2179 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 26 juillet 2010
Un très beau film avec un A. Hopkins magistral, interprétation un homme tout en retenu, fidèle à sa tâche même dans les moments les plus extrêmes, les plus dures comme les plus beaux. Impressionnant, tout comme la réalisation et la performence des autres acteurs.
Sous la reconstitution soignée, l'élégance et le raffinement de la mise en scène se cache un drame terriblement poignant portées par les interprétations magistrales d'Anthony Hopkins et d'Emma Thompson qui arrivent à exprimer par le moindre regard ou le moindre geste une myriade de sentiments. On aura aussi le plaisir de voir le regretté Christopher Reeve dans ce qui est hélàs un de ses derniers rôles. La mise en scène superbe de James Ivory et le scénario extremement bien écrit de Ruth Prawer Jhabvala achève de rendre l'ensemble passionnant. Peut-être le meilleur film de son réalisateur.
Un des rares films des années nonante (du XX°s) qui mérite le qualificatif de « chef d'oeuvre ». Je n'ai pas lu la nouvelle de cet inconnu japonais. Mais le scénario laisse transparaître les mêmes problèmes de relations sociales dans 2 pays éloignés géographiquement mais très proches par leur mentalité. La dignité, la retenu, la pudeur et la fidélité au maître poussées jusqu'à l'absurde. Mishima dans « confession d'un masque » évoque la difficulté de vivre dans un pays qui exige de porter ce masque: ne jamais montrer ses sentiments et encore moins ses penchants homos. Dans « les vestiges du jour », pas de sentiment ambigu, et pourtant l'impérieux soucis de ne pas montrer son attrait pour une jeune femme jusqu'à rater sa vie. L'absolue volonté de rester fidèle à son maître jusqu'à laisser renvoyer des consciencieuses servantes juives chez les nazis. L'opposition entre le stoïcisme anglais et l'impudeur du diplomate français interprété par M.Lonsdale qui pousse des jérémiades pour des ampoules au pieds est cinglante mais justifiée. Le majordome, M. Stevens, lors de la scène du livre laisse transparaître son goût pour les romans sentimentaux. Mais sans résultat sinon de se fâcher avec Sally. Mise en scène, prises de vue, découpage, fondu enchaîné entre les deux époques tout est parfait sauf -peut être- la musique un peu trop envahissante par moment et d'une facture assez banale.
Trés beau film baignant dans l'atmosphère régnant chez les gens de maison avant le deuxième guerre en Angleterre, avec un Anthony HOPKINS signant une prestation de très haut de gamme. Ce majordome donnant, devant tous les autres sans exception, la préférence systématique à la hauteur de son métier, au détriment de ses possibles élans personnels externalisés, positifs ou négatifs d'ailleurs, montre le côté sans doute ridicule d'une vie où le sentiment et l'action qui va avec n'ont pas leur place. Austère mais intéressant.
Une intrigue signée par le plus British-minded des cinéastes américains. Située dans l’Angleterre des années 40, centrée sur les relations passionnées mais refoulées entre deux domestiques, « The Remains Of The Day » est très feutré, mais seulement d’apparence. Très bien rendu par un brillant trio d’acteurs, (Anthony Hopkins,Emma Thomson, et James Fox) l’atmosphère très intimiste du film nous brosse en réalité un portrait saisissant du clivage qui divisait l’élite européenne s’agissant des idéaux du national socialisme et de la démocracie. Le tableau de Ivory vise à démontrer comment l’attrait du nazisme par l’élite anglaise a bénéficié de valeurs conformistes intrinsèquement britanniques et qui n’étaient rien d’autre que les vestiges de la société Victorienne.
