204 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Sarah Connor?
Publiée le 7 novembre 2013
D'abord, ce n'est absolument pas un biopic, vous n'apprendrez rien sur le CAS Jeffrey Dahmer, vous avez les documentaires ou "Faites Entrer L'Accusé" pour ça. Là, on est en présence d'un objet cinématographique à part, avec un parti-pris esthétique et narratif tout à fait fascinant. Esthétique avec une photo saturée de rouge, à l'ambiance glauque, sombre et malsaine. Le réalisateur s'attache à ne retranscrire qu'une petite tranche de vie de cet homme, nous laissant l'impression de le suivre le long d'une journée et d'une nuit. Les quelques explications relatives à son passé nous sont données au-travers de nombreux flash-backs (absolument magnifiques avec son père surtout et sa mère, où l'on entrevoit un peu de sa jeunesse). Très peu, mais suffisamment pour comprendre. Pas besoin de scènes gores (il n'y en a aucune), tout est occulté, suggéré, ce qui rend le malaise encore plus grand. Alors oui, ce parti-pris va forcément dérouter... moi j'ai trouvé ce film fascinant de bout en bout comme un trip hallucinatoire. La scène finale est superbe, tout comme l'est la musique qui l'accompagne. Quant à la prestation de Renner, elle est au-delà des mots. Tout simplement méconnaissable. A la fois terrifiant et vulnérable.
Alors vraiment bonne surprise avec ce petit bijoux! L'ambiance est glauque certes puisque l'histoire retrace la vie d'un serial killer atypique. On sent que l'histoire est bien travaillée, mais parfois on a du mal à se retrouver entre les flash backs et le présent. La musique est top, surtout la musique de fin, et Jeremy Renner est top!
En résumé: Les -Bon acteur principal -Bonne musique -Histoire fascinante
Les - -Un peu trop glauque et morbide pour le gout de certains, et une fin qui pourrait déplaire à d'autre.
Si David Jacobson s’est distingué du fait d’avoir produit « The Butler (= Le Majordome)», les 4 films qu’il a mis en scène ne nous ont pas éblouis, loin de là. En tout cas, ce n’est pas « Dahmer » qui aurait pu le faire. Mis à part les acteurs qui donnent une prestation correcte, rien dans ce film n’a d’intérêt. Pourtant le sujet était hyper intéressant. Le tristement célèbre Jeffrey Dahmer. Compte tenu de son palmarès ignoble, ce dernier méritait un traitement rigoureux, et non pas un méli-mélo désinvolte de scènes dénuées de toute pertinence et de clarté par rapport à la trajectoire criminelle du susnommé Dahmer. En outre, la structure narrative choisie par Jacobson est très confuse. Elle ne permet ni de comprendre la chronologie des crimes, les motivations profondes du serial killer, ni le pourquoi du choix de son mode opératoire. Le pire est que non seulement, on s’est em…dé comme des rats morts, mais en plus, on ressort hébétés, convaincus d’avoir fait l’objet d’un foutage de gueule monumental. Le dénommé David Jacobson n’en savait pas plus que nous sur le psychopathe! Or, il nous a baladés pendant 1h30 sans rien nous apprendre. Et ce, tout simplement parce qu’il n’avait même pas pris le soin de cerner ce qu’il voulait dire précisément sur le personnage. Ggggrrrr !
Nul, la chronique racontée sur wikipedia est 10 fois plus intéressante et fait 10 fois plus frissoner, c'est d'un ennui total, peut-être le film le plus ennuyeux jamais réalisé, même un épisode de Derrick comporte plus d'action, c'est dire. Les acteurs ne sont pas mauvais mais sans plus, c'est surtout la narration, la mise en scène et le scénario qui sont affligeants. En plus ça ne respecte même pas vraiment l'histoire vraie du serial killer...à oublier.
Mouais bof... il y a quelques semaines j'ai regardé le nouveau film sur Jeffrey Dahmer mais j'étais resté sur ma faim alors hier soir j'ai regardé le film de 2002, celui avec Jeremy Renner mais je dois dire que je n'ai pas été beaucoup plus convaincu... alors certes il est quand même meilleur car quand on regarde un film sur un tueur en série c'est tout de même pas pire de le voir à l'oeuvre mais j'ai trouvé le film un peu décousu et pas assez abouti car quand on a un malade mental comme ça en sujet je pense qu'il y aurait mieux à faire tout de même... mais en attendant c'était quand même un peu mieux et je suis ravi d'avoir découvert l'histoire du tordu le plus célèbre ou pas loin des Etats Unis !
