Le Dernier des Mohicans
16772 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Benjamin A

Publiée le 18 mars 2014
Pour son quatrième long-métrage, Michael Mann adapte le roman éponyme de James Fenimore Cooper, publié pour la première fois en janvier 1826. Il nous emmène en 1757 sur le territoire Américain pendant la guerre entre les Anglais et les Français pour se partager les territoires Indiens. Alors qu'un jeune officier Anglais escorte deux sœurs, ils seront sauvé d'une embuscade par un blanc élevé par les Mohicans. Ce dernier accompagné de deux autres membres de sa tribu vont les escorter jusqu'à leur destination. C'est un grand film d'aventure que nous livre Michael Mann, assez vite on constate la superbe photographie, les magnifiques paysages, les belles reconstitutions, décors et costumes. L'histoire est assez bien écrite pour être intéréssante et bien faite, les personnages sont intéréssant à commencer par ce blanc élevé par une tribu extérieure. Campé par un excellent Daniel Day-Lewis, qui s'est immergé dans la peau d'un Indien pour préparer son rôle en passant quelques mois dans une forêt, s'avère être d'une force et d'un charisme presque passionnant. Le reste de la distribution est impeccable à commencer par la trop rare Madeleine Stowe. Entre violence, romance, moment et bataille épique, magnifique et poétique séquence ou encore traitement plutôt intelligent et non moralisateurs des Indiens, le tout sublimé par une des plus belle bande originale concocté pour ce genre de films, "Le Dernier des Mohicans" représente une belle réussite, un grand, beau et fascinant film d'aventure historique.
Gilles A
Gilles A

Publiée le 16 février 2014
Chef d'oeuvre. Quelquefois il m'arrive de penser que le cinéma trouve sa vraie justification dans ce genre de film. On est saisi pendant 2 heures et même après on reste sidéré. Exceptionnelle mise en scène. Exceptionnel s interprètes.
Publiée le 2 février 2014
Le dernier des Mohicans est un film d'aventure dont l'histoire se déroule pendant la guerre de sept ans en Amérique du Nord au 18 siècle. Ce film a un bon casting, Day-Lewis est très bon dans le rôle de Nathaniel, et un beau visuel avec de magnifiques paysages. Les scènes de batailles sont très bien faites et les costumes des acteurs aussi. Le film est à la fois dur (beaucoup de morts et de sang qui coule) et doux avec le lien qui se crée entre Nathaniel et une jeune aristocrate anglaise. Néanmoins il est dommage qu'une trop grande partie du film se déroule la nuit. Somme toute un bon film à voir.
Publiée le 1 février 2014
Quel plaisir d'écrire ma cinquantième critique pour un des plus beaux films que j'ai vu.
Au Nouveau-Monde, la guerre de 1757 fait rage entre les Français et les Anglais, entre les Hurons et les Mohicans. Ces derniers sauvent les deux filles du colonel Munro d'une embuscade. Ils arrivent au Fort ou la bataille fait rage. Très vite, le destin va les faire prendre part de cette guerre...
Dés les premières images, on est emporté par la musique, sublime et légendaire, et les paysages magnifiques.
Ce film raconte plein de chose : le courage, la lâcheté, l'amour, ce que les hommes peuvent réagir quand ils sont pris dans une guerre sanglante.
Le film raconte aussi les souffrances du peuple autochtone, et cette guerre sauvage prédit la persécution du peuple qui viendra des années plus tard.
Tous nos sens sont exaltés en voyant ce film.
Et on pleure spoiler: pour la mort du frère et de la sœur...

