Le Monde Perdu : Jurassic Park
3,7
41617 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

titicaca120

Publiée le 2 janvier 2008
plus abouti que le premier volet avec des effets spéciaux magistraux et une superbe histoire,un pur régal pour les amateurs dont je suis.
Noah N
Noah N

Publiée le 17 juillet 2025
Pas au même niveau que le premier film, ce film garde néanmoins des messages forts comme la chasse aux espèces menacées et les emmener dans des parcs zoologiques. L’ambiance est plus sauvage et nous montre vraiment les humains piégés dans un monde de dinosaures. Ça a un côté réaliste je trouve. Je dois cependant avouer qu’il y a une certaine lourdeur : est-ce que tout le monde est obligé de faire de l’humour ? Cependant, il y a une bonne continuité avec le premier notamment sur l’évolution des personnages.
Ça se voit que Hammond a appris de ses erreurs et veut se racheter et que Ian Malcolm a bien évolué par rapport à avant, que ce soit dans sa relation avec sa fille et Sarah ou dans son expérience avec les dinos. J'éprouve de la sympathie pour eux et même pour certains des mercenaires : Roland par exemple est très loin d’être une caricature. En plus, les motivations du méchants sont parfois compréhensibles.
Ce qui est en revanche mieux que le premier film, c'est son ambiance. Grâce à la mise en scène de Spielberg, la peur se ressent dans chaque recoin de la jungle et devient donc flippante. En plus, spoiler: un T-Rex qui se promène à San Diego
c'est trop classe (ça mérite d'ailleurs pas une nomination aux Razzies). Les effets numériques sont moins bluffants que ceux du premier film, bien que les animatroniques soient toujours aussi bluffants. La musique de John Williams reste toujours aussi géniale : on n’a pas les thèmes récurrents de la saga mais le côté sauvage, aventureux et tribal de cet opus fonctionne très bien.

Ce "Monde Perdu" est un peu comme "Le Temple Maudit" : une suite qui, malgré son côté plus sombre, est un régal à regarder. Il garde toujours une certaine moralité, des personnages attachants mais parfois maladroits en humour et le côté technique est toujours aussi impressionnant.
HawkMan
HawkMan

Publiée le 1 décembre 2017
Suite du premier volet. Moins de magie, moins de surprise... forcément moins réussi. Cette fois-ci, 2 groupe repartent sur une des îles peuplées de dinosaures : le 1er pour en capturer et les ramener sur le continent, le second pour étudier les espèces et empêcher le 1er groupe de réussir. Autant la 1ère partie du film est riche en idée, en action, en humour et mérite le coup d’œil, autant la seconde partie du film est complètement raté et dépourvue d'intérêts.
Bref : quelque chose a survécu mais pas la magie du 1er film !
Sylvain. V
Sylvain. V

Publiée le 19 juin 2015
Aussi bien que le premier, moins époustouflants mais tout de même, plus original. Des scènes d'actions épatantes, des monstres abominables, d'une haine sanglante. Des effets spéciaux impressionnant d'une qualité incroyable ! Un scénario main, une mise en scène épique. Ce deuxième volet est très bien réalisé. Steven Spielberg réalise un film d'action encore meilleur que le premier mais il manque un petit quelque chose dans le scènario qui fait qu'il est moins bien que le premier opus. Une réussite totale ! 4,5/5
Gigli
Gigli

Publiée le 6 mars 2008
Sans réel rapport avec la suite écrite par Michael Crichton (à part les noms des personnages, le nom de l'île et la marque des bagnoles), le "monde perdu" s'est bel et bien perdu dans les tréfonds du film spectacle, dans le mauvais sens du terme. Nous proposant une désespérante série de personnages en carton-pâte, si bien qu'on espère qu'ils vont tous mourir sans exceptions, le film accumule les scènes d'un thriller bas de gamme où les course-poursuites avec les dinosaures sont la seule attraction présente dans le métrage. Malheureusement, ceci n'empêche pas le ridicule de fondre, tel un vélociraptor en CGE, à de nombreux moments censés être le climax du suspens (au hasard le dinosaure tué par la fille de Jeff Goldblum après une démonstration de barres parallèles). Le spectateur attentif sera finalement achevé par le final à San Diego, rajouté in-extrémis pour damer le pion du Godzilla de Emerich qui allait sortir peu aprés. Messieurs les producteurs, bravo pour votre sens du commerce!
Alexarod

