La Chose d'un autre monde
344 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Maqroll
Maqroll

Publiée le 22 août 2009
Au moment de la guerre froide, il était de bon ton d’exprimer sa peur de la catastrophe nucléaire. Le cinéma a souvent traité ce sujet à travers un scénario montrant l’humanité menacée par un péril extérieur et donc bien forcée de s’unir. Quand le film s’appelle Le Jour où la Terre s’arrêta (Robert Wise, 1951), le résultat est fascinant et convaincant. Il en va tout autrement ici dans ce navet hybride, d’une lourdeur absolue avec un scénario qui se prend au sérieux, sans une once d’humour ni même de second degré, à l’interprétation guindée et mécanique. Le monstre est un vague clone de Frankestein, les effets spéciaux sont ridicules, la mise en scène est celle d’un film de science fiction de série B. On comprend qu’Howard Hawks se soit retiré du générique. C’est en effet encore pire que La Terre des Pharaons ! À fuir, absolument.
Thomas Roavina
Thomas Roavina

Publiée le 16 août 2009
Howard Hawks s'est attaqué à tout les genres cinématographiques dont le fantastique avec Cette Chose De L'Autre Monde qui est surtout connue pour être le seul film fantastique de Hawks. En prenant le temps de regarder le film on se rend trés vite compte que cela est bien plus une comédie avec des éléments extraordinaires qu'un film d'horreur avec un monstre à détruire. Chaques personnages est caractérisés et les dialogues sont travaillés et trés bien interprétés. On se délècte avec plaisir du rythme à laquelle sont débités les dialogues comme dans la plupart des films de Hawks. Le film devient même trés drôle sur la fin comme si il était construit comme une montée en puissance car tout l'épisode de la pourchasse du monstre est juste trés amusante. Un film trés divertissant malgré l'artifice naif des studio mais les talents de faiseur de Hawks et les acteurs nous font passer un bon moment.
moonboots
moonboots

Publiée le 15 juillet 2009
Film assez kitch, le remake de Carpenter lui est bien supérieur
Gonnard
Gonnard

Publiée le 8 juillet 2009
L'affiche pue le nanar à plein nez, il n'en est rien. C'est pas trop mal finalement : les dialogues sont bon enfant mais agréables, l'action est assez bien répartie, les personnages sont sympas. En somme, le film d'horreur bisounours. A présent, le cas de la "bête". Malheureusement, le réalisateur n'a pas compris que moins on en montre, plus on a peur. La première fois, la chose semble issue du croisement entre le yéti et Chewbacca (brrr, je viens d'avoir une sale image mentale]. Ensuite, en la voyant de plus près, le lien de parenté avec Freddy et Robocop saute aux yeux. Vous l'avez compris, c'est ridicule. Le passage le plus drôle, c'est quand le scientifique va tailler le bout de gras avec la bête. Cette dernière l'écoute tranquillement, sans lui en coller une. S'agit-il du début d'une histoire d'amour ? Je ne vous en dit pas plus.
An Zu
An Zu

Publiée le 2 juin 2008
Grand classique de la SF des 50's qui fleurissait à cette époque, cette Chose d'un autre monde n'a rien perdu de sa force et le film de Niby, supervisé par Howard Hawks reste une excellent film d'épouvante si l'on sait faire abstraction des effets spéciaux datés de l'époque. ce film engendrera deux suites: la version de Carpenter en 1982 qui sera également un chef d’œuvre du genre et une version en 2011 relativement poussive et quelconque malgré quelques bonnes idées.
Revu récemment, La Chose reste un film palpitant qui distille bien les effets et les doses de peur dans un univers claustrophobe et glacé avec un excellent James Arness.
Un classique du film d'épouvante qui n'a pas à rougir de la comparaison avec les film d'épouvante actuels ni avec ses deux remakes, .....
Redzing

