C'est un film ambitieux, que je viens de redécouvrir en blu-ray et cela rend justice, à ces merveilleux paysages, et ses couleurs flamboyantes, notamment pour les tenues de Janet Leigh, mais aussi, les couleurs du feu dévastateur et rédempteur.
le film tourné pour partie en extérieur, et dans un souci du détail, nous offre des reconstitution soignée, des combats singuliers, des Drakkars à l'assaut des mers du nord, sans oublier la romance.
C'est un film brut, comme les vikings, mais, même si l'on y voit certaines scènes violentes, on y voit quasiment pas de sang, le seul moment étant celui où Kirk Douglas perd son œil. D'ailleurs, ce film marque lorsque l'on découvre pour le première fois, il y a déjà, bien des années, je dois l'avouer, mais cette scène de faucon, cette scène avec le lancé de hache sur la pauvre femme infidèle, cette scène ou Tony Curtis est soumis à la marée. Toutes ces scènes restent imprimées dans notre imaginaire collectif, et, lorsque l'on repense à ce film, on pense immédiatement à ces scènes. La production est ambitieuse, et nous offre un spectacle généreux, pourquoi ce type de film est encore aujourd'hui regarder avec plaisir, et bien parce que l'on ne se moque pas du spectateurs, c'est une fresque portée par des acteurs qui jouent le jeu, qui se transcende pour porter une histoire qui traverse le temps.
Sans être gavé d'effets spéciaux, le film d'aventure historique par excellence, même si, certains diront qu'il est désuet...