Ce film pâtit d'un scénario trop brouillon avec des flashbacks inadéquats, incompréhensibles. De plus visionner ce film, bien qu'il soit antérieur, après la série avec Evan Peters n'est pas bénéfique pour l'apprécier. Un petit 2 sur 5.
Y'en a jvous jure comme disais l'autre!Pour ceux qui non visiblement rien compris ca n'est pas un documentaire!Toc,toc macfly ya quelqu'un la dedans?J'ai trouvé un bon jeu d'acteur(pas extraordinaire)mais assez prenant,l'histoire réadapté ne ma pas trop déçu (même si la fin...)enfin bref un bon film tout de même après yen a il leur faut leur dose de ketchup(dont je suis adepte en temps normal),même si je préfère le coté mental pour les serial killers qui est assez bien travaillé(beaucoup mieux qu'"Henri" qui ma bien fait marré!)J'ai mis 5 pour faire remonter la note mais j'aurais mis 3.5.
Un biopic bien glauque sur Jeffrey Dahmer bien avant la série au succès éponyme. Le parti pris artistique rend un résultat final hybride très étrange à suivre, très froid et au ton documentaire. Malheureusement on n'en apprend pas plus sur le tueur en série cannibale de Milwaukee malgré 2-3 flashbacks qui restent en surface. Non l'unique intérêt ici réside dans l'interprétation très sobre et plutôt efficace de Jeremy Renner et de quelques personnages secondaires intéressants. L'émotion ne filtre pas et la réalisation est très commune, presque insipide même. L'objet filmique est étonnant mais pour un véritable approfondissement, mieux vaut se diriger vers un docu, voire vers la série qui est plus complète.
Dahmer raconte l'histoire vraie de Jeffrey Dammer, un serial killer américain qui aurait assassiné près de 15 personnes, en les droguant puis en les étranglant. Il aurait aussi pratiqué des actes de nécrophilie et un acte de cannibalisme. Magistralement interprété par Jeremy Renner (The Town), ce rôle lui a valu celui de Démineurs. Malheureusement, bien qu'il y ait 2-3 scènes énormes, le reste est trop vide. David Jacobson s'attarde beaucoup trop sur des détails, ne retrace pas la vie au complet du tueur et reste plus dans la fiction. Ainsi, les premiers et derniers meurtres sont évoqués, de même qu'un autre, mais son enfance, son arrestation et sa mort ne sont même pas retranscrites à l'écran ! Dommage, d'autant plus qu'il y a pas mal de longueurs.
Un Jeremy Renner au top dans ce rôle, un scénario bien élaboré, un film très angoissant malgré les horreurs du fameux tueur totalement masquées, mais un bon film dans l'ensemble cependant méconnu, à voir...
Euh...il est où le biopic du tueur en série ? Pas de description du mode opératoire, Pas de scène gore ou de cannibalisme. Non ceci n'est pas un biopic. Cependant, le film est loin d'être inintéressant... Voilà un film qui s'attache à aborder sa psyché, qui tente de nous présenter ce qui peut se tramer dans la tête de cet individu. Les différentes temporalités, leurs ambiances, leurs non-dits, leurs contrastes et leur résonance, tout cela dresse non pas un profil psychologique de Dahmer mais plutôt une hypothèse de sa façon de percevoir et ressentir les choses. Il n'y a pas d’histoire avec des actions et leur résolution mais plutôt un récit intérieur qui touche la folie de Dahmer. Le film cherche à s'en approcher au plus proche sans pour autant la documenter ou l'expliquer...et c'est ça qui fait de lui un film plus que pas mal... même quand on s'attendait à un biopic à la base :)
L'idée pourrait être intéressante mais ce film inspiré d'une histoire vraie est globalement trop plat, on se contente de suivre quelques faits marquants de la vie d'un psychopate qui droguait ses victimes pour ensuite les violer et les découper. Mais voilà la mise en scène est plutôt pauvre, bien que Jeremy Renner livre une prestation assez correcte dans le rôle du serial-killer, on peine à réellement se plonger dans le film. Dommage donc, il y avait certainement quelque chose de mieux à en tirer... Je conseille donc d'éviter ce film sans grand intérêt finalement, et pour les adeptes du genre on se contentera bien mieux de la série Dexter!
