Hélas boudé par la critique de l'époque, Last Action Hero n'est en fait pas vraiment le film que John McTiernan voulait montrer. Voulant critiquer amèrement le cinéma d'action américain, le film devait être plus une parodie d'action que le résultat final, pourtant déjà totalement jouissif. Car Last Action Hero amuse complètement avec un Schwarzenegger stéréotypé au possible, jouant les casse-coups au cinéma mais les petites natures (ou presque) dans la réalité. L'histoire de cette aventure fantastique en compagnie d'un gamin débrouillard est remplie de clins d'yeux hilarants (le T-1000, Sharon Stone dans son rôle de Catherine Tramell de Basic Instinct, Stallone campant le Terminator...). Bref, un cocktail d'humour, d'action et d'explosions fracassantes font de ce film un petit bijou du genre.
Les bonnes parodies sont extrèmement rares , entre les hot shots , les scary movies , les "y a t'il un pilote ..." je peux vous dire que c'est souvent lourd et bien ici non , à aucun moment , peut être fallait-il juste un bon réalisateur comme John Mc Tiernan.En effet car là il ne s'agit plus de parodie c'est vraiment dire tout haut ce que tout le monde pense tout bas à propos de la plupart des films d'actions.Le scénario est dans la lignée de la plupart des comédies américaines : un gamin acquiert un ticket magique qui lui permet de passer du monde réel à celui du film qu'il regarde , ses films prérérés etant ceux de "Jack Slater" , l'archétype du héros style Chuck Norris.Et c'est là que Mc Tiernan a eu l'idée géniale de tourner en dérision toutes les caractéristiques du héros de film d'action : il est invincible quelque soit le nombre d'ennemis , il est jamais touché gravement , il se bat toujours contre des méchants haut en couleur , quand il tire sur une voiture elle explose etc.Le film est également bourré de références cinématographique , comme E.T , Terminator , Die Hard etc , l'humour est donc très présent , principalement au second degrés et franchement ça passe nickel.Ensuite coté interprétation , on a Schwarzy dans un rôle qui lui va comme un gant , répliques assassines , méthodes ultrabourrines c'est vraiment un cliché qui marche et dans le contexte c'est énorme.Le méchant est également très bon car il a toute les caractéristiques du méchant.Les scènes d'actions sont soit réalistes soit complètement exagérées et chaque monde a une connotation qui lui est propre , le réel est sombre , froid alors que l'immaginaire est riche en couleur et rassurant , c'est d'ailleurs souvent pour ça qu'on va au cinéma.Donc voilou c'est à peu prés tout ce que j'avais à dire sur ce film génial qui ne se prend au sérieux à aucun moment et qui rapelle pourquoi on aime les films.
Le film débute bien, Schwarzenegger forçant le trait à la perfection, dans un élan d'autodérision qui demande un certain courage. La première heure est truffée de références et de répliques hilarantes, le tout servi avec un second degré exquis. McTiernan, de son côté, ne se lasse pas d'user jusqu'à la corde tous les trucs du film d'action. Malheureusement, le film s'essouffle ensuite, le comique s'estompe, laissant place à un scénario plus conventionnel. L'autocritique disparaît totalement, et le film perd tout son intérêt. Dommage.
ah LAST ACTION HERO!un des meilleur film d'action/comédie des années 90(voir le meilleur),des dialogues énormissimes,une action (presque)non-stop,une BO diabolique,une histoire original et une image très soigné.En deux mot le "pur délire"pour l'ados que j'étais à l'époque biensurs mais le film à bien veilli et aura toujour une place dans mon cœur de cinéphile.A voir et revoir
A une époque, je regardais ce film sans arrêt, si bien que j'en connais encore certaines répliques par coeur. Hilarant, Touchant, et une excellente idée de départ, le film se déroule à 200 à l'heure et c'est déjà fini. A voir ou/et à revoir.
C'est peut-être loin d'être le meilleur de Schwarzenegger, ce n'est pas non plus le moins original. Même constat pour McTiernan. C'est un bon film d'action avec de bonnes répliques de Schwarzy et une bonne histoire bien originale mélant réel et fiction.
Un bon Schwarzy, qui critique de ses propres films. Ce film est une bonne comédie, avec Arnold qui se parodie lui-même, et Austin O'Brien qui joue un très bon rôle. L'idée est très originale et très bien touvée. http://tempslibre.forumr.net
Quand Schwarzy joue l'auto dérision sur ses propres rôles phares ça donne Last Action Hero. Un must orphelin dans le genre. drôle, critique et sympa à regarder.
Ce film, loin de ressembler à ce que je m'imaginais, en en soi un film culte. Les scènes d'action, d'humour, et meme parfois d'émotion, font que ce film est et restera un des meilleurs de Schwarzenegger.
Les scènes d'action peuvent tout se permettre, car tout est justifié, meme la démesure. un film a voir, car il relève également un point de réalité, de triste réalité, sur notre monde.
Malgré un échec total et injuste, "Last action hero" restera un des meilleurs films d'action de tous les temps encore jamais réalisé à ce jour... Absolument phénoménal...
John McTiernan est un excellent réalisateur, et il le prouve une fois de plus. Les références sont nombreuses ( Piège de Crystal, Terminator, cartoons, ..) et le scénario est bien pensé. Les dialogues quand à eux cassent des brics et le monde parallèle d'à l'intérieur du film est réjouissant. A voir.
très bon film. L'opposition animation / mode réel était super ! Film avec de l'action et du comique. Un Arnold en grande forme. quoi demandé de plus ...
Culte pour l'auto-dérision d'Hollywood, les répliques à la con, les décors Acmé et l'interprétation foutage de gueule de Schwarzy ! Je l'ai connu très jeune, peut-être est-ce aussi pour ça ! Je le conseille à un certain public, c'est sûr !
Si seulement il pouvait encore exister des films d'action comme celui-ci. Alors action, comédie, fantaisie, aventures, un petit peu d'animation. Je ne sais pas ce que l'on peut demander de plus. Une réalisation parfaite, sans fautes. Un casting d'enfer et des répliques cultes aussi. Je n'ai pas eu la chance de le voir au cinéma, il est évident qu'on apprécie plus les films de la sorte. L'histoire, quoi que l'on dise, me paraît très originale et son côté parodique, aussi. Les blagues ne sont pas lourdes comme dans certains films. John Mctiernan signe son meilleur film avec Predator et les deux Die hard.