359 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Stéphane R
Publiée le 28 mai 2010
C'est un western à la facture classique plutôt qu'une biographie de Géronimo, et qui aurait pu être un peu plus inspiré. Il y manque la présence de Lozen, par exemple, qui a joué un rôle dans sa vie et l'accent est trop mis sur les blancs et pas assez sur les aspects spirituels mais également les failles des Chiricahuas. Un spectacle qui manque de profondeurs et penche plutôt du côté John Wayne que de celui de "Bury my heart at wounded knee".
Un western possédant une dynamique fantastique. Cette intensité accompagnant une histoire, un scénario magnifique. Je recommande ce film aux cinéphiles.
Walter Hill choisit la réalité plutôt que la légende dans ce western-documentaire intelligent et parsemé de scènes d'action rares mais réussies. Le tout est tiré vers le haut par un Robert Duvall excellent.
Un terrible ennui... Un scénario nullissime et complètement inventé. Ceci n'est pas un film historique, juste une fiction minable qui présente les américains comme des gentils sauveurs façon hollywoodienne et patriotique. Tout est faux dans ce navet. Trop long, le genre de film soit-disant à grand spectacle mais d'un misérabilisme total, autant par ses anachronismes que par ses longueurs et ses clichés. Mauvais, très mauvais comme les différentes critiques de l'époque l'avaient souligné. Pas étonnant qu'il soit tombé dans l'oubli....
Un très bon western, sur un personnage historique des USA. Le film est très bien monté, avec une musique enivrante qui nous rappelle les histoires de chaman. Un film a voir sans hésitation, de bons acteurs, un scénario qui tiens la route basé sur des faits réels. Ce film est presque un docu-fiction, si les anecdotes sont vraies.
Pour un film qui relate les actes de rébellion entrepris par Géronimo contre les tuniques bleues entre ses deux reddition de 1884 et 1886, la présence plus importante à l’écran d’Américains que d’Amérindiens a de quoi surprendre. Narré par un tout jeune Matt Damon, tourné dans de splendides panoramas de l’Utah et de l’Arizona, soutenu par les accords de Ry Cooder, ce western de Walter Hill reste toutefois très intéressant historiquement et surtout peu flatteur sur l’avidité et le non-respect des promesses gouvernementales. Dans la peau du guerrier Apache, Wes Studi est impérial. Les interprétations de Gene Hackman et de Robert Duval contribuent également à recommander ce film.