elle véracité. Il en résulte certaines scènes de tension comme la libération d'un frère tout juste incarcéré dans un van et une tension assez justement retranscrite dans un train inspecté. On en retient un film peu palpable et un personnage public peu identifiable. Matthias Schweighöfer est saisissant comme aucun autre.
Tardyluna
Tardyluna

Publiée le 24 février 2023
Je n'ai pas accroché... et vite décroché au bout d'une heure en tentant de résister à la lassitude. Réalisateur Vénézuléen, tournage en Tchéquie, acteurs principaux anglais, autrichien, américain pour ce qui concerne M. Marceau ... pour des personnages français de Strasbourg ! Le réalisateur a tenté de masquer cette mascarade en tournant dans des couleurs très sombres, des lieux ''communs" : place, église, château. La doublure de voix de Marcel Marceau est une catastrophe, tout droit sortie d'une mauvaise série télé américaine. Des non-sens également, des fautes dans l'Histoire. Du coup, tout sonne faux. Quand on veut relater l'Histoire, on doit avoir un minimum de respect pour... l'Histoire !
Publiée le 6 janvier 2023
Une honte eu égard au personnage. Invraisemblances, erreurs et caricatures complètent l'accumulation des poncifs.
Comme chacun sait, c'est le militaire le plus gradé qui mène ses troupes, montre l'exemple du sadisme et incarnerait le mieux l'ardeur meurtrière.
Ce film est une injure envers ceux qu'il prétend honorer. L'intention pourtant était belle.
Comment se fait-il que personne n'ait stoppé metteur et scène et scénaristes devant leur vision simpliste d'une horreur sans nom ?
SB88
SB88

Publiée le 8 novembre 2022
Film bien mené et très bien joué ! Cet acteur déjà vu dans Social Network est magique.
Le fait que ce soit sur la jeunesse du mime Marceau, apporte de la poésie au drame. À ne pas voir avant 16 ans car tout de même dur...
3,7/5
CarlJohnson73
CarlJohnson73

Publiée le 3 novembre 2022
Une belle découverte, je ne connaissais finalement que peu le mime Marceau et ce film vient nous en apprendre d'avantage. Un mix d'acteurs européen et américain, j'ai regardé le film en VO et les acteurs Français se débrouillent bien.
La dernière scène me laisse cependant perplexe, spoiler: il me semble qu'il y a des soucis d'espace / temps.
. spoiler: Klaus barbie est informé à Lyon que le train contient des enfants juifs, on le retrouve le soir même au milieu de la montagne suisse.
Sinon l'ensemble est plaisant à regarder