The Wicker Man
3,8
1014 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 20 décembre 2010
Un chef d'oeuvre honteusement méconnu,on est happé par cette ambiance qui nous prend au trip des le début du film et qui est confirmé par cette fin étonnante et sublissime avec des musique a la fois douces et mélancolique qui font monter encore plus le suspense.Culte
Plume231

Publiée le 14 novembre 2010
Un OFNI inclassable qui serait du domaine de l'épouvante mais flirterait avec le policier et la comédie musicale, et où l'érotisme (impossible d'oublier la danse très sexy de Britt Ekland et de sa doublure dans l'hôtel!) côtoie le sordide le tout dans des paysages magnifiques. On peut voir venir la fin depuis longtemps cela n'empêche pas cette dernière de très fortement marquer par sa froideur et sa cruauté. Difficile de dire si l'ensemble très ambigu et au climat angoissant très bien entretenu est une condamnation de l'intolérance chrétienne ou de l'atrocité des rites païens, certainement les deux, mais cela pousse de façon remarquable à la réflexion. Christopher Lee est excellent en maître de l'île d'un abord sympathique mais inquiétant, et il ne faudrait pas oublier de mentionner Edward Woodward, parfait dans le rôle d'un policier bigot et frustré. De ce qui aurait pu n'être qu'un film d'épouvante sans envergure, Robin Hardy en a fait une oeuvre unique profonde et intelligente.
willyzacc
willyzacc

Publiée le 4 novembre 2012
Un film surprenant, passages musicaux, hippies rigolos.. Il a plutôt bien vieilli et le message est toujours intact : attention aux débordements religieux. L'acteur principal est antipathique parcontre c'est vrai.. avec son christianisme poussé.
Chaill
Chaill

Publiée le 13 octobre 2017
Un policier est envoyé sur l’île de Summerisle afin d'enquêter sur la disparition d'une fillette. Très chaste et religieux, il va alors découvrir qu'il s'y déroule une série de rituels païens, le tout orchestré par Lord Summerisle, le maitre des lieux. Un excellent film, sympathique, aux paysages verdoyants, des personnages très attachants avec en tête un Christopher Lee flegmatique mais enjoué, allant même jusqu'à pousser la chansonnette en kilt. Un film un peu inclassable entre polar, opéra folk et épouvante, un agréable moment de cinéma.
oranous
oranous

Publiée le 8 décembre 2009
« The Wicker Man » nous offre un film assez ambitieux avec un rythme plutôt encourageant. L’histoire quand à elle est plutôt intéressante mais la religion notamment et surtout catholique est peut être un peu trop présente. Elle est toujours ramenée au premier plan. Ils ne sont pas de bons catholiques, ils ne font pas ci, ils ne font pas ça comme il faut… C’est un peu pénible part moment. La fin est bonne et certains rebondissements sont très bons peut être un peu prévisibles mais jouissifs.
Et il faut le reconnaitre « The Wicker Man » est plutôt bien filmé.
Finalement, ce film n’est pas inoubliable mais plutôt sympathique.
Publiée le 24 juin 2009
Il règne une atmosphère étrange dans The Wicker Man, le film dénonce l’absurdité de la religion mais aussi ses dérives sectaires. (…) Christopher Lee est remarquable dans son rôle de Lord Summerisle.
Publiée le 2 février 2009
CULTISIME!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!..................................OUH OUH ça CARTON
LA FIN EST SUPER INATENDUE.
Moi qui suis un fan de FIlm d'Horreur. Le Film au Début était Normal.
La fin est vraiment Très Très Flipantes voir quasi-insuportable,un cliché.
Henrico
Henrico

Publiée le 7 octobre 2021
Pour bien comprendre l'énormité du sabotage commis par Neil la Bute, il faut se donner la peine de voir l'oeuvre originelle "The Wicker Man" de Robin Hardy, et ce, dans son intégralité. Sorti en 1973, le film aurait pu avoir un avenir brillant, s'il n'avait pas été charcuté au montage. On outre, il fut privé d'une véritable promotion par les nouveaux producteurs. L'oeuvre était certes très étrange, mais elle était le fruit d'un véritable effort de recherche artistique qui la rendait très originale. Hardy avait utilisé à merveille les paysages écossais, pour donner à son film un caractère, à la fois un caractère fantastique, de thriller, de comédie musicale et de pamphlet surréaliste. Et tout cela en mettant subversivement en parallèle, la religion chrétienne, et le paganisme celtique. Le film est visible depuis quelques années dans sa version authentique. Pour ce qui est du remake américain, l'équipe de Neil La Bute, a cru bon d'aseptiser la portée satirique religieuse de l'intrigue, de tronquer de nombreux dialogues, de dépouiller plusieurs scènes des passages chantés et dansés, et d'occulter complètement la dimension ridicule du personnage du policier. La Bute a cru rénover en déversant du béton luisant sur ce que l'équipe anglaise en 73 avait ciselé dans de la pierre de taille. C'est La Brute, pas La Bute, qu'il devrait s'appeler ,Neil, tabernacle !
AMCHI

