2474 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 31 juillet 2012
Très bon polar, visuellement beau et bien filmer. Le film dérive parfois sur d'autres pistes que le polar (histoires de couples et histoire des immigrants chinois), mais bon c'est pas vraiment un problème. Les scènes d'actions sont solides. Mickey Rourke était alors au sommet de son talent et joue excellemment bien le flic qui tombe peu à peu dans la névrose.
Un film un peu trop long mais qui reste très marquant. Mickey Rourke et les seconds rôles sont excellents. L'atmosphère poisseuse de Chinatown est travaillée, ce qui créé une atmosphère originale et inquiétante. Par ailleurs la bande-son est plutôt belle mais elle ne colle pas trop au film et à son histoire. Michael Cimino a réussi à ne pas créer de l'ennui malgré que le film comporte des moments peu importants
Inégal, le film s'égare dans les aventures personnelles du principal protagoniste au depends de l'histoire qui devient trop banale. On lui reprochera également ses lenteurs malgré les quelques moments forts et un Mickey Rourke qui porte le film sur ses épaules. Décevant.
L'histoire d'un homme, un vrai, qui veut karcheriser la couleur jaune de New York. C'est à la fois une fresque historique, un polar, un thriller, deux histoires d'amour, et plus encore. Mais c'est surtout un monument qui rend hommage à un acteur qui tenait là la chance de sa vie et n'a pas su la saisir. Si vous n'aimez pas Mickey Rourke, le très bon Cimino ne vous sera pas si facile. Lent, foutoir, difficile ou violent, raciste mais là, le film n'y est pour rien et élude avec intelligence le problème. Un film du niveau d'« Il était une fois en Amérique » sans la taille ni le budget et qui fait l'impasse sur la poésie ou la « pose » Leonienne. Mais on peut louer le dynamisme de la mise en scène qui essaye d'éluder patiemment les présentations en saupoudrant d'action pour ne pas passer pour intello. Un grand Cimino, malgré les critiques.
Mickey Rourke livre ici un solide one-man-show même si son interprétation n'est pas toujours très bonne. Bon scénario, excellentes scènes d'action, un bon divertissement.
Une fresque démente, souvent incohérente et pas crédible, mais dont la puissance incommensurable emporte tout. Cimino recherche le maximum d’intensité sur chaque plan, et l’obtient souvent. Les quelques scènes d’action sont d’une brutalité et d’une clarté absolues. Beaucoup de réalisateurs de blockbusters pourraient prendre exemple... La marmite bout en permanence dans ce film. On touche même au pur mélodrame par moment, et le sens du destin et de l’importance de chaque moment d’une vie qui en émane peut être une inspiration pour chacun, au-delà des affaires criminelles qui intéressent le film.
Bien sûr il y a des moments où le personnage principal (interprété par un Mickey Rourke en fusion qui était certainement un des meilleurs acteurs au monde dans ces années) est totalement insupportable dans sa radicalité et son machisme. Mais le souffle épique qui parcourt tout le film emporte tout sur son passage et rend ses défauts insignifiants. Une dernière mention pour John Lone, fascinant de suavité pernicieuse, et pour Ariane Koizumi, actrice débutante dont ce sera quasiment le seul rôle, mais qui ici donne tout de façon convaincante et admirable, comme Michael Cimino l’a toujours voulu pour lui et les autres. Un immense réalisateur parfois incompris.
Je soupçonne les 4 étoiles dêtre soit de grands nostalgiques des années 80, soit des inconditionnels de Mickey Rourke, de punks à crête rose et de bouches dégout fumantes. Car le film est plat. Hormis les décors somptueux et lambiance lugubre bien représentée du Chinatown de lépoque, on se demande encore aujourdhui la raison du succès de ce simple polard qui par ailleurs a terriblement mal vieilli. Les acteurs Chinois, y compris les principaux, font peine à voir. Rourke, dans son role de flic "anti-héros" et détesté, est bien loin de son interprétation magistrale dans "Angel Heart". Sa belle petite gueule de jeune rebelle ne suffit pas à cacher la banalité ambiante du scénario, qui mise essentiellement sur rafales de mitraillettes et histoire damour rasoir et impossible. Décevant.
