Derniers Avis : Le Monde Perdu : Jurassic Park - Page 18
3,7
41739 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
la banquiz
Publiée le 29 septembre 2013
Une suite de Jurassic Park, ça ne peut que être tentant, on espere voir du nouveau, d'autres dinos etc... Ce deuxième volet ne double pas le premier, logique, car la barre était haute, mais garde son suspense, ses acteurs, son aventure... L'histoire est moins recherchée, mais Spielberg compte sur ses dinosaures pour nous en mettre plein la vue. C'est le cas en effet, on ne fait pas trop attention au reste, et c'est en le revisionant que j'ai remarqué des défauts. Mais bon un Jurassic Park, ça reste un Jurassic Park, ça se regarde sans problème.
Malheureusement il est difficile de faire l'impasse sur des soucis de bon sens auxquels se confronte ce film. Voici un listing personnel des qualités et défauts du film (Notez que c'est totalement subjectif) :
Qualités -
*C'est un Jurassic Park *Jeff Goldblum est dans la place! *Les scènes d'action sont terribles! *La bande son toujours magique *Les effets spéciaux impressionnants! *Changement de paysage, Isla Nublar fait pâle figure à côté de sa soeur jumelle.
Défauts -
*La fin ! spoiler: La partie à San Diego c'est juste du Mind Fuck légitime. Parce-que cette séquence enchaine les idioties et les invraisemblances. (Comment le T-Rex enfermé sur le bateau a décimé tout l'équipage depuis sa cage? Pourquoi la police et l'armée n'agissent pas en voyant l'animal en ville?Et c'est quoi son délire au gars d'INGEN de vouloir limite violer le p'tit Rex? Laisse le tranquille, bon sang!)
*L'absence de Sam Neil *La stupidité de la quasi totalité des acteurs spoiler:
- Julianne Moore est une imbécile gigantesque, elle part sur l'île seule, sans arme, sans protection, avec un simple appareil photo. Et plus tard dans le film, cette cruche et l'autre malade de Vince Vaughn ramènent CARREMENT un bébé T-Rex dans leur caravane. ALLO!!! C'EST LE FILS D'UN TYRANNOSAURE ! LAISSEZ LE TRANQUILLE OMG!!!
- Le personnage de Dieter meurt stupidement (son nom c'est Stark, comme quoi ce nom ne porte pas chance...) Il se fait dévorer par des petits herbivores vraiment pitoyables, et tout ça parce-que Roland écoutait de la musique...Sérieusement, là ?
- Le personnage de Kelly (la fille de Jeff) est aussi un génie en la matière. Elle se faufile en clandestin dans l'aventure et manque de se faire tuer, et sa raison est vraiment en dessous de la raison humaine. (Magnifique scène de kung fu fighting avec un raptor à la fin, d'ailleurs.)
*Une atmosphère bien trop sombre. La DA se penche sur un style très glauque et noir
Nan le film n'est pas du tout à jeter mais il lui manque certaines choses importantes et il cumule pas mal de défauts narratifs c'est très ennuyeux.
Décevant, forcément décevant. Le film se contente trop d être "une suite" et n est pas assez novateur. Jeff Goldblum en roue libre assure le spectacle mais avec des punchlines convenues. La première partie sur l île est assez sympa, et donne quelques excellentes scènes comme l attaque des velociraptors dans les hautes herbes. En revanche la deuxième partie à San Francisco est assez ridicule et se trouve bien trop éloignée de ce qui faisait le charme du premier épisode.
Une excellente suite à la fameuse aventure paléontologique! Après une introduction un rien fumeuse qui revêt la forme d’une tartine explicative de John Hammond concernant l’existence d’un site B, matrice des spécimens sauriens, et la survivance des créatures malgré leur déficience en lysine, on se laisse volontiers embarquer pour une aventure épique sur une île isolé au large du Costa Rica,...Du déjà-vu mais certainement pas du réchauffé ! Bien sûr, le postulat est le même : de retour dans la chaine alimentaire, l’humain redevient une proie; pourtant, malgré une certaine linéarité dans l'aventure, Spielberg parvient une fois encore à suspendre nos souffles fébriles ! L’expérience est jubilatoire : durant cette balade naturaliste mâtinée de survival et pourvue de sublimes effets spéciaux, les situations improbables se cumulent en une cascade d'évènements qui nous conduit au final fantasmé par tous les (grands) gamins! Une réitération de King-Kong en plus jouissif !!! Du casting original on garde le génial Jeff Goldblum et Richard Attenborough puis l’on ajoute des seconds rôles de premier choix avec notamment une Julianne Moore très en forme. Coté musique on retrouve évidemment John Williams qui travaille l’ambiance à coups de percussions pour un rendu "musique tribale" ou «nature sauvage et jungle hostile », en dessous des partitions magiques du premier opus, hélas,... Toutefois, cela n'empêche pas "Le monde perdu" d'être un pur divertissement!