Publiée le 18 octobre 2010
Un peu sévère avec ce film qu'avec le 1er opus, déjà parce que c'est une suite avec tout le côté marketing et business que ça représente, ensuite parce venant après on s'attend à mieux, les FX surtout puisque ça s'améliore d'années en années. Enfin tout ça pour dire que le 2 vaut le 1, pas mieux pas pire, sauf que du coup je le note sévèrement.
Autant j'aime l'idée qui fait qu'une autre ile se tape des dinos, autant la raison faisant venir tout ce monde dessus me parait bancale, Julianne Moore (que je n'apprécie que très moyennement, genre de sous actrice spécialisée dans les suites que personne ne veut faire mais qui rapportent commercialement parlant) à fond dans son truc c'est pas super bien fait et surtout débile.
Quand à parler du casting ça en prend un coup, plus de Sam Neal, Vince Vaughn à la place en gros (là ça en prend un coup), Jeff toujours présent (au moins), J. Moore (pas la peine d'en rajouter), et hum quoi d'autre ? Samuel L. Jackson étant mort dans le 1 personne derrière ? Mouais.
Bref ça reste plaisant, si on aime le style de Crichton on demeure fan, mais quelques loupés, rattrapés dans le 3 (preuve que j'ai raison non ? lol), ternissent un peu l'ensemble.
Publiée le 20 février 2016
Excellent Film. Aprés un Premier Episode mythique, le réalisateur Steven Spielberg revient dans le monde des Dinosaures a travers ce Second Episode plus Sombre et Exaltante que son illustre prédécesseur.Pour Commencer la Réalisation est toujours aussi irréprochable en compagnie d'une BO épique de John Williams qui est toujours aussi Frissonnante en collant parfaitement au long métrage. Ensuite le Scénario est plus Aboutissant et Captivant que le précédant film en parvenant a nous prendre jusqu'aux tripes a travers un Rythme frénétique qui ne possède aucun temps mort au cours des 2h10, ajouter a cela des Effets Spéciaux Spectaculaires ainsi qu'une multitude de Scénes devenues Cultissimes avec son lot de Morceaux de Bravoure plus nombreuses mais qui s'avérent néanmoins trés impressionnantes avec en prime une bonne dose D'Humour Noir et d'Emotion parfaitement doser mais égalmeent quelques Moments de Terreur avec une tension qui s'intensifie pendant toute la durée du long métrage dont notamment lors de l'apparitions des monstrueux Raptors ainsi que du terrifiant T Rex. Enfin le Casting est quand a lui a la hauteur du film don on retrouve avec joie l'incontournable Dr Ian Malcolm l'un des rescapés du carnage de Isla Nublar a Jurassic Park devient le héros principal tout en y conservant son sens de l'humour légendaire tout y en gagnant un peu en maturité, a ses cotés notre héros est entouré par une galerie de Seconds Roles trés convaincante comme Julianne Morre,Vince Vaughn,Peter Stormare,Pete Postlethwaite et Arliss Howard qui y livrent une prestation d'excellente fracture. En Conclusion, Le Monde Perdu est une excellente suite a Jurassic Park qui parvient a rester dans la parfaite Continuité en étant malgré tout asse différent de son aînée et qui arrive a être a la fois plus Palpitant,Angoissant,Saisissant et Haletant dont les amateurs du genre seront dans l'ensemble trés satisfaisant de cette nouvelle aventure Jurassique qui a le mérite de faire partie des meilleurs Blockbusters des années 90 a voir ou revoir sans modération.
Bobby Sander
Bobby Sander

Publiée le 24 avril 2011
1sur5 Spielberg rempile pour un second opus bien plus monocorde encore, en dépit d'une escale citadine façon King Kong (ce sera la seule surprise au programme). Le premier grief concerne la participation de Julianne Moore, qui paraît assez sous-exploitée par Spielberg, lequel se contente d'en faire une jeune scientifique volubile et obstinée encore plus inerte et caricatural que le personnage, déjà très artificiel, campé par Laura Dern dans le premier opus. Sa performance est enthousiaste à l'écran mais le personnage est vide et passif. Les dinosaures quand à eux restent de simples impudents ; ce sont des méchants fonctionnels, sans vie, sans histoire. Dans ces conditions, avec leur manque d'humanité et de caractérisation absolue, il n'ont aucun impact sur le spectateur, sinon par leurs perrformances sans grâce.
Le ton est plus sombre et plus hargneux (il n'y a plus d'héros enfants), néanmoins, à la candeur succède quelque chose d'autrement basique ; Jurassic Park 2 est un autre de ces blockbusters rayonnants et forts en gueule qui reculent devant toute gravité ou profondeur, même lorsque surgissent la violence, la mort ou sa menace. On y retrouve ainsi cet éternel humour-roi du cinéma d'action ou, par petites phrases-slogans, les personnages jouent la décontraction et tendent, par leur excès de légèreté ou une théâtralité prononcée, vers le déni de leur situation. C'est évidemment le socle commun de tous les pop-corns movie, voir la règle d'or depuis Indiana Jones et John McClane ; le hic, c'est que malgré leurs graisses contextuelles, ils se confondent tous, à force de choisir toujours les mêmes tics et orientations. Tout ça n'est que pyrotechnie molle et adrénaline laborieuse : on dirait un double-épisode de Stargate SG-1 croisé MacGyver, avec les dinosaures à la relève du scénario et les effets spéciaux à la place des astuces magiques ou des mythologies à rallonge. Jurassic Park 2 est d'abord un film inerte destiné à accompagner la promotion phénoménale et les produits dérivés qui eux-mêmes justifient son existence. Cercle plus insipide encore que vicieux.
OMTR
OMTR