Visionnez-le, vous le ne regretterez pas.
Xavi_de_Paris

Publiée le 24 janvier 2014
Film culte par excellence, "Le dernier des Mohicans" est une fresque épique assez aboutie, proprement mise en scène. La distribution est intéressante, et les scènes de bataille bien faites. A part ça ? Une histoire d'amour dispensable et qui alourdit fortement le récit. Dommage.
Publiée le 7 janvier 2014
Faut pas aimer l'histoire de l'Amérique pour noter ce film en dessous de 4 étoiles. Tout est très bon. A voir; revoir et encore plus...
Publiée le 10 décembre 2013
Je viens de le voir en Dvd à l'instant,c'est un tres bon film.
Publiée le 5 novembre 2013
Le Dernier des Mohicans est un très bon film relatant l'histoire de trois indiens qui sont contre la guerre opposant français et anglais, mais qui pourtant vont sauver un major anglais, et deux femmes anglaises, contre une attaque de hurons. Les indiens décident de les escorter jusqu'au fort où le colonel Munroe est assiégé par les français. Mais l'un des indiens, Natanael (dit oeil de faucon, car à l'origine il est européen) tombe amoureuse d'une des anglaises. La réalisation est soignée, si le film n'est pas unique dans son genre, il montre néanmoins que les intérêts de la couronne passent avant toutes choses, tanpis si les guerriers Moacs doivent trinquer. Les paysages et décors sont somptueux, la musique est juste énorme, on ne s'ennuie pas, le film a su mélanger action et amour, et la scène finale est épique. Un très grand film, Daniel Day Lewis est génial.
Kloden
Kloden

Publiée le 1 novembre 2013
Je vais certes passer pour un crétin, mais jusque là Michael Mann restait à mes yeux quasi-exclusivement le maître du polar urbain (Heat, Collateral et dans une moindre mesure Public Ennemies), seul Ali dérogeant à la règle qui voulait que les films que j'aie déjà vu soient de ce bois-là. Ce fut donc une petite surprise de constater qu'en des temps antérieurs, il s'était échiné à conter avec inspiration le crépuscule de l'ère des américains autochtones en même temps qu'une jolie - bien que douloureuse - romance. Sur la pile des bonnes surprises vient s'ajouter la prestation de Daniel-Day Lewis, habité comme toujours dans la peau d'un blanc imprégné de l'éducation du peuple Mohican, passerelle idéale entre l'écroulement du monde indien et la définitive (et sanglante) mainmise des occidentaux. Un acteur trop rare, dont j'ignorais là aussi tout mis à part ses prestations oscarisées dans la peau de Bill The Butcher (Gangs of New York) et de Daniel Plainview (There will be blood). Ces digressions mises de côté, on tient là une fresque magnifique, d'où est bannie tout manichéisme, et dont l'intensité tient à la force de son sujet, à la justesse du scénario et aussi à une bande-son tout bonnement sublime. Dommage que techniquement, Mann soit par moments médiocre quand à d'autres il sait donner à ses images une grandeur qui fait merveilleusement écho à ce qu'il raconte, et surtout que sa photo soit si sombre, jusqu'à rendre le film illisible par instants. Mais bordel, ces défauts là sont bien peu de choses comparés à ce thème devenu culte ainsi qu'à la beauté des paysages américains. Pas un chef-d'oeuvre, mais un film d'aventure au souffle décoiffant.
Steven O.
Steven O.

Publiée le 8 octobre 2013
Un peu déçu par ce film. Ok les décors sont splendides les scènes de bataille épique et la BO envoûtante quoique que légèrement stressante de par la place qu'elle prend dans le film. Mais voila j'ai trouvé que les acteurs manquaient cruellement de profondeur , Natanahel tombe très vite amoureux comme son alter ego. Enfin le scénariste n'a pas du trop avoir mal à la main vu le peu de dialogues échangés dans ce film.
Shephard69

Publiée le 28 septembre 2013
Une trame classique pour ce chef d'œuvre de Michael Mann à la force narrative exceptionnelle. De l'émotion, une technique de haut vol, des scènes à couper le souffle comme la scène finale à flanc de falaise. Une très belle bande originale. Les acteurs sont excellents avec notamment Daniel Day-Lewis dans son registre habituel et Wes Studi véritablement impeccable dans son interprétation. Une grande fresque envoûtante portée par sa photographie et la beauté de ses décors naturels.
Publiée le 20 septembre 2013
Chef-d'oeuvre de Micheal Mann . Très bien réalisé. Un Daniel Day Lewis magistral dans un rôle qui a du être éprouvant physiquement . Que dire de la B.O ...
Jimmyc
Jimmyc

