1103 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 14 juin 2012
Heureusement, le dernier Truffaut est peut être un des meilleurs ! Avec une belle photo noir et blanc ce film hommage présente une histoire simple mais jamais simpliste ni prévisible et le jeu des comédiens est vraiment parfait ! Un hommage au film noir américain complètement réussi. Fanny Ardant est sublime.
Malheureusement, le dernier Truffaut est loin, très loin, d'être son meilleur ! Malgré une belle photo noir et blanc, le film est un amas de clichés du film noir américain. L'histoire est on ne peut plus simpliste, ultra prévisible et le jeu des comédiens est vraiment limite caricatural ! Un hommage au film noir complètement raté.
Policier. Une femme et son amant son assassinés. Le mari fait un suspect n°1 idéal et décide de mener sa propre enquête avec sa secrétaire. Un style lent qui instaure le suspens, scénario à tiroir allant de rebondissement en rebondissement mais la mise en scène est un peu lente voire laborieuse, pas mal de longueurs. Film tourné en noir et blanc en hommage aux vieux polars américains des années 50. Intéressant, certes, mais pas trop ma tasse de thé.
Une enquête captivante rythmée et pleine de surprise avec la scène d'aveu du meurtrier dans la cabine téléphonique tout à fait géniale !! FA gambade de porte en porte à la recherche de la vérité et joue un duo parfait avec Trintignant. Belle réussite.
Une secrétaire aide son patron accusé de meurtre, à prouver son innocence. Rendant hommage aux films noirs qui ont bercé sa jeunesse, Truffaut signe une comédie policière fantaisiste et bien rythmée, au superbe noir et blanc, interprétée par la gracieuse Fanny Ardant. Le dernier film de Truffaut.
Une enquête policière complexe, remarquablement réalisée et mise en scène. J'ai adoré ce délicieux noir et blanc, ces jeux de lumières, qui sont un bel hommage (caricatural peut-être) aux films noirs des années 40. De même pour la musique qui nous met dans cette ambiance de polar avec classe. Belles performances de Fanny Ardant et Jean-Louis Trintignant.
Hommage aux films noirs américains de la grande époque, « Vivement Dimanche » est la dernière réalisation de François Truffaut. Filmée dans un noir et blanc magnifique, cette intrigue tarabiscotée est embellie par la présence de Fanny Ardant au côté d’un Jean-Louis Trintignant tout aussi bon. Non sans défauts et de clichés, j’ai pourtant beaucoup apprécié cette comédie policière même si on est quand même loin des meilleurs Hitchcock.
Après « Music Box », pour continuer cette trêve des films actuels, un film plus confidentiel d’un maitre de la nouvelle vague afin de revisiter mes classiques. Lorsqu’il réalise ce film, Truffaut est loin d’être un débutant ; il s’agit en effet de son dernier long métrage. Hommage au cinéma américain et à un de ses maitres, Hitchcock, Truffaut nous plonge dans l’ambiance des films noirs outre atlantique des 50’s et 60’s avec cette histoire de triple meurtre autour d’histoires de prostitution, de tromperie, de maitre chanteur,... et bien d'autres choses. En effet, quelle idée de surcharger autant un scénario qui finit par cumuler invraisemblances et twists ridicules. L’histoire est aussi tortueuse que celle d’un bon thriller, mais sans ligne claire, on finit par être agacé et perdu par autant d’écriture. Inspiré des série B des grandes années d’Hollywood, il aurait pu transcender le genre, mais s’y conformant devient lui même un film de série B. Cependant ; la photo offre un magnifique noir et blanc et surtout on a plaisir à voir Fanny Ardant jeune se démener pour innocenter son patron, Trintignant. Reste donc une comédie policière gentiment attachante qui est très loin des références François Truffaut. Piochez donc dans d’autres films de la filmo de Truffaut : « Le dernier métro », « Les 400 coups », « La peau douce », « La nuit américaine »,…
Formidable adaptation du roman de Charles Williams où le couple original constitué par Ardant et Trintignant fonctionne parfaitement. La comédienne vue dans "La femme d'à côté" prouvait ici qu'elle pouvait exister également dans l'humour et la légèreté. Sa performance est à rapprocher de celles de la grande K. Hepburn chez Hawks ou Cukor. Un des sommets du film : le face à face avec Louison où le personnage de Barbara perd sa belle assurance et réalise l'étendue de sa méprise.