Publiée le 30 août 2021
Les films de (monstres de) Steven Spielberg sont d'excellentes leçons sur la cupidité et l'arrogance humaines

Avec toujours le même savoir-faire de Steven Spielberg et la même verve critique face aux apprentis sorciers arrogants et aux hommes d’affaires avides et cupides, ce deuxième épisode de la saga Jurassic Park captive autant que le film original ; avec, à la clef, un T-Rex en liberté dans San Diego. Paris réussi et coup double.

4.2/5
Alexis D.
Alexis D.

Publiée le 17 janvier 2017
Ce second "Jurassic Park", à défaut d'être orignal ou merveilleux, se veut encore plus spectaculaire et violent. Exit la découverte, le docteur Alan Grant et sa femme, Ellie Satler, les voitures électroniques et une partie du merveilleux. Ici, c'est l'aventure qui nous attend, un bon scénario et un peu d'action qui sont au rendez-vous, mais pas trop. Cette suite n'est pas décevante, bien au contraire, elle s'inscrit presque aux côtés du premier film, mais pas totalement. Cependant, ce deuxième opus de la saga n'a rien de ridicule et même s'il ne vaut pas le premier, il reste un très bon divertissement. Cette suite joue plutôt sur le spectaculaire et l'action (plus de morts, plus de Tyrannosaures et plus de dinosaures en général). On aurait probablement souhaité une fin différente, plus en accord avec celle du précédent film. Néanmoins, ce deuxième volet a des arguments en sa faveur. D'une part, on retrouve le génial Steven Spielberg à la réalisation. Il nous offre de très bonnes scènes, à l'image de spoiler: l'attaque des deux Tyrannosaures au bord du précipice
. C'est une séquence efficace où le suspense se fait véritablement sentir, notamment grâce à la mise en scène du cinéaste américain. D'autre part, les effets spéciaux, conçus par Stan Winston, sont encore meilleurs que dans le premier opus. Les images de synthèse se sont améliorées pour un rendu encore plus réaliste. Bien sûr, elles sont accompagnées des indémodables animatroniques, toujours plus incroyables. Comme en 1993, les dinosaures font vrai et participent grandement à l'émerveillement que procure le film, ainsi que sa qualité générale. Il y a toujours des scènes violentes et effrayantes, bien réalisées et puis on ne montre pas trop l'horreur de ces scènes. Enfin, les décors sont toujours aussi grandioses, le casting aussi correct et la bande-son aussi culte. En résumé, une digne suite à un film culte
Yannickcinéphile

Publiée le 26 mars 2013
Steven Spielberg récidive avec ses dinosaures, et livre un deuxième film de qualité. Un peu moins bien que le premier, il doit surtout ce sentiment à ses acteurs. Dans l’ensemble ils sont beaucoup moins funs que dans le premier, et si Julianne Moore succède avec les honneurs à Laura Dern dans le principal rôle féminin, si l’on retrouve Jeff Goldblum, malheureusement le reste du casting est inégal et moins attachant que dans le premier film. Je pense que c’est un problème d’écriture, particulièrement des seconds rôles qui manquent de reliefs, et dont on se désintéresse assez vite. Malgré tout le film a des qualités. Le scénario arrive à ne pas copier-coller le premier, et à se distinguer réellement dans son déroulement. Il est, là encore dynamique, plein de rebondissements, et même s’il y a quelques invraisemblances (je me suis toujours demandé comment le T rex sur le bateau avait pu manger le type dans la cabine), elles sont pardonnables. Décors, musique, effets spéciaux, mise en scène, efficacité des scènes d’actions, tout est à nouveau au rendez vous, et le fait de suivre une troupe plutôt qu’un petit groupe donne une super impression de trap trap entre les humains et les dinosaures. La scène de course poursuite avec le T rex et les velociraptors est géniale. Dans l’ensemble ce deuxième opus arrive à se distinguer suffisamment du premier pour réserver des surprises, et en même temps développe une qualité presque équivalente. Plus sérieux que le 1, il n’hésite pas à se montrer cruel, et du coup on à un bon diptyque avec ces deux films. Je les conseille l’un l’autre, car ils se complètent bien.
Lotorski
Lotorski

