4202 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 8 mars 2014
Un excellent film qui dépeint bien les fatalités sociales de certaines minorités , qui restent exclues de la société , encore à notre époque . Brillamment interprété par des acteurs trop peu connus ( dont Mc Eiht , rappeur de génie ) , ce film est incroyablement immersif et on ressent tous ce que peuvent ressentir les personnages du film , de la colère à la tristesse , en passant par l'espoir d'une vie nouvelle . Bref , un incoutournable absolu mené par une bande son quasi-parfaite ( dont Mc Eiht , rappeur de génie : je sais je radote ) . Procurez vous ce film , c'est juste un Chef d'œuvre !
Film à voir, c'est sûr! Bon reflet de l'époque, des quartiers chauds, du racisme, de la violence... Sans tomber dans les clichés faciles ou des morales bidons.
Une chrnoique sociale qui dépeint avec beaucoup de force les quartiers défavorisés de Los angeles post-émeute. Film symbole d'une génération qui utilise adroitement les ficelles de l'humour et de l'émotion et qui oblige le spectateur à s'attacher aux personnages. 15/20
Quatre ans après l’autre film culte sur les ghettos afro-américains en Californie, Boyz’n the Hood, les frères Hughes nous en offre une version tout aussi violente mais où le fatalisme a pris le pas sur la morale. Le peu d’espoir d’émancipation et l’impossibilité de fuir ces quartiers défavorisés semblent en effet le message de ce récit nous faisant suivre le parcours du jeune Kay Lawson, incarné par Tyrin Turner, depuis les lointains souvenirs de son enfance (où Samuel L. Jackson joue son père criminel) jusqu’à sa prise de responsabilité vis-à-vis de sa petite amie en passant évidemment par ses délits et ses démêlés musclés avec d’autres gangsters et la police. C’est surtout dans la façon dont nous est dépeint ce microcosme tournant autour de la vente de drogue et de la loi des armes que le film trouve toute sa justesse et qu’il réussit à rendre la situation de toutes ces victimes de ségrégation raciale terriblement alarmante.
Avec ce genre de sujet casse-gueule, il est facile de tomber soit dans la glorification de la violence, soit au contraire dans un moralisme puritain qui fait gerber. Menace II Society n'est ni l'un ni l'autre. Il nous propose une vision juste et intelligente du quotidien de quelques jeunes du ghetto de Los Angeles. Ces jeunes sont tout aussi antipathiques qu'attachants. Ils sont à la fois violent, mais incroyablement humain. Avec sa vision quasi-documentaire, et totalement dénué d'un quelconque manichéisme, Menace II Socitey m'a parfois fait pensé à l’excellente série "The Wire" (que vous devez impérativement pater si vous ce n'est pas déjà fait). Avec une telle comparaison, inutile de vous dire que ce film est une réussite.
20 ans déjà que ce film est sorti et malheureusement il est toujours d'actualité.je l'ai revu hier soir en blu-ray et il n'a pas pris une ride ,Odog est clairement le cauchemar que l Amérique à créée!!!! Le réalisme de ce film le rend encore plus fort et claircoyant sur l'état actuel de nos sociétés.
Menace II Society ou mon film préféré! Le film pue la rue, un vrai film culte sur le Ghetto! Je l'ai vus énormément de fois et à chaque nouveau visionnage je reste scotché à l'écran! on ne s'ennuie jamais, le film est bourré de scène épique surtout la tout dernière qui est juste énooorme! s'en parler de la BO qui est elle aussi grandiose. Le film montre bien la difficulté qu'ont certains jeunes de vivre dans les ghettos black, tuer ou se faire tuer. Surtout O-dog, un jeune qui en a rien à foutre de tout, seul la violence résous les problèmes.
Sur une excellente BO, le film est difficile à voir tant il dépeint des situations violentes mais tient du génie tant il est réaliste et réalisé sans concession. La mise en scène est rythmée comme il faut. Toujours d'actualité, le film n'est pas sans évoquer un certain espoir.
Facilement comparable au tout aussi culte "Boys in the hood" pour son aspect jeune noirs de banlieue de Los Angeles dans les années 90, sans pour autant arriver à son niveau. Beaucoup de similitudes dans le scénario. Bon divertissement tout de même.
une mise en scène fort amateur, des acteurs de seconde zone à l'exception peut-être du principal et des dialogues assez pathétiques.... Je laisse une étoile car il y a du rythme dans l'histoire
Nostalgie des années gangsta rap des années 90...c'était du bon son! "Menace II Society" est tout à fait représentatif de cette époque. Film brut, dur, fataliste, il dépeint la vie violente et sans perspective de ces jeunes des ghettos noirs californiens. La mise en scène des frères Hughes est dynamique, la bande-son terrible et l'interprétation convaincante. Difficile d'oublier la personnage O'Dog, jeune chien fou sans aucun respect de la vie humaine et en amont, un terrifiant "produit" d'une société américaine en pleine décadence. 20 ans après, rien n'a changé.
La chose qui frappe le plus en revoyant ce film c'est qu'il a maintenant vingt ans!!! Réalisé après les émeutes de Los Angeles le film dépeint la jeunesse des banlieues de la "cité des anges", une jeunesse sans repère avec quasi aucun espoir de sortir la tête de l'eau. Il en résulte un constat dur sans concession avec un quotidien fait de drogue de violence et de meurtre. L'impression de cercle sans fin de violence et de voie sans issue est un postulat fort de ce film. Le casting est une vraie réussite. Un film fort, engagé, lucide et essentiel.