"Vivement Dimanche" est le dernier film de François Truffaut, c'est une comédie policière sans ambition, jamais je n'ai ri une seule fois....Jean Louis Trintignant et Fanny Ardant partent dans une enquête où on ne voit de prime abord ni les tenants ni les aboutissants jusqu'à la révélation finale. Rien de bien nouveau, malheureusement. "Vivement Dimanche" est un divertissement pur à la sauce fifties, la photographie est belle digne des plus grands polars américains de l'époque. Seulement ça ne suffit pas à en faire un film passionnant, je l'ai justement trouvé un peu trop léger. Pas le meilleur film du réalisateur.
Plutôt une bonne surprise, ce dernier Truffaut, marqué par l'inspiration indéniable du maitre Hitchcockien, le noir et blanc des films noir, la musique angoissante. Original par le personnage de l'enquêteur féminin, novice, mais futée, incarnée par Une Françoise Fabian moins sophistiquée que d'habitude. Elle embobine son partenaire Trintignant à l'aise dans un rôle qu'il attendait depuis longtemps. Dommage que le dévoilement final des motivations du coupable soit elliptique et qu'il manque de fluidité, voire de crédibilité. Ce film nocturne reste du coup un ton en dessous de la maitrise de La mariée était en noir. DVD juin 2022
François Truffaut nous met une claque en rendant hommage aux films noirs des années 50 et de plus il le tourne en noir et blanc. Fanny Ardant est excellente avec un brin d'humour qui recule devant rien pour aider l'homme qu'elle aime qui n'est que son patron Trintignant. Tout est réussi, décor , ambiance sombre , la pluie...... De plus un énigme et un suspense qui tombe à la fin . Du grand cinéma
Vivement dimanche ! - le scénario est si particulier qu’à plusieurs reprises on se dit "j’ai mal suivi". La suite permet de rattraper le coup. J’aime toujours voir le charme du vieux Paris, des visages anciens des Français. L’ensemble est tout à fait correct et sans doute innovant à l’époque ! 3,4/5
Pour ce qui sera son dernier long-métrage, François Truffaut signe un divertissant et léger film noir rendant un hommage appuyé au réalisateur Alfred Hitchcock. Toutes les figures imposées du genre sont présente avec une mise en scène accrocheuse et soignée dans un écrin en noir et blanc superbe tandis que l’histoire ne parvient malheureusement que partiellement à convaincre. Malgré les facilités scénaristiques, on finit par se prendre au jeu de découvrir le véritable meurtrier surtout que le duo formé par Fanny Ardent et Jean-Louis Trintignant fonctionne parfaitement. Un long-métrage certes mineur mais sympathique.
6 209 abonnés
Publiée le 20 avril 2021
Fanny Ardant est belle dans son genre de grande fille aux longues jambes. Jean-Louis Trintignant est petit plus âgé et en possession d'une attraction mûre dans laquelle les hommes sont parfois à la quarantaine ou à la cinquantaine. L'alchimie entre eux est aussi ardente que l'étincelle entre une éponge et un crayon. L'histoire dans tout ce qu'elle a d'artificiel est d'un humour incohérent et ne s'approche pas de la langue d'Hitchcock. Si vous êtes un fan de Fanny Ardant vous la verrez marcher, courir, marcher encore, conduire, marcher, tomber, courir un peu, marcher encore un autre nom pour ce film pourrait très bien être Marche Fanny Marche Donc. Elle n'en est pas moins éblouissante et par conséquent c'est la seule chose qui vaut la peine d'être regardée. Si vous l'aimez vous aimerez peut-être la voir marcher dans ce film...