Publiée le 17 juin 2013
Bon film mais pas si extra que ça non plus, si le scénario est intelligent et bien écrit il est regrettable que la mise en scène manque de vigueur et l'ambiance bien qu'inquiétante ne distille finalement peu de mystère. Mais l'ensemble se regarde avec intérêt on est intrigué par cette étrange île ; la BO est réussie et The Wicker Man est un film ou l'on pousse même plusieurs fois la chansonnette (dont Britt Ekland toute nue et dodelinant des fesses), l'interprétation est de qualité. Pas réellement déçu mais j'attendais quelque de plus malgré tout. Quant au final il est très cruel et impressionnant même si on le sentait venir.
Publiée le 26 août 2008
Un régal. 1h39 où l'on se laisse volontiers porter par une vague de comédie musicale, de suspense et de macabre. Ce mélange des genres et exquis. La fin est à couper le souffle, on reste béas devant la fatalité à laquelle le personnage fait face. Le plus intéressant est la confrontation du paganisme de l'île et de la chrétienté de l'enquêteur, qui s'entrecroisent et s'affrontent tout au long du film. A voir absolument.
Publiée le 18 mai 2008
peu importe qu'on ai aimé ou pas le reste du film , la fin et la senssation glacé qu'elle nous laisse , vaut à elle seule le reste du film tant à lui basé sur le suspence et qui m'est un moment a se mettre en place , mais le résultat finale reste grandiose.
Caine78

Publiée le 14 avril 2008
C'est un véritable ovni cinématographique au final que ce "Wicker Man." Dès le départ on est plongé et séduit par cet univers fantastique et surprenant, faussement attirant... Robin Hardy semble vouloir nous perdre, et c'est que nous faisons avec plaisir, d'autant plus que l'intrigue ne tombe jamais dans le n'importe quoi. De plus, se dresse une réflexion tout à fait pertinente sur le Bien et le Mal, ainsi que l'image qu'on peut lui donner. Et il est vrai que l'on ne peut être que séduit par les couleurs, l'harmonie qui règne dans ce film, et cela ponctué par quelques numéros musicaux, finissant de rendre l'oeuvre défintivement unique. Ajoutez à cela un Christopher Lee dans l'un de ses rôles les plus intéressants, et vous obtiendrez "The Wicker Man", une véritable expérience de cinéma. Pour le moins curieux, mais au final diablement séduisant!
Publiée le 12 avril 2008
Voilà un film qui mélange les genres : comédie musicale, enquête policière, film d'horreur, documentaire. Normal, le scénariste est dramaturge, le réalisateur documentariste. Outre que l'intrigue se déroule avec une précision diabolique, elle a l'intensité d'une tragédie grecque : le héros s'achemine vers sa fin et les dieux n'y peuvent rien. Le final donne un grand frisson par sa folie et sa cruauté. Le propos est profondément antireligieux : si la religion est présentée d'abord comme un facteur de progrès et de cohésion pour la société, elle démontre aussi sa nature aliénante et criminelle. Tous les détails sont rigoureusement véridiques lorsqu'il s'agit de décrire le culte païen de Summerisle, cette société wicca a retrouvé les traditions ancestrales dans une sorte de fondamentalisme auquel répond le fondamentalisme chrétien du sergent : les 2 tomberont dans le feu.
Publiée le 9 avril 2008
Un navet kitsch des années 70, avec danses champêtres de jeunes donzelles nues, ode au paganisme contre le christianisme, gloire à Baal et Satan... bref, autant d'ingrédients "de rigueur" qui font de ce film un bien navrant spectacle de clichés.
J'ai préféré le remake avec Nicolas Cage, c'est tout dire...
burrows28
burrows28

Publiée le 31 mars 2008
Un film un peu bizarre mais exellent car justement on a rarement (où jamais, peut-etre)vu un film avec une histoire ,une ambience et un dénoument pareille.Accompagnée de plusieurs chansons décalées et de l'interpretation de l'immense Christopher Lee.Par contre,je trouve qu'il ont eu raison de coupée 15 minutes car elles n'aportent pas grand chose de plus et en arrive même,a certain moment,à plomber le ryhtme de ce trés bon film mais qui reste trés rare.