Publiée le 17 septembre 2013
Le Dernier des Mohicans, immense film signé Michael Mann reste une oeuvre puissante ,un formidable film d 'aventure mature ...
La mise en scène envoûtante , celle de la cascade, ou de l’attaque finale des Mohicans contre les Hurons sur la falaise est dirigé de manière vertigineuse ..
L’histoire est celle de trois indiens au beau milieu de la guerre coloniale opposant français et anglais. Durant ce conflit, la tribu des Hurons s’en prend aux anglais et devient alors complice des français.
Daniel Day Lewis, " Nathaniel Poe" dit (Œil de faucon)interprète le Mohican adopté qui cherche à survivre dans ce nouveau monde tout en protégeant sa famille ..
Mais l’histoire se complique quand il rencontre Cora, la fille du chef anglais, Munro.
Le récit sera celui de leur fuite dans le dernier tiers du film, après l’affrontement entre les anglais et les français pour la prise d’un fort.
Autant le souligner immédiatement la réalisation est Magistrale ,le cinéaste enchaîne les moments lyriques, et romantiques d 'une façon incroyable ..
Les décors sont magnifiques, un travail exemplaire a été effectué sur la photo. La fluidité de l’action est exceptionnelle.
Le scénario, pourtant complexe puisque il oppose plusieurs camps entre eux, est simplement brillant. Preuve en est que il permet au spectateur de s’enflammer pour l’Histoire dans l’histoire, à savoir celle de la relation entre Cora et le personnage tenu par "le monument" Daniel Day Lewis, ainsi que leur fuite.
La magnifique musique de Randy Edelman et Trevor Jones, joue un rôle important dans les envolées lyriques. Le thème principal, qui restera cultissime ouvre et clôt les images ..
Un chef d’oeuvre, qui rompt avec les thèmes habituels du réalisateur ..
Effectivement le héros sacrifie tout pour son amour, contrairement aux personnages de "Heat" ...(immense film de Michael Mann)
Cette pépite permet au réalisateur de se hisser au rang des plus grands cinéastes de notre époque ..

Grandiose
OldMartini
OldMartini

Publiée le 8 janvier 2014
Les cinéphiles aiment-ils vanter les mérites imaginaires d’une production sans une once de charisme ? Tel est la question que chacun est en droit de se poser après visionnage du Dernier des Mohicans, un Michael Mann relativement insipide qui inspire à peu de sympathie. Le plus frustrant une fois le générique terminé, c’est peut être le sentiment d’avoir été pris dans une sorte d’enchantement crée par la sublime bande son de Trevor Jones (qui, pour information, a quitté le chantier en cours de route suite à de nombreux désaccords avec le réalisateur). Quelques beaux paysages font passer le temps, mais rien n’est vraiment captivant dans cette fresque retraçant une guerre sauvage entre colonisateurs français et anglais. Au final, on se sent aussi impuissant devant le scénario faiblard que l’est ce Chingachgook, dernier des mohicans, en train de voir sa race s’éteindre. Et cela reste assez frustrant, car le potentiel de Michael Mann aurait du suffire à offrir un véritable spectacle.
Publiée le 13 août 2013
Excellent film sur la guerre entre les français et les anglais et les conflits entre tribus indiennes, milieu du dix huitième siècle. Les acteurs incarnent à merveille leur personnage surtout Daniel Day Lewis qui est magistral en Oeil de Faucon (un européen élevé par les mohicans). La réalisation est impeccable (batailles très bien filmées) et la musique est tout simplement unique, extraordinaire, un chef d'oeuvre musical, un vrai plaisir qui embellit encore ce film. Par ailleurs, les personnages ont un petit quelque chose de profond qui rend le film encore plus intéressant et sensible. Le final est aussi réussi, très émouvant, spoiler: avec la dernière scène de bataille de très bonne qualité
. Bref, un grand film à voir absolument. 19/20.