Derniers Avis : La Cité des enfants perdus - Page 9
3,8
12405 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
LaPoesiedAtitla
Publiée le 14 septembre 2010
Une petite déception en ce qui me concerne pour ce film de Jeunet (que j'aime beaucoup). En fait, si je suis sans arrêt fan de ses gags, de son univers surréaliste, de son visuel (un peu pour celui-ci, bien qu'indéniablement travaillé)... je n'ai tout simplement pas accroché à l'histoire. Je n'ai pas eu de grands moments d'émotions. J'ai eu de nombreux sourires et rires, mais détachés du contexte. De bons moments et même des moments géniaux de créativité ne remplacent, malheureusement, pas la qualité globale d'un film. En terme de jeu, mention à la petite Judith, exceptionnelle de maturité, et à Dominique Pinon, se jouant en multiples exemplaires.
La cité des enfants Perdus est encore superieur à Delicatessen, qui lui est une sorte de premier volet. Ce deuxième volet donc, nous offre comme on s'y attendait un univers complet aussi excentrique et cinglé que jouissif. Plus de décors magnifiques, de personnages délirants hauts en couleur, et des effets spéciaux révolutionnaires, tout à fait éblouissants. Vous auriez tort de refuser de regarder cet incroyable film quand l'occasion vient
Assez étrange et pas toujours compréhensible ai niveau du scénario, La Cité des Enfants Perdus se démarque par son graphisme et sa mise en scène. Le lieu de l'histoire est incroyable, et on se demande vraiment comment de tels décors ont pu être crées. Les plans de caméra sont superbes et mettent parfaitement en valeur les décors et les personnages. Les personnages sont quand à eux magnifiquement joués, et tous très beaux. A voir!
Un pure chef-d'œuvre, un film magnifique, époustouflant. Un univers incroyable, un scénario d'une grande densité, visuellement unique, un casting et un jeu d'acteur qui marque (Judith Vittet qui ne prolongera pas sa carrière d'actrice brille d'un talent exceptionnel), pour moi c'est le meilleur film de Jeunet (et j'apprécie considérablement sa filmographie). Du génie à l'état pure en tout point !
Ce n'est pas mon film préféré de Jeunet... mais je reste fan de l'ambiance donné par la colorisation choisie pour le film... il y a aussi une multitude de petits détails tout au long du film qui font qu'on peut regarder ce film sans jamais se lasser
Du J-P Jeunet tout craché ! Un chef-d'oeuvre fantastique vraiment drole et bizarre.Des acteurs excellents,une histoire sublime et noire,des personnages droles,délirants et attachants et une mise en scène parfaite.
Assez hard à cerner, ce film nécessite plusieurs visionnages (dont un avec le commentaire audio) pour être compris. Servi par de vraies gueules du cinéma et une direction artistique de maître, on s'étonne encore que les autres réalisateurs français manquent à ce point d'ambition pour s'éloigner de leur cinéma traditionnel, faute de budget (ou d'imagination). Après, on voit venir un Pitof ou un Christophe Gans sortir d'Hollywood avec de la bouillie infâme, ou alors on s'émerveille avec un nouveau Michel Gondry. Bref, malgré le scénario torturé, ce film de genre français est une réussite.
Je retire de ce film une impression en demi-teinte. D’un côté j’ai été séduis par l’aspect très esthétiquement recherché du film au niveau de l’ambiance, des décors, des personnages qui ont de vraies gueules et dont les caractères sont loufoques pour tous et vraiment inquiétants pour les méchants. Par contre je suis plus réservé pour l’histoire qui met beaucoup de temps à démarrer et qui manque cruellement de rythme, du coup je me suis un peu ennuyer et ne me suis ranimé qu’à partir du moment où les héros prennent pied sur la plateforme. Bref le film bénéficie du savoir faire de Jeunet pour les ambiances, les décors et les personnages mais malheureusement pour celui-ci, le scénario n’accompagne pas ce soucis esthétique d’où un film un peu monotone et mou.
Durant les vingt premières minutes, j'étais tentée de changer de chaîne, je ne l'ai pas fait et ne le regrette absolument pas aujourd'hui ! J'ai beaucoup aimé l'ambiance Glauque du film, typiquement Jean Pierre Jeunet et le scénario qui donne l'eau à la bouche dès les premières lignes ! En plus de cela, on nous livre des acteurs époustouflants, parfaitement à leur place et juste (Dominique Pinon est génial) et enfin, une bonne dose d'humour qui ne peuvent que nous laisser enchantés à la fin ! Comme quoi, Virgin17 ne diffuse pas que des navets inspides !
La Cité des Enfants Perdus est probablement le film le plus fantaisiste des films de Jean-Pierre Jeunet. On y retrouve tout les éléments de ses univers : personnages marginaux, décalés, fantastiques, spécialistes d'un domaine caractéristique, mais aussi photographie et réalisation très travaillée. Les acteurs son excellents, notamment Ron Perlman et Dominique Pinon dont les "gueules" apportent énormément à l'univers et l'atmosphère décalé et sordide de ce film. J'ai noté aussi que la bande originale est superbe alors que dans les autres Jeunet elle m'avait un peu deçue. Je ne mets pas la note maximale car même si le film est extrêment riche d'un point de vue visuel et aussi dans la diversité des personnages, la psychologie et les interêts qui poussent ces derniers à agir ne me semblent pas bien dévellopés. En somme, je trouve qu'on ne comprends pas assez bien la motivation des personnages ce qui est dommage. En tout cas, A VOIR !!!