Le Bossu
3,2
2989 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 16 juillet 2014
C'est dur de passer derrière la version de Hunebelle de 1959. Cependant, avec une surprenante reconstitution historique, on est surpris par ce bon résultat. Doté d'une belle mise en scène, nous nous régalons devant les performances comédiennes (Luchini en tête).
Publiée le 16 juillet 2008
D'abord j'ai lu comme beaucoup le roman fleuve de Paul Feval et j'ai adoré le film de Hunebelle avec Jean Marais et Bourvil, je me demandais donc quel était l'interêt d'une nouvelle version et si ce nouveau film aurait sa place?
Et bien oui : "Le Bossu" est un film diablement bien emmené,vif, entrainant, plein de panache, qui vous plonge sous la regence et ses intrigues, pas de temps mort, de la grande et belle action, des duels à l'épée trés réalistes dans la pure tradition des meilleurs films français de cape et d'épée.
Les scénes d'action vraiment trés bien maitrisées et rythmées ( notament le combat entre la jeune ingénue Aurore et une des plus fines lames du royaumes, un bijou de justesse) sont encore réhaussées par leurs alternances avec quelques suberbes scènes romantiques.
Bien sur, comme son prédécesseur, le film prend de grandes libertés avec l'histoire originale du roman, mais comment faire autrement avec un roman de 1000 pages, aussi globalement le shéma est il bien respecté et même parfois rendu plus crédible vu de notre époque.
Interprétation magnifique de Daniel Auteuil vraiment à son apogée qui campe avec saveur ce héros rebelle, Vincent Perez encore est sublime en Duc de Nevers, Luchini campe un affreux, cynique et lache réellement à merveille pour ce qui est sa meilleure prestation, quant à Marie Gillain elle apporte vraiment beaucoup de fraicheur, de grace, de finesse et de spontaneité au personage central de l'aventure.
Seules quelques invraissemblances ou absences (on voit peyrolle mort mais pas vraiment sa mort) et la musique de fond m'empéchent de mettre cette version au sommet de la pyramide du genre, mais l'image est vraiment lumineuse, une photo trés réussie, des decorts et des paysages somptueux enrichissent encore l'oeuvre.
Bref un film qui vous fera passer une excellente soiree, par ce bon moment de divertissement.
Et puis ne vous inquiétez pas, si vous ne venez pas à Lagardére, il ira à vous pour votre grand bonheur.
Cloduar
Cloduar

Publiée le 18 avril 2020
Le souffle de l'aventure porte haut cette version du Bossu.
Les comédiens sont formidables : Daniel Auteuil évidemment, Vincent Perez en duc épicurien plein de vie et de panache, Lucchini en Gonzague habile et fourbe, Marie Gillain dont la beauté et la fraîcheur crèvent l'écran... Petite mention aussi pour Didier Pain, dont le verbe et l'accent m'ont rappelé l'Oncle Jules de Pagnol.
La photographie est superbe, emmenant le spectateur dans les paysages du Queyras ou dans le Paris du XVII ème siècle. Le rythme est très dynamique. Au final le plaisir que j'ai à me plonger dans ce film occulte largement les quelques incohérences qui peuvent être notées (les noces pourpres...). Un superbe film de cape et d'épée.
Publiée le 20 février 2008
Un bon petit film de cape et d'épée. Les combats sont bien et je suis resté captivé tout le long du film, c'est tout ce que j'attends d'un film de ce type d'autant plus que l'actrice qui joue Aurore est vraiment jolie.
Chantalcaisson
Chantalcaisson

Publiée le 29 décembre 2022
Je n'avais jamais vu ce film. Et bien qu'elle déception !
Les acteurs principaux sont bien mais
le rythme est trop lent
Les décors tristes
Les costumes idem
Pourtant le film a coûté très cher à l'époque.
J'avais l'impression de voir un film des années 60.
Le film est trop lisse trop correct trop lourd, fade.
J'aurais préféré une version moderne du classique.
La critique du journal Libération en 1997 n'était pas loin de la vérité.
Quel dommage !
Agui_z
Agui_z

Publiée le 5 juin 2023
J'aime la culture de la chevalerie dans ce film.Nous pouvons découvrir la culture aristocratique de la classe supérieure française et la chevalerie qui a joué un rôle si important dans la formation du caractère national français.Le film montre le charme unique et la vitalité de la culture française.
Pierre Chambon
Pierre Chambon

Publiée le 27 mai 2026
évidemment le film a vieilli, le roman encore plus - un scénario manichéen, qui ne s'écrirait plus aujourd'hui - reste un bon jeu d'acteur, et le plaisir de voir le méchant puni à la fin