L'Arme fatale 3
20906 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Tieumat
Tieumat

Publiée le 20 mai 2026
Pour moi c’est suite était beaucoup moins bien que le deuxième opus, mais reste vraiment sympa en vrai le duo il reste encore super bien, je trouve y a pas trop de changement de jeu d’acteur tout ça, il reste vraiment super bien un bon film un très bon film en plein Binger, mais vas-y il reste très moins bien que le deuxième
David Miranda
David Miranda

Publiée le 20 avril 2026
Personnellement, j'ai adoré ces deux-là. J'ai bien aimé la scène de la bombe au début. Le meilleur duo de flics. 16/20.
LEXinéma
LEXinéma

Publiée le 14 décembre 2025
Dans le premier, Mel Gibson incarnait un flic veuf aux tendances suicidaires.
Dans le deuxième, il venge sa femme et son nouveau crush, et là, il mange des gâteaux pour chien. Il fait même le chien à un moment donné.
Je crois que ça résume bien la direction prise par la saga.

D’accord, il y a quand même un bon point : Jan de Bont est le directeur de la photographie sur ce troisième opus, et ça se voit. Les couleurs sont belles, il y a des lens flares à la Piège de cristal, dont il était également le directeur de la photographie (et, pour rappel, c’est l’un des films les mieux filmés au monde).
Les deux films partagent un style visuel commun.

Mais à part ça… bah rien. Il n’y a pas d’enjeu émotionnel, c’est un film lambda.

Peut-être que ce résultat est dû à l’absence totale de Shane Black au scénario. Sur le deuxième, il voulait un film sombre, où Riggs meurt à la fin.
Je pense que son arc de vengeance vient de lui, et que l’humour provient d’autres personnes qui se sont approprié le succès du premier.

Même si ce n’était pas très bien fait, il y avait au moins ça dans le deuxième.
Là, c’est juste de la gaudriole. Ce n'est pas horrible à voir, mais pas mémorable.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 7 octobre 2025
Au regard de ce troisième et peu utile volet des aventures urbaines de Riggs et Murtaugh, on a vite le sentiment d'être confronté à un concept du film tout-action, à un produit ne relevant pas de l'imagination d'un metteur en scène mais d'une opération marketing. L'obsession du rythme et la hantise du temps mort sont tellement manifestes, à en juger par la frénésie de la réalisation, que c'est l'impression qui prévaut.
Ces dispositions, auxquelles on peut ajouter le cabotinage des interprètes (Mel Gibson, Danny Glover et Joe Pesci en guest star, dans un rôle ouvertement comique) sont sans doute utiles à relativiser la pauvreté de l'intrigue et des personnages. Il faut occuper l'écran de manière brutale ou braillarde.
De fait, les protagonistes sont aussi bavards que le montage est hystérique. Le film n'est qu'une succession de séquences mouvementées et spectaculaires, toujours ponctuées d'humour (une fantaisie d'ailleurs pas très subtile ni réaliste dans les moments les plus périlleux). Mais, pour être juste, le désormais célèbre duo de flics, fondé sur un contraste d'apparence autant que de caractères, fait passer quelques moments divertissants.
Totoloinloin
Totoloinloin

Publiée le 3 septembre 2025
La première scène est dans la même vibe que les 2 premiers volets et malheureusement après le concept s'essouffle. spoiler: Les 2 derniers tiers du film m'ont semble etre une ritournelle constante ou les 2 flics arrivent sur un lieu et tandis que Martin fonce dans le tas sans reflechir Roger reste couvrir ses arrieres. et cela se repete sur 5 a 10 scenes de suite. redondant et on decroche... L'apport de la troisieme flics etait dispensable.
Moyen
Fano
Fano

Publiée le 4 juillet 2025
Troisième volet de la saga culte, L'Arme Fatale 3 met moins l’accent sur l’intrigue policière que sur l’évolution psychologique de ses deux héros. Riggs s’apaise, Murtaugh se questionne, et le duo fonctionne mieux que jamais. Le ton est plus léger, presque introspectif par moments, laissant de côté la tension dramatique et la brutalité des précédents opus.

Il faut attendre les 40 dernières minutes pour retrouver la dynamique explosive attendue : fusillades, bastons musclées, et un méchant qui — bien que peu marquant — remplit enfin son rôle d’adversaire. Si le film manque d’un vrai danger pesant, il compense par la chaleur de ses personnages et la sincérité de ses thématiques, notamment autour du vieillissement, de la rédemption et de la responsabilité.

