"Godzilla" est une œuvre culte du cinéma. Présentant le légendaire lézard géant pour la première fois, le film est rapidement rentré dans les mémoires. C'est un long-métrage important, et c'est donc en sachant cela que j'ai décidé de le découvrir. Pourtant, lors des premières minutes de mon visionnage, je me suis un peu interrogé. Face à un montage très brusque et un lancement qui laisse peu de place à l'attachement de nos personnages, je ne peux pas dire qu'il m'est tout de suite embarqué. J'ai été laissé un peu en dehors, et j'avais donc peur de complètement passer à côté de celui-ci. Heureusement, une fois que le contexte a été placé, le film se calme un peu plus et laisse transparaître la plupart de ses qualités, notamment dans son approche visuelle. Grâce à une mise en scène plutôt intelligente, l'immersion s'avère assez efficace, notamment pendant les attaques du monstre. Par la bonne gestion du noir et blanc, mais également par les points de vue abordés et qui permettent de démontrer la démesure de Godzilla, les séquences d'actions s'avèrent assez impressionnantes. Pour l'époque, le rendu du monstre est très crédible, surtout grâce à cette approche de l'acteur en costume. Ce dernier est très détaillé, et cela permet donc de ne jamais sentir la supercherie. Certes, quelques effets trahissent un peu cette technique, notamment dans l'utilisation de véhicules miniatures (comme les trains par exemple). Mais dans l'ensemble, à ce niveau-là, le film n'a pas pris une ride. C'est d'ailleurs l'une des raisons qui font sa renommée, et qui expliquent qu'il continue de parler au public. Mais à ce compte-là, je pense que ce qui a le plus marqué les gens vient du propos que le projet aborde. Seulement 10 ans après la fin de la guerre, le Japon offre une œuvre lourde de sens, au travers de cette créature symbolisant la menace de la bombe H. Globalement, c'est ce qui créait la peur de ce monstre et c'est ce qui rend son utilisation plus complexe qu'un simple destructeur. La thématique est donc exposée en sous-texte du film, au milieu de nombreuses discussions politiques et morales. Honnêtement, cela ne m'a pas toujours passionné, notamment, car je n'ai eu aucun attachement aux personnages. J'ai donc eu du mal à me sentir impliqué, mais je comprends parfaitement l'écho qu'a pu avoir le film. Il marque une époque par sa technique et son message fort, et donc, même s'il ne m'a pas beaucoup parlé, il est logique que ce film ait autant marqué son époque. Pour conclure, l'un des longs-métrages les plus importants pour le Japon.