7 ans de réflexion
3,8
4910 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ManoCornuta

Publiée le 14 avril 2026
Resté célèbre pour une scène finalement assez fugace, ce film de Billy Wilder mérite néanmoins que l'on s'intéresse également à ses autres développements comiques autour de la tentation adultérine, ce fameux "démon de midi" ici exprimé sous la forme d'une démangeaison. Avec un Tom Ewell épatant face au charme pétillant de Marilyn Monroe, cette comédie au ton très théâtral amuse par ses sous-entendus et son sens du timing, sans donner dans la screwball comedy pure mais en gardant sa fraîcheur malgré les années. Un bémol quand même: le choix de Rachmaninov (pourtant un chef-d’œuvre) qui a tendance à plomber l'ambiance à partir de la 5e répétition.
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 13 avril 2026
Je n’avais jamais vu ce film de B. Wylder, dont le nom ne m’était pourtant pas inconnu. Sept ans de réflexion est un titre qui semble familier. Il réunit le couple Monroe–Ewell, un acteur dont je n’avais jamais entendu parler auparavant.
Le film a un aspect très théâtral: il comporte peu de scènes ou décors, presque tous en intérieur, et il est d’ailleurs adapté d’une pièce de théâtre, ce qui explique cela. J’aurais plutôt pensé qu’il s’appuyait sur l’enquête d’un psychiatre ayant montré que sept ans constitue un cap important dans la vie d’un couple. C'est une sorte de légende urbaine tenace.
C’est sur cette idée que repose le film, ainsi que sur les nombreux quiproquos que s’invente le joyeux et parfois naïf Richard, dont la femme et l’enfant sont partis en vacances pour l’été. Resté seul, il se retrouve confronté à des tentations auxquelles il entend bien résister.
C’est un film drôle, avec tout le charme un peu désuet des années 50.
Y Leca
Y Leca

Publiée le 12 avril 2026
Un film très patriarcal, typique d'une époque où les femmes étaient soit des secrétaires asservies ou des proies sexuelles (où les deux à la fois). L'humour de Wilder s'en amuse et Tom Ewell en fait des tonnes en benêt titillé par la tentation de l'adultère. Reste que la tentatrice est Marilyn et qu'elle est bien fascinante. Mais la fin, qui se veut convenable et respectueuse des valeurs morales de l'époque, est complètement ratée.
Captain Ad Hoc
Captain Ad Hoc

Publiée le 10 avril 2026
Richard Sherman, employé bosseur d'une maison d'édition, vieux trentenaire au physique moyen, fait les au-revoir à son fils et à sa femme sur le quai de la gare : ils s'en vont en vacances dans l'arrière-pays tandis que lui reste à New-York pour travailler. Mari fidèle qui se fantasme des capacités de séductions imaginaires auprès des femmes, il va tenter de s'isoler pour éviter toute tentation. Seulement ses voisins du dessus ou sous-loué l'appartement à une jeune femme séduisante qu'il ne parviendra plus à ignorer.
Les ficelles sont grosses mais certains gags fonctionnent et les deux personnages principaux, malgré leur superficialité, parviennent à se rendre un tant soit peu attachant. En archétype de la blonde ingénue, Marilyn Monroe remplit son rôle à la perfection, bien qu'on comprenne pourquoi être souvent réduite à ce genre de personnage indigent a pu la miner.
Quand à l'histoire ... le sujet, déjà probablement convenu à l'époque, est désormais désuet et n'enchante plus. La fin paresseuse en eau de boudin n'aide pas à solidifier le mince édifice qu'est ce film. Le comédie séduit surtout par sa légèreté et son rythme correct mais manque de réels traits d'humour originaux ou de profondeur pour que ce classique vaille vraiment le détour au-delà de la légendaire scène de la bouche de métro.
Pour ceux qui voudraient explorer la filmographie de Marilyn Monroe, il vaut mieux commencer par la fin : Certains l'aiment Chaud (Some Like It Hot) et Les Désaxés (The Misfits).
weihnachtsmann

Publiée le 9 avril 2026
Le début est assez ringard et vraiment vieillot. Ensuite vient le psychanalyste et cela devient d’un ridicule accompli.
Je ne vois rien de comique en tout cas dans toute la longueur du film.
Un classique désuet.
JSCooper
JSCooper

Publiée le 9 avril 2026
Film instantanément reconnaissable, ne serait-ce que pour l'une des images les plus célèbres de l'histoire du cinéma, "Sept Ans de Réflexion" est une comédie charmante et spirituelle, portée par une Marilyn Monroe au sommet de son art. Si le film accuse un peu son âge sur le plan narratif, il reste un témoignage savoureux du talent de Billy Wilder et de l'aura magnétique de sa star.

Le film est avant tout une vitrine pour la performance iconique de Marilyn Monroe. Éblouissante de naturel et d'une innocence coquine, elle illumine chaque scène de sa présence. Sa composition de "la Fille" a créé une légende et offert au cinéma la scène culte de la grille d'aération, un moment de grâce pure. Mais le film ne serait rien sans le contrepoint parfait de Tom Ewell, excellent en mari ordinaire et angoissé, dont les monologues intérieurs et les fantasmes constituent le cœur comique du récit. C'est à travers son regard que Billy Wilder déploie une réalisation brillante, pleine de trouvailles visuelles, et une satire sociale subtile sur l'ennui conjugal et la crise de la quarantaine.

