Adieu, ma jolie
199 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Deye Deye
Deye Deye

Publiée le 18 juin 2013
Bon polar au style des années 40. Très plaisant et divertissant. L'histoire de ce détective et l'ambiance générale du film passe plutôt bien. J'ai passé un moment très agréable à le regarder avec un bon Mitchum qui colle bien au personnage du détective avec sa gueule cassé.
TB3256
TB3256

Publiée le 31 mai 2008
Un tout bon Marlowe Passionnant d'un bout à l'autre
Charlotte Rampling et Robert Mitchum formidables Musique parfaite
Publiée le 1 septembre 2015
GÉNÉRAL : spoiler: Les problématiques morales d’un détective privé.

ASPECTS POSITIFS : spoiler: Plusieurs choix du personnage principal vont dans la bonne direction.

ASPECTS NÉGATIFS : spoiler: Milieu de l’action très sombre et destructif.

PISTES DE RÉFLEXION : spoiler: Ce film est la 3e adaptation cinématographique, qui est plus proche du roman de Raymond Chandler que la célèbre adaptation avec Dick Powell (Murder, My Sweet). Contrairement à Murder, My Sweet, la femme fatale est moins humaine et la fin se termine sur une possibilité que le détective s’occupe du jeune, dont le père a été assassiné à cause de lui. Le réalisateur est le même que celui du film The Culpepper Cattle Company. On remarque d’ailleurs que les deux films se terminent sur une note positive. Dans la majorité du film, le détective rencontre des personnages qui sont à l’opposé de lui. Les personnages ne semblent pas avoir de choix positif dans la vie et souvent portent en eux les éléments d’autodestruction qui les hantent. C’est pourquoi, tout au long du film, aucun personnage sauf son ami personnel ne peut l’épauler. Même les policiers sont très négatifs et sont sauvés à la fin lors de la scène où le lieutenant dit que c’est un véhicule de police et de mettre les sirènes. Cette scène est un tournant dans le film, car le lieutenant qui nous apparaissait sympathique, mais non impliqué, épaule le détective.