Un opus plus calme, mais attachant, porté par une vraie évolution des protagonistes… et une Rene Russo qui vient électriser l'ensemble.
Orno13
Orno13

Publiée le 29 mai 2025
3 ème épisode de nos 2 inspecteurs les plus loufoque et sympathique du cinéma, embrigadé dans une nouvelle affaire, on retrouve l humour particulier des précédents films mais je sens un essouflement au niveau du scénario, qui ne porte préjudice au film grâce notamment au second rôle avec un Joe pesci bien en forme.
Olivier B.
Olivier B.

Publiée le 18 avril 2025
Le meilleur film de la quadrilogie à mon avis. De l’humour qui fait mouche toutes les 5 minutes, des scènes d’action impressionnantes (et pas de CGI à l’époque, quel bonheur), Renée Russo au top de sa forme, et enfin le tandem Gibson/Glover toujours aussi crédible.
Dommage que l’antagoniste soit si caricatural. Mais ça ne gâche pas mon plaisir.
JSCooper
JSCooper

Publiée le 27 mars 2025
Alors que Roger Murtaugh (Danny Glover) s'apprête à prendre sa retraite, son coéquipier Martin Riggs (Mel Gibson) le convainc d’intervenir sur une affaire qui va les plonger dans une enquête sur un trafic d’armes volées à la police de Los Angeles. Leur mission les conduit à croiser la route de Lorna Cole (Rene Russo), une enquêtrice de l’IGS aussi redoutable que séduisante. Pendant ce temps, leur ami Leo Getz (Joe Pesci) revient ajouter sa touche comique à l’aventure.
Le duo Gibson/Glover est toujours aussi efficace tant dans l’humour que dans l’action. Richard Donner maîtrise son sujet et livre un film dynamique où l’action ne faiblit jamais. Les cascades sont impressionnantes et les fusillades bien chorégraphiées. Rene Russo apporte une nouvelle énergie à la saga. Son personnage de flic dure à cuire est non seulement crédible dans l’action, mais son interaction avec Riggs ajoute une touche de romance bienvenue. Joe Pesci, dans le rôle de Leo Getz, continue d’être un excellent comic relief, même si son personnage peut sembler envahissant par moments. L’humour fonctionne bien avec la complicité entre Riggs et Murtaugh. Cependant, si L'Arme Fatale 1 et 2 possédaient une intrigue plus serrée et percutante, ce troisième opus suit une trame plus classique du "flic contre un trafiquant d’armes", et le méchant est plutôt fade, ce qui rend cet opus moins mémorable Comparé aux deux premiers films, L’Arme Fatale 3 abandonne une partie de sa noirceur au profit d’un ton plus léger et comique. Si cela peut plaire à certains, cela enlève un peu de l’impact émotionnel et dramatique de l’histoire.
Bref, L’Arme Fatale 3 est un excellent film d’action, porté par un duo toujours aussi attachant et des scènes spectaculaires. Cependant, il manque un antagoniste marquant et un scénario plus original pour rivaliser avec ses prédécesseurs. Malgré tout, il reste un divertissement solide et une suite honorable dans cette saga culte.
Jeff S.
Jeff S.

Publiée le 26 mars 2025
3eme round pour Murtaugh et Riggs, encore une fois épaulés par Léo. Mel Gibson est toujours aussi bon en flic complètement barré, les cascades, courses poursuites et autres effets pyrotechniques sont toujours aussi bien faits. L'histoire est très simple, et pleine de péripéties et c'est toujours aussi drôle et violent. Encore une bonne cuvée donc.
Oni
Oni

Publiée le 12 février 2025
L'Arme fatale 3 : Quand la retraite attendra

Riggs et Murtaugh sont de retour, et cette fois, Richard Donner a décidé de transformer son film en parc d’attractions humoristique. Mel Gibson balance des vannes toutes les dix secondes comme un ado sous Red Bull, pendant que Danny Glover continue de se demander ce qu’il fout encore là. Le duo reste attachant, mais l’énergie n’est plus la même : ça sent un peu le moteur qui tourne sur trois cylindres.

