Le Collectionneur
3476 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Orno13
Orno13

Publiée le 4 avril 2024
Un bon petit thriller des années 90,qui met en scène un tueur en série qui sévit en californie , enlevant des jeunes filles et les laissant en captivité pour le servir,il se fait même passer pour casanova, un libertin qui collectionnait les jeunes femmes.
De ces jeunes filles captives il y a la nièce d un inspecteur de New York joue par morgan freeman qui va dirige l enquête.
Un bon film avec une chute bien amené.
selenie

Publiée le 8 avril 2008
Prenez un technicien sans génie mais efficace à la mise en scène, un casting parfait mais sous-exploité (sauf cary Elwes parfaitet Moragn Freeman fait le minimum syndical) et une histoire aussi banale que possible et vous avez un thriller sans aspérité qu'on a l'impression d'avoir vu 100 fois.
Jerem69tt
Jerem69tt

Publiée le 9 novembre 2015
Un film policier moyen assez poussif qui n’instaure qu’un suspens en demi-mesure et qui manque clairement d’intensité, de profondeur et de rythme malgré la présence d’un Morgan Freeman classe. Mais c’est quand même problématique pour un thriller policier ! Après ce n’est pas mauvais, mais ça reste très classique.
Flying_Dutch
Flying_Dutch

Publiée le 13 mai 2011
Un scénario plutôt banal et une intrigue à ralonge pour un suspense toutefois entretenu mais on a vu beaucoup mieux dans le même genre.
ATON2512
ATON2512

Publiée le 26 juin 2014
Un bon thriller efficace joué par un M Freeman campant bien son personnage de flic spécialiste dans les sérial killer.
Publiée le 10 janvier 2012
Un thriller comme je les aime : suspense haletant, casting inébranlable (Freeman toujours à l'aise), rythme frénétique et endiablé.
Gary Fleder, réalisateur de Dernières heures à Denver (avec Andy Garcia) et du Maître du jeu (avec Hackman), nous embarque dans son navire qui tient le flot en s'emparant de Morgan Freeman (se flanquant d'un de ses personnages favoris, celui d'inspecteur, et reprenant ainsi le flambeau de Seven) (et d'une Ashley Judd (l'amante de De Niro dans Heat, c'est elle !!) pour une part de féminité non nonchalente !) du côté des gentils, et de Cary Elwes (vu dans Jours de tonnerre de Tony Scott et le Dracula de Coppola notamment), impressionant, pour le rôle du méchant (très bien secondé par un Tony Goldwyn (vu dans A l'aube du sixième jour avec Schwarzy, L'affaire pélican de Pakula, ...) parfait).
Fleder s'acoquine à la musique d'un partenaire qu'on pourrait croire peu connu de par un thème simple, mais tout à fait revigorant : la présence inopinée de Mark Isham (compositeur sur Et au milieu... de Redford, Dans la vallée d'Elah de Paul Haggis) me comble, surtout pour une séquence introductive musicalement effrénée.
A cela on rajoute la réalisation de Fleder et l'on est en présence d'un thriller magique, surtout devant un générique de début qui donne le ton (la narration, pas pesante du tout, est innovante, je trouve, car elle prend le point de vue du collectionneur).
Pour résumer, Le collectionneur est un thriller haut de gamme qui mériterait d'être (re)découvert, comme La rançon, afin de se rendre compte tout simplement du résultat final : incandescent et inaltérable.
Amateurs de thrillers, suivez la piste !!
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 6 août 2011
Inspiré du roman de James Patterson ("Kiss the girls"), Gary Fleder (Le Maître du Jeu - 2004) ne cherche pas la complication avec son thriller qui brasse les ingrédients habituels pour ce genre de polar. Finalement, Le Collectionneur (1997) n’étonne pas, ne fait pas dans l’originalité, seul les acteurs parviennent à nous tenir captivés (Morgan Freeman & Ashley Judd). Les nombreux dénouements et autres énigmes résolus nous paraissent bien trop simplistes, ce qui ne rend pas crédible le final (on devine aisément qui se cache derrière le masque du tueur, malgré la pseudo double identité de celui-ci !).
En comparaison, on préfèrera amplement Le Masque de l'Araignée (2001) qui reprend le personnage d'Alex Cross et qui cette fois-ci captive bien plus le spectateur. Sinon, dans le même registre (et au synopsis très semblable), il est fortement recommandé de découvrir l’excellent film de William Wyler, à savoir L'Obsédé (1965).
Félix F

Publiée le 20 mars 2011
Superbe policier, très accrocheur et merveilleusement bien joué. Un super scénario qui tient en haleine pendant 1h50.
Pierre E
Pierre E

Publiée le 16 mars 2009
Gary Fleder sait faire preuve de style dans sa réalisation, particulièrement dans les scènes où la tension est à son maximum. Mais à défaut d'apporter quelque chose de neuf au genre, LE COLLECTIONNEUR est l'occasion de donner à Cary Elwes un rôle intéressant et à Morgan Freeman d'exceller dans son genre de prédilection. En somme un thriller de bonne facture, taillé selon les conventions en vigueur.
LucasdeGrasse
LucasdeGrasse