Séquelle tout à fait honorable de "Jurassic Park", "Le Monde Perdu", comme toute suite digne de ce nom, souffre bien entendu de la comparaison avec son illustre modèle. Le plaisir de retrouver Jeff Goldblum est toujours intact, et ce même si le comédien semble légèrement moins "inspiré" que dans le premier film. Pete Postlethwaite est quant à lui excellent dans le rôle d'un chasseur de T-Rex acharné. Les séquences mettant les dinosaures en scène sont tout aussi réussies que dans le premier film, et le passage se déroulant à San Diego est proprement jouissif! La musique participe également beaucoup au charme du film. Néanmoins, en regardant "Le Monde perdu", on a l'impression que Spielberg a voulu réaliser une suite "bigger and louder", cet aspect ayant paradoxalement tendance à amoindrir quelque peu l'impact du film. Vince Vaughn, que j'apprécie pourtant, est transparent et ne sert pas à grand chose (alors que tous les personnages de "Jurassic Park" avaient un motif qui servait l'intrigue, aussi "futile" soit-il). Quelques idées sont convenues et embarrassantes (le scientifique qui s'enfuit de la grotte, paniqué par un serpent; la petite Kelly qui fait la démonstration de ses prouesses gymnastiques sur des dinosaures). Cependant, ces défauts, même s'ils peuvent gêner (surtout en regard du premier film, qui était dénué de scènes aussi embarrassantes), ne sont rien comparé au plaisir que l'on éprouve à suivre l'intrigue.
Si ce n'est un passage totalement tiré par les cheveux où une petite fille d'une douzaine d'années fait du free fight avec des vélociraptors, le reste du long métrage est dans la droite lignée du premier opus. Spielberg ressert le même programme : dinosaures impressionnants et inoubliables, la sagesse et le calme de Richard Attenborough, des décors renversants, quelques passages de frousse intenses et une délocalisation d'une cultissime T-Rex directement dans la ville. Cette suite n'atteint pas la profondeur du premier opus mais réuni les arguments pour se défendre et est considérée comme un film de très grande qualité
Soyons clair : "Jurassic Park 2: Le monde perdu" est la pâle suite d'un film ayant super-bien cartonné au box-office... C'est vraiment dommage car il y avait-là du potentiel pour faire un second volume tout aussi intéressant que le premier (heureusement, le troisième opus sera bien mieux que celui-ci). Malgré un incipit vraiment bien prenant, les effets spéciaux et les images de synthèse sont plutôt bâclés, le scénario laisse vraiment à désirer et l'esprit originel est un peu noyé dans une masse gluante. A titre de comparaison, on va vivre la même chose qu'avec Resident Evil Apocalypse... Un film surjoué et ultra-bâclé à tous les niveaux ! On est trop loin de la majestuosité du premier opus... Probablement le plus mauvais des trois.
L'intérêt d'une suite peut être de retrouver les personnages et acteurs que l'on a aimé dans le premier volet (car cela prend du temps de s'attacher aux personnages). Malheureusement il n'y a que Jeff Goldblum qui a repris du service (avec aussi une apparition du personnage John Hammond). J'avais adoré ce personnage dans le premier volet de la série. Malheureusement il a pris la place d'adulte responsable et protecteur et est devenu ennuyeux. Pour compenser il y a toute une galerie de second rôles assez sympathiques, mais on peine à s'attacher à la famille recomposée au coeur de cette aventure.
Certaines scènes sont tirées du premier roman de Crichton mais sinon c'est assez différent du 2e roman qui est raté de toutes façons. Il s'agit d'un bête film à grand spectacle qui a juste ce mérite : celui de montrer des dinos toujours impressionnants et terrifiants (enfin si ça vous fait peur).
Grâce à une mise en scène toujours parfaite, des effets spéciaux encore plus époustouflants, un suspens maitrisé et une BO toujours superbe de John Williams, "Le monde perdu" (1997) est une très bonne suite, mais ne se hisse vraiment pas au seul et unique premier chef d’œuvre de Spielberg "Jurassic Park" (1993). Il n'était pas nécessaire de mettre en route un troisième volet nettement plus faible que ces prédécesseurs, on avait déjà ainsi fait le tour du sujet en ce qui concerne les dinosaures...
Une suite correcte au premier opus ce qui donne un divertissement acceptable. La présence de Goldblum rajoute un peu de piquant. Cette suite a un point commun avec Aliens (Alien 2) : on sait qu'il y a un danger et on décide d'envoyer des gros bras armés jusqu'au cou pour faire le show. Un commentaire pour finir sur les effets spéciaux : personnellement je trouve les dinosaures "réalistes" au niveau de l'apparence mais pas au niveau des mouvements qui me semblent "pas naturels", robotiques.
Deuxième volet pas trop mal, encore de bon suspense ! Cependant le un à étais tellement magique par la découverte de ce monde jurassique que les suites ne seront jamais a la hauteur! Dommage ... Mais il reste pas mal malgré tous!
Un film qui réunit les ingrédients réussites du premier avec quelques surprises. Même si ce n'est pas le même casting, les acteurs jouent sérieusement leurs rôles. Un scénario bien ficelé avec quelques retournements de situation très intéressantes. Des scènes d'actions assez spectaculaires comme l’attaque des tyrex contre la caravane au bord d'une falaise. 2 heures du bonheur avec la magique design et animation des dinosaures. La fin est surprenante avec un tyrannosaure en plein milieu d'une ville. Je n'ai pas trouvé le moindre défaut et c'est un grand plaisir de voir et de le revoir ce film.
Excellent divertissement, cette suite n'a pas de trop de rapport avec le 1 au niveau de l' ce film là on voit que Spielberg a voulu faire plaisir aux scenar est assumé comme "improbable" sur certaines situation, mais on ne s'ennuie pas du début à la ne m'en lasse pas.