Si dans les deux premiers volets, Riggs était un chien fou capable d’exploser n’importe quel criminel en pleine crise existentielle, ici, il se transforme en clown de service. Blague sur blague, parfois drôles, parfois forcées. On sent que Donner a mis le turbo sur la comédie, mais en oubliant de vérifier si l’essence de la saga était encore dans le réservoir.

Un bon film d’action, c’est aussi un bon méchant. Problème : ici, l’antagoniste a le charisme d’un stagiaire sous Lexomil. Aucune prestance, aucune aura maléfique, on a l’impression qu’il pourrait se faire racketter par un élève de sixième. Franchement, à côté de lui, les méchants des volets précédents ressemblent à des boss de fin de jeu vidéo.

Joe Pesci revient pour jouer le rôle du petit teubé comique, et franchement, il aurait mieux fait de rester au bistrot. Ses interventions sont aussi pertinentes qu’un commentaire Facebook sous un article politique. Certes, il a son lot de répliques marrantes, mais globalement, il ralentit plus le film qu’il ne l’enrichit.

Heureusement, la recette magique des scènes d’action bien foutues est toujours là. Explosions, poursuites, bastons bien rythmées, tout est calibré pour réveiller les amateurs de castagne. La scène finale envoie du lourd, et heureusement, parce qu’avec le reste, on aurait pu s’endormir entre deux blagues foireuses.

L’Arme fatale 3, c’est comme un concert de rock où le guitariste se met à faire du stand-up entre deux solos. On aime toujours la mélodie, mais ça casse un peu l’ambiance. Moins profond, plus lourdingue, ce troisième opus garde un certain charme grâce à ses scènes d’action et la présence indéniable de Gibson et Glover. Mais clairement, on commence à sentir que la retraite serait une bonne option pour tout le monde.

Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr
OMTR
OMTR

Publiée le 25 décembre 2024
« spoiler: Je suis trop vieux pour ces conneries !

La troisième partie des aventures des sergents Riggs et Murtaugh dans la lutte contre le crime ne change pas une équipe gagnante, que ce soit devant ou derrière la caméra.

Si les trois films de la série sont des films « Buddy Cops », le premier est purement un film d'action tandis que le deuxième est une comédie d'action.

D’ailleurs, cette troisième partie accorde encore plus d'importance à la comédie, notamment avec spoiler: le retour de l’acolyte comique Leo Getz et l'arrivée de Delores

L'une des brillantes idées d'intrigue et de développement des personnages est spoiler: l'alter ego féminin de Riggs en la personne de l'Agent des Affaires Internes Lorna Cole

Du côté des antagonistes, après les narcotrafiquants qui se cachaient derrière « Air America », puis ceux derrière l'immunité diplomatique de diplomates sud-africains corrompus du régime de l'apartheid, c'est au tour d'un spoiler: ancien lieutenant du LAPD dirigeant d’un réseau de contrebande d'armes, qui tue dans la rue, y compris ses anciens collègues

4.4/5
Alasky

Publiée le 3 décembre 2024
Ce troisième opus de la saga m'a convaincue car on retrouve avec plaisir le duo pimenté Riggs-Murtaugh, qui arrivent à toujours se fourrer dans des situations drôles et explosives. Une bonne suite pour cette franchise culte.
Topaze87
Topaze87

Publiée le 22 octobre 2024
Le trio Pesci/Glover/Gibson nous offre un film policier divertissant qui oscille entre humour et drame malgré un scénario bien brouillon.
Michael78420
Michael78420

Publiée le 31 juillet 2024
Eric Clapton et Sting dès les premières secondes, voilà une musique douce à mes oreilles. Mais le plaisir est de courte durée. Ensuite ça court, ça crie, ça gesticule, ça fait des cascades et des poursuites, ça tire, ça fait des blagues à deux balles (quel jeu de mots, j'arrive pas à le croire !), bref, ça bouge tout le temps, c'est fatiguant. Les rares moments de calme en deviennent ennuyeux au lieu d'être reposants. Une amourette improbable en toile de fond entre deux explosions. Un petit message sur la difficulté de prendre sa retraite après une vie active bien remplie. Au final un troisième opus que je découvre en 2024, soit trente-deux ans après sa sortie, en me disant que l'année 1992 devait être sinistrée pour le cinéma et que tout ça a beaucoup vieilli. À réserver aux nostalgiques du genre.