Un film incontournable de CIMINO ! . Plus qu'un polar de plus dans l'univers des triad de Chinatown une plongée dans une véritable guerre entre un flic que rien ne peut arrêter et un truand convaincu de mettre une ville à ses pieds . Ce face à face est étonnant et Rourke est fascinant face à John Lone . A voir et à revoir
Après le chef d'oeuvre La Porte du Paradis, et surtout le désastre financier qui s'en suivit, Cimino nous présente L'année du Dragon. Et ce film est un autre chef d'oeuvre, très sombre, brillament mis en scène, très bien interprété par Mickey Rourke. Le scénario de Oliver Stone est lui aussi très réussi. Cimino fait définitivement partit des meilleurs parmis les meilleurs, aussi bon que Coppola, Scorsese, De Palma, et tous les autres grands réalisateurs des années 70. Un grand polar sur la mafia de Chinatown
Film incroyable, un appartement de rêve une actrice enchanteresse et une ambiance asiatique étrange violente au choeur de la mafia. Michey Rourke prodigieux
Dans la carrière de Michael Cimino,on trouve un film sympa "Le canardeur",un chef d'oeuvre "Voyage au bout de l'enfer",un film maudit "La porte du paradis" et cette "Année du dragon",parrain à la sauce chinatown. Pas un chef d'oeuvre du même niveau que "The Deer hunter" mais un film important,un grand film. Mickey Rourke,qui verra sa carrière plonger ensuite concomittamment à celle de Cimino,porte le film sur ses épaules. Dans ce polar urbain, violent et étude des moeurs criminelles d'une communauté ethnique-avec un voyage en asie un peu incongru-,il joue un flic ("le policier le plus décoré de New York"),intransigeant,intègre,raciste,macho, etc. C'est d'ailleurs le côté assumé et sans complexe du personnage qui nous donne des répliques savoureuses,tellement incorrectes aujourd'hui, qu'il serait impensable de représenter un tel personnage, dans le cinéma actuel,sans se voir opposer les différentes ligues de vertu du politiquement correct. A noter que la lutte à mort qu'il engage avec le jeune parrain aux dents longues(l'élégant et hautain John Lone),n'est pas sans ambiguité: les deux hommes sont dans une relation d'attirance-répulsion....
Excellent film ! Une intrigue solide : deux protagonistes prêts à tout pour s'imposer. Une mise en scène qui met bien en valeur cette opposition, d'autant plus que les acteurs principaux livrent une interprétation magistrale. C'est vrai que les Chinois ne sont pas présentés sous leur meilleur jour dans ce film. Pour autant, je ne comprends pas qu'on puisse le taxer de raciste, comme certains l'ont fait. Je retiens comme principaux messages de ce film la folie qui résulte d'une ambition sans borne, l'anéantissement de la vie familiale (et privée) causé par l'investissement total dans sa vie professionnelle, la corruption latente de la société face aux organisations criminelles, ainsi que l'universalité de l'exploitation de l'homme par l'homme (Chinois par Américains, Chinois par Chinois, etc). Cimino nous propose un duel à mort fascinant. A voir !
« Year of the Dragon » est un film qui, malgré ses controverses autour des accusations de racisme, m'a impressionné grâce à son réalisme et sa représentation nuancée de Chinatown. Ce film de Michael Cimino, loin de se limiter à une peinture superficielle, explore avec profondeur les ombres de ce quartier, dépeignant les gangs et la mafia avec une précision remarquable. Michael Cimino, dans ce qui est pour moi l'une de ses meilleures réalisations, dévoile un côté méconnu de la communauté sino-américaine, souvent stéréotypée à l'extrême dans d'autres productions hollywoodiennes (nous sommes dans les années 80). Ce film démontre que la complexité des individus dépasse souvent les clichés faciles, offrant un portrait brut mais captivant de la lutte contre le crime organisé. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).