Cependant, malgré ses immenses qualités, le film repose sur une intrigue assez mince et avec peu de rebondissements. L'essentiel de l'action se déroule dans l'esprit du héros, et l'histoire en elle-même manque de dynamisme et d'enjeux forts. Le spectateur est plus le témoin d'une rêverie que d'un véritable drame ou d'une romance. Cette légèreté narrative se ressent également dans les personnages. Si Richard Sherman est bien développé, on ne peut s'empêcher de regretter le manque de profondeur psychologique du personnage féminin. Marilyn est parfaite, mais "la Fille" reste un archétype, une projection fantasmée plus qu'un personnage avec ses propres désirs et sa propre histoire.

Au final, "Sept Ans de Réflexion" est une comédie charmante et intelligente qui vaut surtout pour son duo d'acteurs exceptionnel et la finesse de sa mise en scène. C'est un classique incontournable pour la place qu'il occupe dans l'histoire du cinéma et pour l'icône qu'il a créée. On peut simplement regretter que son scénario ne soit pas tout à fait à la hauteur de son statut de film culte.
Gargamel
Gargamel

Publiée le 8 avril 2026
Le film a vieilli. Cest bien réalisé mais tout est propre et convenu. On a droit aux maris en chasse au début, regards tex avery, langues pendantes, pour se mettre dans le bain. Le film vaut surtout par le charme irrésistible de marylin, en passant, on se demande comment elle peut etre attirée par ce voisin plus vieux, pas top et assez ringard. Bref, il ne se passe rien, la fin est mignonne et la morale est sauve.
pietro bucca
pietro bucca

Publiée le 8 avril 2026
Film qui n'a pas bien vieilli. Le gars fantasme qu'il parle a sa femme, faisant lui meme son monologue d'une niaiserie affligeante. Tout en fantasmant sur sa voisine. Et comme c'est pas drole
Claude DL
Claude DL

Publiée le 7 avril 2026
A certes beaucoup vieilli, mais on retrouve avec plaisir la patte de Billy Wilder et la belle Marylin. On rit régulièrement et cette peinture au vitriol des maris lorsque femme et enfants les laissent pour partir en vacances est jubilatoire, même si, aujourd’hui, on n’imagine pas ces séparations. Sans doute moins réussi que « Certains l’aiment chaud », véritable chef d’œuvre pour moi, mais bien agréable tout de même.
stans007
stans007

Publiée le 7 avril 2026
Le film avec Marilyn sur la bouche de métro et Rachmaninov en toile de fond... une attachante comédie américaine, simple et morale, aux normes des années 50. Sans surprise mais sympathique.
SB88
SB88

Publiée le 7 avril 2026
7 ans de réflexion - c’est très bien joué, le sujet est naïf presque enfantin mais le charme opère. spoiler: On peut regretter le final qui est assez facile et moral : l’homme fuit vers sa femme
mais tout le reste est très plaisant à regarder ! Rien que pour ce jeu d’acteur très Jim Carrey. Le personnage parlant tout seul devient même parfois inquiétant. Le film aurait pu durer plus longtemps !
3,69/5
Sylvie B.
Sylvie B.

Publiée le 7 avril 2026
film sans grand intérêt, assez redondant. Hormis voir Marilyn, qui joue les écervelés, c’est d’un mortel ennui
VERTIGO
VERTIGO

Publiée le 6 avril 2026
Billy Wilder est certainement le plus grand réalisateur de l'âge d'or d'Hollywood avec Alfred Hitchcock et Charlie Chaplin dans des genres très différents. On peut dire que c'est le roi de la comédie grinçante qui montre la société bourgeoise US capitaliste avec ses pires travers dont l'hypocrisie du mariage bourgeois et des conventions superficielles du mariage bourgeois Tom Ewell est excellent dan le rôle du mari bourgeois qui au bout de 7 ans de mariage est tenté par la luxure et par les charmes de la tentatrice véritable bombe sexuelle Marylin Monroe qui joue merveilleusement la voisine du dessus qui déclenche chez Tom Ewell la tentation des 7 ans, en jouant sur 2 doigts sur un piano avec sa nouvelle découverte blonde et pulpeuse sous la musique envoutante russe avec des extraits du concerto pour piano no 2 de Rachmaninov. Cependant dans ce film la morale bourgeoise reste respectueuse et la critique contre la morale bourgeoise respectée dans ce film ne sera pas autant remise en cause que dans le film de 1964 "Embrasse-moi, idiot" avec la très hitchcockienne Kim Novak, renne du film Vertigo qui pour moi est le plus grand film de tous les temps..
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 6 avril 2026
Un très bon film culte des années 1950 réalisé par Billy Wilder avec Marilyn Monroe sous forme de comédie .
Kouto
Kouto

Publiée le 27 septembre 2025
« Sept ans de réflexion » est une amusante comédie de mœurs sur les fantasmes et la tentation d’un homme marié troublé par l’arrivé d’une nouvelle voisine qui n’aurait pas autant marqué son époque sans la présence électrisante de Marilyn Monroe dont le charme irrésistible marque chacune de ses apparitions à l’écran et troublerait n’importe quel homme.