Publiée le 19 juin 2009
En faisant ce film, Spielberg s'est bel et bien perdu dans un monde de médiocrité. Tentant maladroitement d'intéresser le spectateur par les effets spéciaux et par des scènes d'actions à mille lieues du crédible plutôt que par le scénario (qui lui est inexistant), "le monde perdu" fatiguera rapidement le spectateur adulte.
Florian Malnoe
Florian Malnoe

Publiée le 14 avril 2014
Aussi bon que le premier pour moi. Plus intense et plus rythmé que le premier, mais une ambiance par contre un peu moins charismatique il est vrai.
Auditore
Auditore

Publiée le 7 août 2013
Soyons clair : "Jurassic Park 2: Le monde perdu" est la pâle suite d'un film ayant super-bien cartonné au box-office... C'est vraiment dommage car il y avait-là du potentiel pour faire un second volume tout aussi intéressant que le premier (heureusement, le troisième opus sera bien mieux que celui-ci). Malgré un incipit vraiment bien prenant, les effets spéciaux et les images de synthèse sont plutôt bâclés, le scénario laisse vraiment à désirer et l'esprit originel est un peu noyé dans une masse gluante. A titre de comparaison, on va vivre la même chose qu'avec Resident Evil Apocalypse... Un film surjoué et ultra-bâclé à tous les niveaux ! On est trop loin de la majestuosité du premier opus... Probablement le plus mauvais des trois.
Publiée le 4 juin 2015
Un merveilleux safari, et une suite parmi les meilleures dans le monde du cinéma. La réussite de Jurassic Park ne pouvait pas aller sans une nouvelle aventure qui correspondait alors parfaitement avec les attentes du public. Ainsi, le livre de Michael Crichton (déjà auteur de Jurassic Park en 1990) intitulé cette fois The Lost World et paru en 1995, devait servir de base au nouveau long-métrage, reprenant certains éléments du premier mais aussi, et c'est assez important de le souligner, nous présentant du nouveau, déjà par la présence d'une île inconnue jusqu'ici, Isla Sorna, réserve de dinosaures, contrastant avec le rôle de "vitrine" qu'avait Isla Nublar dans Jurassic Park. Isla Sorna, véritable monde perdu, partie intégrante d'un ensemble si bien surnommé "Las Cinco Muertes", et situé à distance de la première île. C'est donc dans ce cadre que le personnage de Ian Malcolm reprend du service pour ce qui se trouvera être une sorte d'opposition entre chasseurs/cueilleurs et écologistes/chercheurs, sur fond d'environnement où les animaux sont maîtres chez eux, le scénario restant toutefois très correct sur la manière de présenter les deux principaux camps. L'arrivée sur l’île, portée par une bande-originale magnifique et une nouvelle fois composée par John Williams, nous fait entrer dans le vif du sujet avec la présence tout d'abord d'herbivores (Stégosaures, Parasaurolophus, et autres) dont le réalisme criant et la diversité donnent rapidement au film ses galons. Au fil de l'histoire, l'atmosphère se fait de plus en plus sombre, et donne la part belle à l'aventure, du couple de T-Rex aux toujours redoutables Vélociraptors, en passant par les petits mais non moins voraces Compsognathus, tout y est pour donner au spectateur une image novatrice et intéressante, jusqu'à une scène finale qui compte peut-être parmi les plus belles dans le genre. Côté musique, comme dit précédemment, John Williams livre ici une riche épopée musicale, avec un thème particulier au film, très inspiré et axé sur l'aventure, complété par nombre de percussions, apportant une ambiance plus sauvage et rythmée que dans le précédent film. Le casting quant à lui est complet, d'abord par la présence de quatre visages familiers au premier volet, dont Richard Attenborough, Jeff Goldblum, ainsi qu'Ariana Richards et Joseph Mazzello (brève apparition pour ces deux derniers). On notera également la présence de très bons éléments, comme Julianne Moore, Arliss Howard (bien connu pour son rôle dans Full Metal Jacket), l'excellent Peter Stormare, Pete Postlethwaite remarquable en chasseur pittoresque, et d'autres encore, donnant une grande variété aux personnages du Monde Perdu. CGI, animatroniques et décors sont à la hauteur de JP, la cohérence du scénario est bien assurée, (quelques scènes un peu faibles ou parfois sans autre intérêt que de meubler, mais suffisamment minimes pour ne pas constituer une gêne). "Le Monde Perdu : Jurassic Park" est une excellente suite, un film à la fois original et passionnant, et qui traverse lui aussi les années avec brio.