27448 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 329 critiques spectateurs
Degrace
Publiée le 18 novembre 2007
Un film de gangsters de bonne facture, que je conseille d'aller voir malgré son côté déjà vu. Moins bête que scarface, c'est malgré tout nettement inférieur à Casino. Washington se contente d'un flegme classique dans ce genre de rôle, et se contente d'incarner Lucas avec une certaine classe. Le film est prenant, le jeu des acteurs est bon, et on y a mis les moyens (décors, figurants). La réalisation, en revanche, n'a rien d'exceptionnel. On regrettera aussi les gimmicks à l'adresse d'un certain public (violence gratuite), notamment le meutre assez peu crédible d'un dealer en public. Il fallait bien ça pour donner sa "respectabilité mafieuse" au personnage. Si on résume, un bon moment de cinéma sans être le film du siècle.
R.Scott nous fait une crise et veut faire son film de gangsters. Mais voilà il use et abuse de sa palette technique pour un film sans aucune imagination et puant le déjà vu dans les moindres détails. Un film long, plat qui n'a comme seul intérêt la maîtrise du vieux roublard qu'est notre Scott qui a plutôt tendance à nous servir le minimum syndical avec du savoir faire plutôt que du talent. Attention à ne pas s'endormir sur ses lauriers; si seulement il pouvait se remettre à la science fiction ou encore la reconstitution historique...
Ridley Scott se frotte au sujet de prédilection de Martin Scorsese la mafia, les gangsters etc... Et bien ce sujet 100 fois visité et revisité laisse un gout de déjà vu, réalisé avec un brio totalement absent, American Gangster ne laissera aucune marque dans la filmographie de Ridley Scott et du cinéma.
Tres beau mano à mano entre le grand Denzel Washington et le toujours tres bon Russel Crowe. Quand deux acteur oscarises se livrent un duel à distance , cela ne pouvait que faire un grand film.
Avant d’être le grand film de gangster qu’annonce son titre, American Gangster est surtout une excellente plongée dans l’univers du trafic de drogue dans les années soixante-dix. L’originalité du scénario est de nous faire suivre en parallèle, et donc de façon anti-manichéenne et dépourvue de jugement moral, les parcours de deux personnages opposés fascinants car ayant réellement existés, que sont le caïd du trafic d’héroïne Frank Lucas, devenu une icône de la communauté afro-américaine, interprété par un Denzel Washington au jeu savamment modéré et l’inspecteur Richie Roberts, obsédé par son arrestation, incarné par Russel Crowe qui est à l’occasion bien meilleur qu’à son habitude. Mais l’ennui vient justement du fait que, alors que ce face-à-face à distance nous fait miroiter un duel final explosif qui s’avèrera très décevant, la narration s’embourbe dans la reconstitution du quotidien routinier, aussi bien professionnel que personnel, des deux hommes, plutôt que de développer des aspects de l’histoire potentiellement bien plus intéressantes tels que les conflits entre Lucas et la mafia italienne, les ravages de la drogue dans les ghettos new-yorkais ou même la part de complicité des policiers corrompus qui n’est révélée que dans les dernières minutes du film. Cette fresque mafieuse, dont on ne retiendra sur le long terme que les surprenantes méthodes d’importation de drogue faite grâce à la complicité de haut-gradés de l’armée américaine, se retrouve dépourvue de la violence psychologique et de la tension qui lui aurait fallu pour entrer au panthéon du genre et pourtant, en retrouvant enfin un minimum d’humilité dans sa mise en scène, Ridley Scott signe là son meilleur film depuis déjà fort longtemps.