La troisième étoile pointe finalement le bout de son nez au bout d’une heure de film. C’est seulement à partir de ce moment que le film gagne en intensité et prend l’allure d’un vrai drame sentimental. Que ce soit une chronique sur la noblesse anglaise dans les années 1930 ou une histoire d’amour inavouée entre deux roturiers, ce film a, en tout cas, l’intelligence de ne jamais sombrer dans le sentimentalisme larmoyant. Anthony Hopkins y est magistral dans le rôle du majordome, Emma Thompson toute en justesse et les seconds rôles les accompagnent avec élégance (Hugh Grant, Christopher Reeve, Peter Vaughan). Le film ose les couleurs sombres, le rythme modérément lent et la structure narrative éparpillée mais au final il dégage un charme rare.
Un très beau film avec des acteurs parfaits (nomination à la cérémonie des Oscar de 1994 pour Emma Thompson et Jack Nicholson). Une histoire touchante qui nous apprend beaucoup sur l'univers des marjordom anglais.
Un film très émouvant, une histoire d'amour très ambigüe qui ne tombe pas dans la mièvrerie. Anthony et Emma Thompson sont comme d'habitude superbes. Un scénario fasciant: ce qui est poignant, ce n'est pas que l'amour était impossible: il était bel et bien possible. Un poignant chef d'oeuvre.
Une réalisation toute en finesse et en harmonie. La reconstitution de l'atmosphère des années 30 semblent impeccable. Le couple Hopkins/Thompson fait merveille dans ce registre. Historiquement point de vue intéressant sur la préparation de la Seconde Guerre mondiale.
James Ivory nous offre un long métrage qui retrace la vie (manquée !) d'un majordome au cours du 20ème siècle. Mélangeant habilement romance discrète, sentiments cachés et l'Histoire (2nde Guerre Mondiale), le scénario est particulièrement brillant. Que dire de la réalisation qui est très soignée sans oublier un casting de haut vol avec notamment le duo Anthony Hopkins, Emma Thompson très touchant et sincère. On regrettera néanmoins quelques petites longueurs même si ça n'enlève pas le plaisir de voir ce joli film.
Le plus grand role d'Anthony Hopkins,interpretation magistrale d'Emma Thompson,mise en scene toute en finesse de James Ivory et musique en accord. Le film que je verrai et reverrai avec beaucoup d'emotions.Pas un seul instant n'est gratuit,tout ce passe en finesse et la fin est simplement sublime d'émotions retenues.
Une histoire sans grand bouleversement mais bien raconté et qui fait réfléchir sur certains aspects de la condition humaine, cependant le sujet du film est trop faible pour lui accorder meilleure note bien que les acteurs y jouent leurs rôles avec dextérité.
Film superbe. A voir peut être plusieurs fois pour encore plus apprécier le tout. Anthony Hopkins est énorme et tient le film à lui tout seul, totalement imprégné par son rôle de major d'homme. Emma Thompson est elle aussi sublime. Christopher Reeve sort également de son personnage de Superman pour notre grand bonheur. Si vous aimez les films qui prennent le temps de se poser, avec une vraie histoire de fond, des acteurs aux sommet de leur art avec une mension spécial pour Hopkins, alors courez vite vous le cherchez.
Pour beaucoup "Les vestiges du jour" constitue le sommet de la carrière de James Ivory. Beaucoup ont même découvert le réalisateur esthète à l'occasion de ce film. Cette histoire d’attirance refoulée sur fond de nazisme naissant se déroulant dans le milieu des majordomes au service des grandes familles anglaises est captivante et surtout magnifiquement interprétée. Anthony Hopkins et Emma Thomson sont uniques. Le commentaire qui accompagne le DVD est intéressant et Emma Thomson s’y révèle une actrice très ouverte sur le monde qui l’entoure et en aucun cas prétentieuse. A l'opposé James Ivory est beaucoup moins bavard. L’auteur du roman dont est tiré le film est relativement jeune et d’origine japonaise ce qui peut surprendre vu le caractère typiquement british du propos. On ne peut qu’être fasciné par la description détaillée de ce monde très hiérarchisé des gens de maison où se jouent en sourdine des drames humains sans arrêt relégués au second plan par les obligations de la charge. A voir pour la magnificence des décors et le jeu des acteurs.