Publiée le 27 juillet 2010
Le gros défaut de ce film de SF des 50's est bien évidemment son âge : créature improbable, décors faiblards, effets moyens... Quant à la mise en scène, elle est de qualité acceptable mais ne convient que peu au genre, le réalisateur hésitant entre jouer la carte du suggéré ou non et dirigeant ses acteurs comme dans un film policier bavard. On notera tout de même un scénario efficace et l'idée intéressante d'opposer les scientifiques désireux aux militaires expéditifs, néanmoins "The Thing from another world" doit aujourd'hui plus être vu comme le modèle de l'excellent "The Thing" de Carpenter que comme autre chose.
soniadidierkmurgia

Publiée le 13 mai 2008
On est loin du chef d’œuvre de Carpenter lui-même inspiré de cette « préquelle » dont on dit que le grand Howard Hawks aurait supervisé quelques plans. Bien sûr on retrouve le charme suranné des films de SF de l’époque teintés d’un anti-soviétisme primaire (comment ne pas voir le démon communiste caché derrière cette chose venue d’un autre monde ? ) mais dans le genre on a fait mieux notamment avec les films de Jack Arnold comme « Tarentula » ou «L’étrange créature du lac Noir » . Tout cela se laisse voir sans déplaisir malgré et à cause du jeu dramatisé à l’extrême des acteurs que l’on peut juger disproportionné quand on regarde la créature qui ressemble à un Boris Karloff sauce années 50 . L’ambiance générale est bon enfant avec une petite bluette glissée à l’intérieur de l’affrontement entre les mondes militaires et médicaux au sujet du sort à réserver à la bête. Bien sûr c’est le militaire qui l’emporte faisant le choix de détruire la bête au profit de l’humanité (merci l’oncle Sam).
Carpenter a su reprendre à son compte cette petite série Z pour la hisser au niveau d’un chef d’œuvre de l’horreur.
Publiée le 10 avril 2008
Pas mal pour l'époque mais la richesse des dialogues dans une situation pareille n'est absolument pas crédible.
Publiée le 2 avril 2013
Première version d'un film qui connaitra un remake de la part du maître de l'épouvante John Carpenter, ce petit film de s-f est petit chef d'oeuvre. Le style de Howard Hawks y est homniprésent et le casting y est talentueux. Bien que la forme de la chose y est plus proche de frankenstein que d'un véritable alien, de nombreuses scène vous font décoller de votre fauteuil, tel la première apparition du monstre. Le poid des ans ce font sentir mais le film reste une oeuvre intéressante qui restera dans les mémoire comme la première et la dernière incursion d'Howard Hawks dans le genre. A voire.
Publiée le 19 novembre 2006
Excellent ! Comme l'a compris Shyamalan, on voit bien dans ce film qu'on a bcp plus peur quand on ne voit pas le monstre, plutôt que quand on voit un truc plein de dents et très moche !
Publiée le 29 septembre 2006
Huis clos au milieu de nul part, c'est un trés bon film fantastique que j'ai vu il y a longtemps mais je me souviens que c'est un film "bavard" mais trés captivant. Moins flippant que "la mommie" des années 30. Tout amateur de fantastique devrait y trouver son compte.
A ne pas manquer non plus le remake de 1982 qui est une réelle reussite.
Publiée le 29 septembre 2006
Bien qu'il soit vieux de plus de 50 ans, ce film n'a pas tellement vieillit et reste un très grand chef d'oeuvre, très angoissant.
Publiée le 29 septembre 2006
Datant de 1951, ce film est un monument du cinéma, et a engendré de nombreux long-métrages mettant en scène des bébêtes et autres monstres. Il faut voir en effet le nombre de films de SF ou Fantastiques qui sont sortis dans les années 50/60. Bien sûr les effets spéciaux sont d'époque mais cela a un effet rétro recherché par de nombreux spectateurs. Film à voir sans hésiter avec ses yeux d'enfants.
Caine78

Publiée le 4 octobre 2010
La science-fiction semble loin d'être le registre d'Howard Hawks, qui est en réalité le principal réalisateur de ce film. La mise en scène est beaucoup plus faible que d'habitude et l'interprétation est sans relief, tout comme les décors, assez superficiels. C'est très inférieur au remake de Carpenter, surtout que la chose prête plus à sourire qu'a effrayer. Toutefois, un certain message pacifique et un scénario relativement correct permettent a ce film de ne pas trop sombrer.