Biopic, écrit et réalisé par David Jacobson, Dahmer est malheureusement un mauvais film. L'histoire nous fait suivre le parcours criminel de Jeffrey Dahmer, un tueur en série américain ayant avoué avoir assassiné dix-sept jeunes hommes entre 1978 et 1991. Ce scénario aurait du donner lieu à un film aussi passionnant que dérangeant vu les atrocités commises par cet individu. Mais il n'en est hélas rien et l'on se retrouve à s'ennuyer ferme pendant l'heure et demie de visionnage. Le soucis majeur est que le récit se contente de raconter qu'une courte période de ce tueur se situant à peu près au milieu de son parcours criminel. Résultat, l'intrigue n'est pas du tout exhaustive et n'évoque pas de nombreux méfaits. Il faut donc connaître en amont sa biographie pour réellement comprendre tous les tenants et les aboutissants. Cela est franchement frustrant car il y avait matière à narrer toute son existence de façon plus limpide et dynamique. En l'état, le métrage est lent et se contente de parler d'à peine trois de ses malheureuses victimes. Il s'attarde beaucoup trop sur des détails au lieu de faire avancer sa narration. En conséquence, trop de passages fondamentaux sont éludés. On a également du mal à saisir sa personnalité et ce qui l'a poussé à devenir ainsi. Là encore le récit se focalise uniquement sur son homosexualité et son alcoolisme au lieu de traiter de son enfance. Il se permet même de prendre certaines libertés malvenues. Le plus aberrant est qu'on ne comprend même pas son surnom de cannibale puisque le film ne le montre jamais commettre un tel acte, un comble. Il faut dire que la violence est très peu montrée à l'écran. Résultat, aucune ambiance ne se dégage, ni aucun frisson. Pourtant, ce bourreau est bien incarné par un Jeremy Renner sobre et froid convaincant dans son rôle. Bruce Davison joue lui son père et Kate Williamson sa grand-mère. Le reste de la distribution est composé de ses proies interprétées par Artel Kayàru, Matt Newton et Dion Basco. Tous ces individus entretiennent des relations malsaines et cruelles avec une certaine passivité du à la façon de procéder du tueur. Mais ces échanges ne procurent que très peu d'émotions, en partie à cause de dialogues insipides. Sur la forme, la réalisation du cinéaste américain s'avère particulièrement sommaire, pauvre et plate. Sa mise en scène est beaucoup trop statique au point d'être soporifique. D'autant plus que très peu de scènes glauques sont visibles. Les monstruosités étant quasiment toujours commises hors-champ. Ce visuel assez fade est accompagné par une b.o. anodine, dont les compositions n'ont absolument aucun impact sur les images alors qu'elles auraient du créer une atmosphère sordide et inquiétante. Reste une fin presque malhonnête tant elle s'arrête à un moment loin de la vérité et laisse un fort arrière-goût d'inachevé. En conclusion, Dahmer est un long-métrage raté et inintéressant du début à la fin ne méritant pas qu'on s'attarde dessus. Au contraire, mieux vaut lui préférer un documentaire qui sera assurément plus complet et prenant.
Ce biopic sur le tueur Jeffrey Dahmer aurait put donner un donner un film glaçant en retraçant le parcours de ce tueur en série cannibal. Le soucis ici est que le réalisateur pour donner du rythme à son film utilise des flashbacks autour de l’adolescence du tueur, moment charnier où ses tendances meurtrières ont émergés, pour en oublier le parcours du criminel. Le parcours du criminel est tellement oublié que le film s’attache aux raisons de ses passages à l’acte pour ne traiter que celà, au point qu’on a l’impression que le réalisateur s’est auto censuré au point de ne même pas traiter le thème du canibalisme. En plus de traiter ce sujet il aurait été intéressant de traiter son escalade, sa traqué et son arrestation en plus de garder ce côté humain. En effet le réalisateur grâce notamment à l’interprétation de Jeremy Renner s’attache à traiter son personnage comme un être humain alors qu’il a toujours été traité comme un monstre. Ce film aurait put être excellent s’il avait bénéficier d’un scénario plus complet sur la biographie de Jeffrey Dahmer et de son profil psychologique.