Publiée le 24 juillet 2011
Les films de tueurs en série se comptent à la pelle dans le paysage cinématographique. Ils ont tellement ratissé de long en large les différentes issues scénaristiques qu'il est bien difficile de trouver un petit truc original qui nous sauve des clichés éculés et véhiculés depuis belle lurette ! "Le Collectionneur" s'en tire pourtant bien grâce aux interprètes principaux, habitués du genre: le très charismatique Morgan Freeman ("Seven", "Le masque de l'araignée"...) et le garçon manqué Ashley Judd ("Instincts meurtriers"...). Malgré des retournements assez prévisibles, le film reste efficace et ne faiblit jamais.
Claricewins
Claricewins

Publiée le 15 janvier 2011
Premièrement, à voir en VO pour essayer d'être surpris du twist final. Ensuite, l'histoire est assez banale, n'offre pas d'originalité, et on en sait en fait assez peu sur ce tueur, Casanova, et sur ses motivations. Quelques scènes semblent un peu trop faciles, et encore une fois, les filles ne savent pas courir dans une forêt. Les acteurs ne sont pas extraordinaires sans être mauvais. Ils se contentent du minimum, tout comme le réalisateur et le scénariste. Cela reste tout de même divertissant, malgré ces défauts.
Scofield
Scofield

Publiée le 20 octobre 2024
Morgan Freeman joue le rôle du policier Alex Cross dans "Le collectionneur" (1997), puis "Le masque de l'araignée" (2001) ... "Le collectionneur" est un bon film policier, sans plus, sur fond de kidnapping (comme celui de 2001 d'ailleurs). A partir du moment où on fait abstraction des incohérences et coups de chance, ce thriller se laisse regarder avec un certain plaisir. Il y a un peu d'action, un peu de tension et une enquête sans trop de génie, mais ça passe. Bref, c'est dans la moyenne.
Flo M
Flo M

Publiée le 10 mars 2022
Un film culte ultra bien réussi, 2 personnages qui portent l'histoire. Il est vrai que le scénario n'a rien d'exceptionnel mais je ne comprends pas la note qui est pour moi très sévère.
Akamaru

Publiée le 31 mars 2008
Aussitot vu,aussitot oublié.Ce policier surfait en 1997 sur la vague des Seven et autres Silence des agneaux.Honnètement,"Le collectionneur" est un plantage.Il n'y a aucune originalité à cette histoire de serial-killer et de séquestrations.La réalisation pataude appuit sur les gros plans révélateurs et les clichés du genre.On devine tout 3 bobines à l'avançe.Pire,l'identité du coupable est révélée dès le début à cause du doublage manqué de la version française.Reste un Morgan Freeman digne,mais qui n'a pas grand chose à défendre,ainsi qu'Ashley Judd et son joli minois.Ce duo se rattrapera un peu avec "Crimes et pouvoir".Mauvais.
Yannickcinéphile

Publiée le 1 juin 2015
Film tout à fait honorable que Le Collectionneur, qui reste néanmoins un film de tueur en série assez consensuel, pas toujours aussi incisif qu’on l’aurait aimé.
Le casting est emballant, avec Morgan Freeman qui campait pour la première fois le personnage d’Alex Cross. Sa prestation est solide, on sent un personnage à la fois très sérieux dans son travail, mais aussi humain, qui essaye de garder les pieds sur terre, à l’image d’ailleurs de l’interprétation qu’en offre Freeman dans Le Masque de l’araignée. Solide, il est aussi entouré de bons seconds rôles, notamment Ashley Judd, avec un rôle intéressant, et la présence de quelques « gueules » de psychopathes potentiels recrutés pour le reste vient agréablement semer le doute.
Le scénario est correct. Le suspense est de bonne tenue, le rythme convaincant, les rebondissements sont bien amenés, bref, dans l’ensemble Le Collectionneur est au point. On regrettera néanmoins plusieurs aspects : une psychologie des tueurs pas assez développée malgré des pistes ouvertes, un certain manque de scènes marquantes, qui suscitent par exemple l’émotion ou la répulsion ce qui est toujours bienvenu dans un film de serial-killer, et puis l’enquête avance de façon un peu trop elliptique ou brusque parfois.
Sinon Gary Fleder nous sert une mise en scène convaincante sans non plus retenir l’attention outre mesure. Son style se veut en fait à l’image du film, un peu trop policé, un peu trop soft, et du coup on a une petite impression d’assister à un film académique. C’est dommage, mais c’est un souci que l’on retrouve en fait sur le reste. Si le film est plutôt élégant, les décors, la photographie, la musique, tout cela témoigne d’une tonalité trop neutre et d’un manque de personnalité qui à mon sens se retrouvé un peu plus dans Le Masque de l’araignée quand même. C’est vrai qu’il y a eu pas mal de ce genre de films dans les années 90, ayant été dans les pas de Seven mais en se voulant plus tout public et en se montrant du coup trop neutre dans le traitement. Du coup il ne faut pas s’attendre non plus à beaucoup de violence graphique, pour ainsi dire il n’y a pas grand-chose de ce côté-là.
Bon, en somme Le Collectionneur est un film de serial-killer pas désagréable, mais qui reste à mon sens inférieur au Masque de l’araignée avec le même Freeman et le même héros. Divertissant, mais sans plus, à réserver aux personnes sensibles qui ne veulent pas se regarder un film de tueur en série graphique et barbare. Après tout il en faut bien aussi pour tous les gouts. 3.